Таблетки от аллергии нового поколения

Известно, что аллергическую реакцию можно легко предотвратить, если хорошо избегать контакта с аллергеном. Однако не всегда удается достичь такого результата и периодически у пациентов возникают клинические проявления аллергии. На такой случай фармацевтическая промышленность разработала несколько групп препаратов, которые активно используются аллергологами при борьбе с аллергией.

Наиболее популярными средствами для лечения аллергической патологии являются антигистаминные препараты, которые уже не одно десятилетие успешно помогают пациентам. В настоящее время активно используются антигистаминные препараты от аллергии третьего поколения. Они блокируют действие основного медиатора воспаления в нашем организме – гистамина. В результате это вещество выбрасывается клетками, но эффект его не проявляется в должной мере. Именно поэтому антигистаминные препараты являются правильным выбором для купирования аллергической реакции или предотвращения ее развития (иногда пациент понимает, что избежать контакта с аллергеном не получится).

Содержание

Показания к применению антигистаминных препаратов

Эффективно бороться данные препараты помогают  практически со всеми проявлениями аллергии:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • аллергодерматозы;
  • поллиноз;
  • аллергия на укусы насекомых;
  • лекарственная аллергия;
  • пищевая аллергия и т.д.

Первый антигистаминный препарат был получен еще в 1942 году. Первое поколение препаратов отличалось мощнейшим седативным действием, что снижало работоспособность человека и подвергало его определенной опасности (уснуть за рулем, например).

Таблетки от аллергии нового поколения  лишены практически всех побочных эффектов и еще более эффективно подавляют проявления патологической реакции иммунной системы.

Описание отдельных препаратов

Все лекарства от аллергии третьего поколения относятся к производным оксипиперидина и в аптеках представлены несколькими фирмами. Препаратов не так много, как первых двух поколениях, но они на порядок превосходят их по эффективности.

Эриус (дезлоратадин)

Эффективно и на длительный срок блокирует периферические рецепторы гистамина. Останавливает целый каскад реакций, приводящих к проявлению аллергии. Действие свое начинает оказывать примерно через 30 минут после приема внутрь. Эффект сохраняется на протяжении 24 часов, после чего препарат метаболизируется и выводится из организма.

Не обладает седативным эффектом и не замедляет психомоторные реакции пациента, что позволяет, смело садиться за руль транспорта после его приема. Также вещество не оказывает влияния на сердечно-сосудистую систему (некоторые препараты влияют на сокращения сердца).

Показаниями к применению препарата являются крапивница, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит. Может применяться для устранения зуда в области носа и глаз.

Не рекомендуется применять данное лекарство беременным женщинам, поскольку не проводилось исследований о влиянии препарата на организм развивающегося ребенка. Также нежелательно применять сироп с лекарством детям в возрасте до 1 года, а таблетки нельзя применять вплоть до 12 лет (также необходимо давать сироп).

Телфаст

Выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой. После приема внутрь эффект начинает проявляться спустя 1 час и достигает своего максимума через 6 часов. Всего же препарат действует около 1 суток. Во время исследований было установлено, что данное лекарство от аллергии 3 поколения  не вызывает толерантности со стороны организма, благодаря чему можно длительное время принимать его и получать желаемый эффект.

Так же, как и предыдущий препарат, практически не вызывает побочных эффектов о стороны нервной системы. Не нарушается при его приеме и перенос ионов калия, что обеспечивает сохранение нормальной деятельности сердца.

Очень хорошо справляется препарат с сезонным аллергическим ринитом. Длительное действие позволяет принимать его перед выходом на улицу в период цветения трав и оставаться под защитой весь день. Также хорошо лекарство себя зарекомендовало при лечении идиопатической крапивницы.

Для детей в возрасте до 12 лет выпускаются специальные таблетки, содержащие меньшую дозировку препарата. Как и большинство других антигистаминных лекарств, не рекомендуется  принимать Телфаст во время беременности и в период грудного вскармливания, поскольку доподлинно неизвестно, как отразиться прием на состоянии ребенка.

Зиртек

Препарат также является конкурентным антагонистом гистамина и позволяет предотвращать развитие или облегчать протекание аллергических реакций. Помимо этого, лекарство хорошо себя зарекомендовало в борьбе против зуда и в качестве антиэкссудативного средства. Под его действием стабилизируются мембраны тучных клеток, и уменьшается проницаемость стенок капилляров

Показаниями к применению препарата являются:

  • сезонный и круглогодичный аллергический ринит;
  • аллергический конъюнктивит;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • иные аллергические дерматозы, которые сопровождаются зудом и высыпаниями на коже.

Не смотря на то, что препараты от аллергии 3 поколения  положительно отличаются от своих предшественников, практически не имеют побочных эффектов и не вызывают отравления даже при значительной передозировке, необходимо консультироваться у специалиста перед началом их приема. Это позволит эффективнее использовать лекарства и не тратить деньги попусту, приобретая ненужный дорогостоящий препарат.