Взаимосвязь гипертонии и потенции

Оглавление: [ скрыть ]

  • Влияние повышенного давления на мужскую потенцию
  • Взаимосвязь гипертонии и импотенции
  • Лекарства, менее влияющие на потенцию
  • Лекарственные препараты блокаторы
  • Факторы, вызывающие импотенцию

Половая жизнь является неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Занятия сексом приносят удовлетворение, помогают расслабиться, даруют ощущение счастья и полноты жизни. Когда отсутствует сексуальный аспект, то человек становится агрессивным, раздражительным, часто срывается на окружающих.

Мужчины могут начать злоупотреблять алкоголем или будут чувствовать себя неудачниками, женщины пытаются заменить чем-то секс, например, заводят несколько животных одновременно, чтобы занять себя рутинными делами. Но интимная жизнь необходима человеку, такова его природа.

Нормальная мужская потенция включает в себя несколько составляющих: способность мужчины возбуждаться, испытывать сексуальное желание и проводить половые акты, напряженность полового члена тоже должна быть в норме, чтобы половой акт доставил удовольствие обоим партнерам. Гормональный фон должен быть в норме, если произошел какой-либо сбой, то сексуальное желание может стать не таким сильным, или пропадет напряжение полового органа, он будет вялым.

Но существуют некоторые заболевания и состояния мужского организма, когда врачи запрещают занятия любовью. К примеру, много сомнений в этом плане вызывает такой диагноз, как гипертония. Гипертония и потенция – насколько они совместимы? Можно ли вести активную половую жизнь при повышенном давлении или следует соблюдать какие-то ограничения?

Влияние повышенного давления на мужскую потенцию

Повышенное артериальное давление – это большая нагрузка на организм человека в целом и сердечно-сосудистую систему в частности. Чтобы ответить на вопрос, влияет ли гипертония на потенцию, нужно разобраться, что представляет собой мужская эрекция.

Эрекция – это не что иное, как приток крови к половому члену. Одни сосуды позволяют крови прилить к половым органам, а другие потом отвечают за отток. Но при повышенном кровяном давлении сосуды становятся менее эластичными. Более 45% мужчин, страдающих гипертонией, испытывают трудности при половом акте. Присутствует желание и возбуждение, но половой член становится мягким через некоторое время после начала занятия сексом.

Другие 55% больных гипертонией не испытывают трудностей при занятии сексом. Но это можно объяснить тем, что они либо ведут пассивный образ сексуальной жизни, т.е. партнерша находится сверху, либо выбор позы такой, что физические нагрузки минимальны. Однако если у мужчин, страдающих гипертонией, пока нет проблем с сексом и эрекцией, то нет гарантии, что через несколько лет такие проблемы не появятся. С повышенным давлением необходимо бороться, потому что это большая нагрузка на сердце и организм человека.

Из-за повышенного давления существует риск развития инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца, повышается смертность, снижается продолжительность жизни, которая у мужчин и так меньше, чем у женщин.

Плохая потенция и повышенное кровяное давление у мужчин могут быть спровоцированы одной и той же причиной – образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Взаимосвязь гипертонии и импотенции

Некоторые представители сильного пола не обращают внимания на свое артериальное давление, они не задумываются о том, какое давление является нормой, а какое – повышенное или пониженное. Чаще всего мужчины страдают именно повышенным артериальным давлением, но продолжают заниматься тяжелой физической деятельностью, вести неправильный образ жизни и употреблять спиртные напитки.

Они узнают о том, что страдают гипертонией, когда сталкиваются с другой проблемой со здоровьем – импотенцией. Чтобы снизить давление и нормализовать его, одним людям достаточно лишь вести здоровый образ жизни и правильно питаться, а другим приходится принимать лекарственные препараты, пить таблетки, снижающие давление, которые влияют еще и на потенцию. Причем влияние лекарственных препаратов не всегда положительное.

Действительно, многие препараты от гипертонии отрицательно влияют на мужскую потенцию. Около 80% мужчин сталкиваются с подобной проблемой, большинство из них перестает принимать лекарственные средства от гипертонии, чтобы сохранить потенцию в норме, что вызывает риск ухудшения здоровья и даже летального исхода.

Для лечения гипертонии врачи сначала советуют начать вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, таких как курение и распитие алкоголя, от жирной и жареной пищи, начать бегать по утрам и вечерам, посещать спортивный зал.

Тогда вес человека придет в норму, сосуды очистятся от холестериновых бляшек, общее состояние организма улучшится. Но если человек не в силах контролировать себя и соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, тогда врач может прописать препараты, снижающие давление и вызывающие импотенцию. Какие лекарства могут привести к импотенции? Лекарства влияют на организм мужчины по-разному, у некоторых иммунитет ослаблен, у некоторых – очень крепкий.

  1. Диуретики. Это мочегонные препараты, которые улучшают работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма вместе с мочой и снижают давление. Но при приеме данных лекарств потенция мужчины тоже снижается, давление в клетках полового члена падает, приток крови уменьшается. Половой орган становится вялым, мужчина уже не испытывает сильного сексуального желания. Длительный или постоянный прием подобных лекарств ведет к импотенции. Диуретики – это лекарственные средства, влияющие на мужскую потенцию.
  2. Бета-блокаторы. Как известно, кровеносное давление бывает систолическое и диастолическое. Простыми словами – верхнее и нижнее артериальное давление. Препараты бета-блокаторы способны снижать и систолическое, и диастолическое давление. Это несомненный их плюс.

Какие таблетки от давления употреблять, должен решать врач. Лекарства от гипертонии нужно пить курсом со сменой препаратов, чтобы организм не “привык”.

Лекарства, менее влияющие на потенцию

Несомненно, диуретики и бета-блокаторы являются сильными лекарствами, способными вылечить гипертонию. Но как же половая жизнь, которая столь необходима людям? Для мужчин секс представляет собой потребность, от нее невозможно отказаться. Женщинам отказаться от секса бывает намного проще. Но все же существуют лекарства, помогающие справиться с гипертонией и не приводящие к импотенции.

Ингибиторы АПФ – лекарства от гипертонии. В организме человека должен быть гормональный баланс, одни гормоны отвечают за половые клетки, другие за задержание соли и жидкости в организме, третьи – за их правильный вывод из тела и т.д. Если по каким-то причинам гормональный фон искажен, то происходят различные сбои. Так, жидкость и соли не выводятся из организма в полном объеме, жидкость застаивается, кровяное давление поднимается, развивается гипертония.

Лекарственные препараты из группы ингибиторов АПФ нормализуют работу гормонов, давление человека снова приходит в норму. Импотенция у мужчин не развивается. Прием ингибиторов АПФ не влияет на половую активность и на мужскую потенцию. Подобные препараты способны вызывать побочный эффект в виде импотенции у 0,5% мужчин. Причем до сих пор не является достоверно доказанным фактом, что к импотенции привели именно эти лекарства.