Схемы лечения СПИДа - комбинация лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Новые достижения в области лечения ВИЧ-инфекции; как именно работают комбинированные схемы назначения лекарственных средств.

Если у вас только что диагностирован ВИЧ или вы вот-вот начнёте лечение ВИЧ-инфекции. вас ещё по-прежнему могут преследовать призраки прошлого, отчаяние и страхи, присущие всем больным СПИДом. и сложный выбор вариантов лечения. Да, проблема ВИЧ/СПИД по-прежнему существует, и это по-прежнему серьёзное заболевание, но сегодняшние перспективы для пациентов гораздо лучше, чем тридцать, пятнадцать, или даже пять лет назад.

"Ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась", говорит Babafemi O. Taiwo, MBBS, терапевт и доцент Отдела инфекционных заболеваний Медицинской Школы Файнберга, Северо-западный Университет, Чикаго. "Для многих пациентов продолжительность жизни может быть даже близка к таковой у неинфицированных лиц".

Метод лечения, вселяющий такие большие надежды, называют высокоактивной антиретровирусной терапией. или ВААРТ, являющейся сочетанием как минимум трёх активных антиретровирусных препаратов (АРВ), чем и достигается её высокая эффективность. ВААРТ в народе часто называют просто "СПИД-коктейль".

Комбинированные схемы лечения СПИД; преимущества ВААРТ.

Цель сегодняшних схем лечения СПИДа заключается в сокращении количества вируса, циркулирующего в крови (вирусную нагрузку), так, чтобы вирус там больше не обнаруживался. Хотя лекарственные СПИД-схемы не излечивают само заболевание, они весьма эффективны. Они способны задержать прогрессирование заболевания, помогают восстановить и поддержать иммунную систему. а также сократить возможные осложнения.

Сегодня доступны лекарства против ВИЧ с гораздо меньшим количеством как краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Использование более чем одного препарата позволяет предотвратить развитие лекарственной устойчивости, а значит, медикаменты будут работать дольше, поскольку останутся по-прежнему эффективными.

"Пациентов, которые ранее считались неизлечимыми из-за лекарственной устойчивости, теперь стали лечить", говорит д-р Taiwo. А всё потому, что у людей не развивается устойчивость к лекарственным средствам нового поколения, а также появились новые препараты, не вызывающие устойчивости. "Сегодня трудно найти пациента, которому сложно подобрать комбинацию противовирусных средств, в то время как это было обычным делом всего пять-семь лет назад", сообщает д-р Taiwo.

"Сегодня существует несколько доступных вариантов лечения, и мы не думаем, что есть смысл отказываться от терапии, даже если, несмотря на лечение, вирусная нагрузка остаётся", говорит Monica Gandhi, MD, MPH адъюнкт-профессор медицины подразделения по ВИЧ/СПИД и инфекционным заболеваниям Университета Калифорнии в Сан-Франциско и директор консультационной службы по ВИЧ больницы Сан-Франциско.

Препараты против ВИЧ; как действует ВААРТ.

Первоначальное лечение ВИЧ направлено на три ключевых фермента - обратную транскриптазу, протеазу и интегразу, необходимые вирусу для репликации (образования копий). Различные классы препаратов ориентированы на эти ферменты с целью предотвратить их функционирование:

  • нуклеозиды или нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) и ненуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ);
  • ингибиторы протеазы (ИП);
  • ингибиторы интегразы;

FDA (Управление по контролю за оборотом пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило некоторые из этих препаратов, которые могут быть использованы в различных сочетаниях и схемах лечения. Кроме того, в схему лечения могут входить и другие препараты против ВИЧ, такие, как ингибиторы адгезии и проникновения вируса, которые препятствуют поступлению частиц ВИЧ внутрь клетки.

Популярные схемы ВААРТ для начального лечения ВИЧ-инфекции.

Исследователи всегда отслеживают, какие схемы работают лучше всего, имеют наименьшее количество побочных эффектов, могут использоваться длительное время, и являются самыми лёгкими в использовании. В конце 2009 года Департамент здравоохранения и социальных служб США (DHHS) опубликовал предпочтительные начальные схемы лечения, основанные на результатах исследований.

По новым рекомендациям, прежний компонент НИОТ - лекарственный "остов" тройных схем - изменился. Абакавир (Ziagen) и ламивудин (Эпивир, 3TC) себя не оправдали. Это отчасти объясняется связью между недавним использованием абакавира и повышенным риском инфаркта миокарда. Также было установлено, что при более высокой вирусной нагрузке эти препараты менее эффективны, чем тенофовир (Viread) и эмтрицитабин (Emtriva). По словам д-ра Gandhi, также возникли некоторые разногласия из-за беспокойства по поводу потенциального воздействия тенофовира на почки и кости. Ламивудин может привести к серьёзным повреждениям печени и накоплению молочной кислоты в крови.

Из-за разнообразия выбора д-р Gandhi ещё более не советовал бы делать перерывы в лечении, ведь это может грозить тяжёлыми побочными эффектами. "Это связано с повышением риска смертности по всем причинам, а не только по причине ВИЧ-инфекции", говорит д-р Gandhi. Вместо этого люди теперь могут переключиться на другой режим лечения.

Альтернативные схемы также могут быть вполне эффективны и хорошо переносятся некоторыми пациентами, но они могут иметь недостатки по сравнению с предпочтительной схемой.

Список предпочтительных схем ВААРТ, вероятно, продолжит меняться с течением времени. Но вот для начального лечения предпочтительны именно схемы, предложенные Департаментом здравоохранения и социальных служб.

Популярные схемы на основе ННИОТ.

Препараты: эфавиренц (Sustiva) + тенофовир (Viread) + эмтрицитабин (Emtriva), также схема доступна и в виде комбинации всех трёх препаратов в форме таблеток (Atripla).

Эфавиренц всегда предпочтительнее для лечения ВИЧ из-за выраженности и продолжительности эффекта, даже по сравнению с ИП, говорит д-р Gandhi, и добавляет, что влияние эфавиренца на липиды крови, такие как холестерин, довольно ограничено. Ещё одним преимуществом препарата является то, что он может быть принят вместе с двумя другими препаратами в одной таблетке, в режиме "одна таблетка в день". "Но такой режим должен быть исключительно чётким", сообщает д-р Gandhi. Это означит, что вы должны принимать препараты именно так, как предписано, иначе у вас возрастает риск приобрести к ним невосприимчивость.

Популярные схемы на основе ИП.

Препараты:

  • Атазанавир (Reyataz), усиленный небольшой дозой ритонавира + тенофовир (Viread) + эмтрицитабин (Emtriva). Teновир и эмтрицитабин также доступны в виде комбинированных таблеток (Truvada).
  • Дарунавир (Prezista), усиленный небольшой дозой ритонавира (один раз в день) + тенофовир + эмтрицитабин.

Если вы в состоянии неукоснительно следовать рекомендациям и принимать лекарства в соответствии с указаниями, схема на основе ингибиторов протеазы может служить вам очень долгое время. "Это очень сильные схемы, рассчитанные на то, что пациенты будут их использовать всю свою жизнь", говорит д-р Gandhi.

Атазанавир с ритонавиром - давно предпочитаемые ИП с точки зрения их переносимости, эффективности, и принимаются они только раз в сутки.

Дарунавир с ритонавиром также обладают такими свойствами, и нашли применение в последние три года. Но эти препараты также имеют преимущество перед сочетанием атазанавир + ритонавир с точки зрения лекарственных взаимодействий. Дарунавир может приниматься совместно с антацидами. а атазанавир не может. "По всем этим причинам сейчас дарунавир набирает популярность", говорит д-р Gandhi.

Предпочтительный режим для беременных женщин - лопинавир (Kaletra), усиленный небольшой дозой ритонавира (два раза в день) + зидовудин (AZT, Ретровир, зидовудин) + ламивудин (3TC, Эпивир). Зидовудин и ламивудин доступны также в форме комбинированных таблеток (Комбивир).

Популярные схемы на основе ингибиторов интегразы.

Препараты: ралтегравир (Isentress) + тенофовир + эмтрицитабин.

Единственный пример в своем классе, ингибитор интегразы ралтегравир также себя хорошо зарекомендовал. Но, по данным исследований, он проигрывает в отношении эффективности эфавиренцу. "Ралтегравир имеет также большие преимущества с точки зрения переносимости, вызывает очень мало побочных эффектов, но его недостаток, в отличие от трёх других схем, применяемых в настоящее время – приём два раза в день", говорит д-р Gandhi.

Правильное лечение ВИЧ-инфекции; о чём говорить с врачом.

Какую именно схему лечения ВИЧ/СПИД вы и ваш врач выберете, зависит от таких факторов, как:

  • ваш образ жизни ;
  • вирусная нагрузка;
  • состояние иммунной системы (с учётом CD4);
  • имеется ли у вас устойчивость к любому из препаратов (должно быть проверено, прежде чем начать схему лечения);
  • другие имеющиеся у вас есть заболевания;
  • другие принимаемые вами лекарства.

"Следует быть осведомлённым о предпочтительных вариантах", говорит д-р Taifo. Каждая схема уникальна со своим набором преимуществ и недостатков. Некоторые препараты принимаются в режиме "одна таблетка в день". Другие принимаются по более частому графику. Некоторые вызывают минимальные побочные эффекты. Другие с большей вероятностью станут причиной заметных или длительных осложнений.

Когда врач назначает вам схему лечения, не забудьте спросить: "Почему именно эта, из всех возможных вариантов?"

"Убедитесь, что ваш врач понимает, кто вы: знает ваш семейный анамнез, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ваши личные предпочтения", говорит д-р Taifo. "Всё это может быть факторами при выборе схемы лечения".

Повышение эффективности; СПИД-схема - комбинация лекарственных препаратов.

"Все эти схемы работоспособны – они действуют, пока пациенты их используют", говорит д-р Taifo. Но кое-что следует знать – устойчивость к препаратам для лечения ВИЧ возникает не на пустом месте, это, скорее всего, происходит, если вы используете ВИЧ/СПИД-схему не так, как было предписано. Но это также может произойти, если по каким-либо причинам у вас слишком низкая концентрация лекарства в крови или происходит развитие неконтролируемой инфекции. Тогда это уже становится проблемой общественного здравоохранения, поскольку возникшие в результате устойчивые штаммы могут быть переданы другим лицам.

"В выигрыше те, кто щепетильно относится к своим лекарствам", говорит д-р Taifo. "Пациенты включают лекарства в свой режим и воспринимают их как образ жизни. И поступают очень хорошо".

То, что казалось немыслимым не так давно, сегодня стало очень даже возможным. Вы можете принимать комбинированные препараты против ВИЧ в течение длительного времени и жить полноценной жизнью.

Статья «Схемы лечения СПИДа - комбинация лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.» и другие медицинские статьи по теме «Инфекционные заболевания» на сайте ЙОД.