Нарушение питания сосудов головного мозга

С возрастом у людей нередко появляются головокружение, шум в голове, нарушение координации движений. У многих, кроме того, слабеет память. В таких случаях нужно думать о нарушении питания сосудов головного мозга

ДЭ и её виновники

Недавно я получила письмо от своей знакомой. Она писала: «Вы знаете моего мужа — он всегда был здоровым, активным, и мы радовались, что он пережил критический для мужчин семидесятилетний рубеж без инфарктов и инсультов. Но сейчас, в 76 лет, у него ослабла память, появились головокружение и шаткость походки. Недавно он упал и сильно ударился.

В поликлинике после обследования поставили диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия. Но врач только выписал лекарства (винпоцетин и глицин), а о болезни ничего не рассказал, потому что у него не было времени. А нас очень волнует: почему при этой болезни появляются симптомы, похожие на те, что возникают у людей после инсульта? Можно ли помочь моему мужу?»

Да, все обычно боятся острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта, которое зачастую приводит к тяжёлым расстройствам памяти, речи, зрения и других функций организма. Но помимо острого сосудистого кризиса, к нарушениям работы головного мозга может привести и медленный, но прогрессирующий процесс недостаточности его кровообращения, называемый дисциркуляторной энцефалопатией (сокращённо ДЭ).

Это сложное название на расшифровывается просто: «дисциркуляторный» — значит, протекающий с нарушением циркуляции (в данном случае, крови), «энцефало-» — имеющий отношение к головному мозгу, — «-патия» — болезненное состояние. Есть и другие названия этого заболевания — хроническая сосудисто-мозговая недостаточность и ишемическая болезнь головного мозга.

Основными причинами этой патологии являются артериальная гипертония и атеросклероз сосудов головного мозга. Отсюда и названия двух распространённых форм дисциркуляторной энцефалопатии — гипертоническая и атеросклеротическая.

Исследованиями установлено, что в процессе развития этих заболеваний на всех уровнях сосудистой системы головного мозга формируется сложный и многообразный комплекс первичных деструктивных изменений (деструкция — это нарушение структуры). Так, гипертония вначале приводит к стенозу (сужению) мелких внутримозговых артерий, а атеросклероз — к отложению бляшек на их стенках, что также сужает просвет сосудов, в результате этого постепенно нарушается кровоток в бассейне этих сосудов.

На фоне недостаточности кровообращения развиваются малые глубинные (их называют лакунарные) инсульты головного мозга и очаговые участки ишемии («голодания») его тканей. При дальнейшем развитии гипертонии острые эпизоды нарушения мозгового кровообращения повторяются, что приводит к поражению более крупных магистральных сосудов — они становятся хрупкими, извилистыми, теряют эластичность. Соответственно нарушается питание всё больших участков головного мозга, ишемия постепенно начинает охватывать его самое продуктивное белое вещество.

Важно заметить, что в последние годы исследователи пришли к выводу, что синдром ДЭ может развиваться не только вследствие хронической ишемии мозга, но и в результате повторных преходящих острых нарушений мозгового кровообращения. Они не обязательно дают картину инсульта, а могут протекать лишь с некоторыми проявлениями неблагополучия (их называют «немые» инфаркты или «немые» кровоизлияния).

Нельзя не добавить, что к нарушению питания головного мозга может приводить очень распространённый у людей пожилого возраста остеохондроз шейного отдела позвоночника и спондилёз (дегенеративные изменения позвонков с разрастанием остеофитов), сопровождающиеся сдавлением позвоночных артерий. Кроме того, кровоснабжение головного мозга может ухудшаться вследствие травм черепа, сахарного диабета, стрессов. Свою негативную лепту вносят курение и злоупотребление алкоголем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает самое серьёзное внимание на проблему нарушений мозгового кровообращения. По прогнозам её экспертов, в связи со старением населения планеты количество таких заболеваний будет возрастать. Поэтому, чтобы выстраивать систему профилактики, очень важно понимать причины этого заболевания.

Три стадии болезни

В зависимости от выраженности симптомов выделяют три стадии заболевания.

На первой стадии, как правило, отчётливые неврологические симптомы ещё не выражены, кроме астенического синдрома с его проявлениями повышенной утомляемости, перепадами настроения, нарушениями сна, метеочувствительностью. Но лёгкие дисфункции интеллектуальных процессов можно уже заметить: больные жалуются на трудности сосредоточения, замедление реакций, ослабление памяти, особенно на недавние события, снижение работоспособности. Может появиться шум в голове разного характера и интенсивности.

На второй стадии эти симптомы сохраняются и усугубляются. Усиливаются головокружение, неустойчивость при ходьбе, ночная бессонница наряду с дневной сонливостью. Память, так же, как и профессиональная трудоспособность, снижается. Хорошо помня, что происходило с ним в детстве, человек нередко не может вспомнить, что он ел на завтрак или как зовут его нового знакомого. Выполнение интеллектуальных операций затрудняется, особенно заметны снижение уровня обобщений, расстройства внимания, способность к запоминанию информации. Ослабляется и зрительная память. Зачастую «портится» и характер: вместо бывшей мягкости и доброжелательности появляются раздражительность, упрямство, ревность.

Третья стадия болезни характеризуется уменьшением количества жалоб со стороны самих больных. Но это свидетельствует отнюдь не об улучшении состояния, просто такие люди уже не могут объективно и критически его осмыслить. Память продолжает ухудшаться, в голове возникают шум и тяжесть, расстраивается сон. Могут возникать расстройства речи, быстрая смена настроения: больной то необоснованно плачет, то смеётся. У части пациентов развивается деменция. Походка становится крайне неустойчивой: замедляя темп в начале движения, при поворотах человек шатается и может упасть.

Следует заметить, что проявления этих стадий далеко не у всех бывают чётко определенными: у одного больного долгое время могут превалировать симптомы первой стадии, а у другого с самого начала проявляются симптомы второй и даже третьей стадий.

Как ставят диагноз

Поскольку при дисциркуляторной энцефалопатии выражены неврологические симптомы, умственные и эмоциональные нарушения, то человеку, у которого они начали проявляться, нужно обратиться к неврологу или врачу-психиатру. Достоверно уточнить диагноз врачам помогают компьютерная или магнитно-резонансная терапия головного мозга, а также ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи.

Для постановки диагноза также важно выявить, есть ли у человека сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего атеросклероз и артериальная гипертония, которые могут иметь отношение к нарушениям в умственной сфере. Для этого проводятся биохимическое исследование крови, осмотр глазного дна, электрокардиография, а при наличии признаков ишемии миокарда и аритмий — холтеровское ЭКГ-мониторирование, при котором электрокардиограмму снимают непрерывно в течение суток.

Как помочь больному

Лечение выбирают исходя из того, что явилось причиной заболевания. При артериальной гипертонии назначают комплекс препаратов, показанных при стойком повышении кровяного давления. Людям с высоким уровнем холестерина в крови и ишемической болезнью сердца, кроме того, показаны препараты из группы статинов, пациентам с высоким риском развития инсульта — антитромбоцитарные средства.

Положительно влияет на функционирование головного мозга внутривенное введение препаратов, направленных на улучшение его кровообращения. В частности, для улучшения мозгового кровообращения назначается кавинтон. Это проверенное средство, которое избирательно действует на кровоток, улучшает утилизацию кислорода, уменьшает вязкость крови.

К другим препаратам, улучшающим питание мозговой ткани, относятся винпоцетин, ноотропил (пирацетам), циннаризин, церебролизин, пентоксифиллин, растительное средство на основе гингко билобы — танакан, гомеопатический препарат церебрум композитум. Полезны при дисциркуляторной энцефалопатии аминокислота глицин, липоевая, янтарная и пантотеновая кислоты, витамины и антиоксиданты (витамины группы В, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, АТФ, фосфаден, лецитин, актовегин, селен и прочие полезные вещества). Подобрать комплекс нужных лекарств вам поможет лечащий врач.

Медикаментозная терапия хорошо сочетается с физиотерапевтическими методами лечения. В частности, отмечается улучшение мозгового кровообращения в результате применения квантовой терапии и озонового лечения. Полезен мягкий массаж спины и воротниковой зоны, а также теплые ванны (не более 38ºС) — йодобромные, с морской солью, хвойным экстрактом. Продолжительность ванной процедуры — 25-30 минут, на курс проводят 15-20 ванн.

Далеко не бесполезна и фитотерапия. Могу привести рецепт сбора при дисциркуляторной энцефалопатии, разработанный известным фитотерапевтом К.А.Трескуновым. Он включает лист и корни одуванчика лекарственного – того и другого по 7 частей, траву горца птичьего (спорыша) – З части, лист подорожника большого, траву зверобоя продырявленного и донника лекарственного – по 5 частей, цветки клевера лугового, лист брусники обыкновенной, лист мяты перечной – по 2 части, траву горца почечуйного – 1 часть. Взять 1 ст. ложку сбора, заварить 0,5 литра кипящей воды, настоять 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

Ну а лучшей профилактикой дисциркуляторной энцефалопатии, так же как и других заболеваний сосудов, является здоровый образ жизни и правильное питание. Чрезвычайно важно поддерживать режим дозированных физических нагрузок, которые поддерживают хорошее кровообращение и активизируют обмен веществ во всём организме. Более того, сегодня доказано: при физических тренировках, особенно на свежем воздухе, питание тканей мозга многократно улучшается, что предупреждает разрушение нейронов.

А если к этому добавить систематическую творческую и умственную работу, направленную на тренировку памяти и мыслительных процессов, и занятия любимым делом, которые дают заряд позитивных эмоций и радости, то здоровую и полноценную активность мозга можно сохранить до преклонных лет.

16.03.12 Анна СМОЛЯКОВА, врач-невролог

Журнал «60 лет – не возраст»