Зодак

Нарушения в работе иммунной системы, часто приводит к развитию аллергических реакций, которые встречаются у населения разного возраста и значительно ухудшают качество жизни человека. Фармакологический рынок предоставляет огромное количество препаратов для лечения аллергии, все они выпускаются отечественными или иностранными производителями. Распространенным средством для облегчения симптомов аллергии считается «Зодак», который предназначается для взрослых и детей с повышенной чувствительностью к различным аллергенам.

«Зодак» – высокоэффективный лекарственный препарат для лечения и облегчения симптомов аллергии разной этиологии. Перед приемом данного средства нужно ознакомиться с описанием или проконсультироваться с врачом аллергологом.

Описание препарата

Препарат от аллергии «Зодак» инструкция по применению, аналоги, побочные действия, противопоказания, цена «Зодак»

Действующим веществом препарата является цетиризин дигидрохлорид, который относится к H1 -гистаминов рецепторов второго поколения. После приема препарата цитиризин блокирует развитие гистамина, уменьшает миграцию эозинофилов, что позволяет уменьшить или устранить симптомы аллергии. Перед тем, как принимать препарат «Зодак» от аллергии необходима консультация с врачем.

Форма выпуска

«Зодак» выпускается в нескольких формах для приема внутрь. Каждая из форм препарата назначается больным с учетом возраста, массы тела.

  1. «Зодак» таблетки – выпускаются в блистерной упаковке № 10; 30; 60 штук. В своем составе 1 таблетка содержит 10 мг – цитиризина, также вспомогательные вещества;
  2. «Зодак» капли для приема внутрь –  1 мл препарата содержит в своем составе 10 мг активного вещества. Выпускается данный противоаллергический препарат в стеклянном флаконе, который содержит 20 миллилитров;
  3. сироп « Зодак» для детей — 5 миллилитров препарата содержит 5 мг  активного вещества. Выпускается во флаконе по 100 миллилитров, содержит мерную ложечку, также в своем составе содержит банановый ароматызатор.

Инструкция по применению препарата «Зодак» от аллергии

Принимается препарат в независимости от приема пищи. Терапевтические дозы должны соответствовать инструкции или назначению врача.

Таблетки. Принимать нужно, тщательно запивая обычной водой. Не разжевывать! Лицам старше 12-ти лет – по 10-ть мг раз в день (это одна таблетка). Детям с 6-ти и до 12-ти лет разрешается давать по 5-ть мг в день (это полтаблетки) в два приема.

Зодак-капли. Лицам с 12-ти лет – по 10-ть мг (двадцать капель) один раз в день. Малышам с первых дней их жизни и до 2х лет – по 5-ть капель дважды в день; с 2х лет и до 6-ти лет – по 5-ть капель дважды на день; с 6-ти и до 12-ти лет – по 10-ть капель дважды в день

Зодак-сироп . Лицам с 12-ти лет можно принимать по 10-ть мг (две мерные ложки) раз в день.  Детям с года до 6-ти лет разрешается давать по 2,5 мг (пол-ложки мерной) дважды в день; с 6-ти лет и до 12-ти лет – по 5-ть мг – это одна ложечка (мерная) дважды в сутки.

Детям до одного года «Зодак» противопоказан. Применение препарата грудничкам может спровоцировать ночное апноэ, кратковременную остановку дыхания и другие выраженные симптомы, которые опасны для жизни младенца.

Показания к применению «Зодак»

  • Аллергический ринит ;
  • Аллергический конъюнктивит;
  • Дерматозы разной этиологии;
  • Зуд кожи. крапивница, воспаление кожных покровов;
  • Сенная лихорадка;
  • Отек Квинки ;
  • Дети до 1 года.

Противопоказания

Обычно данный препарат противопоказан «Зодак» при следующих факторах:

  • чувствительность к составу препарата;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • нарушение функции печени, почек;

Побочные действия препарата

Препарат хорошо переносится, если придерживаться терапевтической дозы, но в отдельных случаях может наблюдаться:

  • тошнота, нарушения стула, рвота;
  • головная боль;
  • повышенное возбуждение;
  • сонливость, если доза препарата увеличена.

Передозировка «Зодак»

  • диспептические изменения: диарея, боли в кишечнике, тошнота, рвота;
  • нарушение сердечных сокращений, повышенная раздражительность, нервозность;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение мочеиспускания.

При наличии вышеперечисленных симптомов, следует обратиться за помощью к медицинским специалистам, которые проведут необходимые симптоматические процедуры.

Применение препарата при беременности

Противопоказан «Зодак» при беременности в независимости от срока. На период приема препарата, следует прекратить грудное вскармливание.

Особые указания

Не рекомендуется принимать «Зодак» с муколитическими препаратами, алкоголем, в таких случаях могут отмечаться побочные эффекты «Зодак», также препарат не вызывает сонливости.

Условия хранения

Хранить «Зодак» нужно при температуре не выше 20 – ты градусов, в темном и недоступном для детей месте. Срок годности препарата указан на обратной стороне блистера или флакона.

Аналоги «Зодак»

Существует несколько лекарственных препаратов, которые имеют одинаковое действующее вещество – цитирезин, такие лекарственные средства относят к аналогам «Зодак». К таким препаратам относятся: Алерза, Зиртек. Алертек и другие, которые обладают одинаковый состав, но производятся разными фармацевтическими компаниями. Аналоги «Зодак» следует принимать по рекомендации врача.

Стоимость

Отпускается в аптечных сетях без рецепта врача. На «Зодак» цена зависит от формы выпуска, и аптеки – реализатора, но обычно составляет:

  • таблетки от 118 рублей;
  • капли от 190 рублей;
  • сироп от 210 рублей.

Несмотря на свободный отпуска данного противоаллергенного препарата, перед тем, как принимать «Зодак», следует ознакомиться с инструкцией.