Разработана эффективная вакцина против вирусов герпеса

Опубликовано 27.10.2015 в рубриках: Герпес

Вирус простого герпеса является глобальной проблемой для здравоохранения, и в настоящее время от него нет вакцины. В течение почти трех десятилетий, усилия иммунологов по разработке вакцины против герпеса были сосредоточены на использовании одного белка, обнаруженного на внешней поверхности вируса, что, как известно, вызывают устойчивую выработку антител. Отказ от этого подхода учеными из Медицинского института Говарда Хьюза, позволил создать генетическую модификацию вируса, которой не хватает белка. Результатом стала сильно эффективная вакцина против вирусов герпеса.

«У нас есть очень перспективный новый кандидат на избавление человечества от вируса герпеса», говорит Уильям Джейкобс, исследователь HHMI в медицинском колледже Альберта Эйнштейна института Говарда Хьюза «, но наша вакцина также может быть хорошим кандидатом в качестве вектора для создания вакцин против других заболеваний слизистой оболочки, в частности, ВИЧ и туберкулеза. »

Новая вакцина оказалась эффективной против двух наиболее распространенных форм герпеса, которые вызывают герпес (HSV-1) и генитальные язвы (HSV-2). И, как известно, заражают нервные клетки организма, где вирус может дремать в течение многих лет до появления симптомов снова. Новая вакцина является первым препаратом, которая способна предотвратить этот тип скрытой инфекции. «С герпесом вы постоянно получаете высыпания,» напоминает Джейкобс. «Если наша вакцина будет также удачно работать на людях, как и в случае с мышами, иммунизация ею раннем возрасте может полностью устранить возможность инфекции герпесом.». говорят с надеждой Джейкобс и его коллеги в отчете об открытии, опубликованном в последнем номере издания ЕLife .

ВПГ-2 на протяжении всей жизни является неизлечимой инфекцией, которая вызывает периодические и болезненные раны и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции. Кроме того, дети, рожденные от матерей с активным генитальным герпесом, подвержены более серьезному риску смертности. Текущие оценки показывают, что 500 миллионов человек во всем мире инфицированы ВПГ-2, примерно 20 миллионов новых случаев происходит ежегодно. Родственный вирус герпеса HSV-1 ассоциируется в первую очередь с поражениями ротовой полости, является основной причиной слепоты роговицы и заражает около 60 процентов населения земного шара. Примечательно, что ВПГ-1 получает все большее признание в качестве причины генитального герпеса в развитых странах.

Большинство предыдущих попыток разработать вакцину от герпеса были сосредоточены на гликопротеине GD, который встроен в наружную оболочку вируса. Этот белок необходим для микробов, чтобы войти в клетки и передаваться от клетки к клетке. GD также вызывает активную реакцию антител, которую многие исследователи в этой области считают, необходимой для выработки иммунитета. Тем не менее, ни одна вакцина на основе GD не доказала свою эффективность против герпеса.

«Надо было встряхнуть поле и пойти другим путем,» говорит Бетси Герольд, вирусолог и инфекционист в колледже Альберта Эйнштейна, ведущий автор нового исследования.

В рамках отдельного текущего исследования сигнального пути, что использует вирус герпеса, чтобы проникать в клетки, Герольд дал задание лаборатории Jacobs спроектировать «мутанта» без GD. «Этот штамм оказался на 100 процентов безопасным и способным вызвать другой иммунный ответ чем субъединицы вакцин GD, которые были опробованы «.

Надежный ответ, полученный новой вакциной в ходе экспериментов на мышах, дал положительный ответ на возможность использования ее для лечения лиц, уже инфицированных ВПГ-1 и ВПГ-2.

Следующим шагом для исследователей вакцины герпеса против герпеса, будет проверка воздействия на организм человека. Сейчас ученые ищут партнером в области здравоохранения, чтобы помочь сделать большое количество вакцины для будущих клинических испытаний.