Какова роль минеральных веществ для организма?

Человек, конечно, не станет ради обеспечения суточной потребности организма в кальции питаться исключительно сардинами, супом или капустой брокколи, запивая все водой из-под крана. И все же это минеральное вещество играет жизненно важную роль. С остеопорозом шутки плохи! Ежегодно вследствие перелома бедра умирают тысячи людей. Более того, кальций необходим для множества происходящих в организме химических реакций. Его недостаток может привести к ригидности и болезненности мышц, к повышению артериального давления, и увеличению вероятности заболевания раком. Людям, соблюдающим диету, следует знать: как показывают исследования, у тех, кто удовлетворяют потребность организма в кальции, больше вероятность похудеть, нежели у тех, кто не обеспечивает себя минеральными веществами. Так что непременно включите в свой рацион пищевые добавки.

Магний

Суточная потребность организма в магнии составляет, по меньшей мере, 50% от суточной нормы кальция. Магний препятствует отложению кальция в почках и образованию почечных кампей. Также он помогает организму поглощать и использовать кальций. Кроме того, магний для правильного функционирования нерв-поп системы. Он успокаивает и укрепляет нервную систему. А кому сейчас не нужны крепкие  к рвы? Многие также убеждены, что именно благодаря магнию у них значительно снижается тяга к богатым углеводами продуктам. Магний особенно славится тем, что отбивает охоту к шоколаду и сахару. Итак, суточная норма кальция должна составлять, по меньшей мере, полтора грамма (1500 миллиграммов), а магния — 750 миллиграммов.

Железо

Будьте осторожны с железом, им легко перенасытить организм. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, то вы уже и так, скорей всего, получаете достаточное количество этого элемента. Избыток железа может привести к заболеванию сердца. Не покупайте добавку с очень большим содержанием железа. Если вы едите мясо несколько раз в неделю, то вам, возможно, следует искать одну из тех новых пищевых добавок, в которых нет железа вообще. Особенно следует остерегаться мужчинам, а также женщинам в постклимактерический период.

Йод

Суточная потребность организма в этом минеральном веществе должна быть обеспечена полностью. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если щитовидная железа работает плохо, то вам будет трудно похудеть. Если вы не пользуетесь йодированной солью и несколько раз в неделю не питаетесь рыбой, то, быть может, вы согласитесь на таблетки из водорослей — весьма недорогой и хороший источник йода. Я сама ежедневно принимаю от четырех до шести таблеток, в одной таблетке содержание йода обычно недостаточное.

Хром

Хром необходим для обмена углеводов в организме. Его дефицит способен дестабилизировать сахар в крови, а также вызвать тягу к сахару. В настоящее время обсуждают, какая из существующих форм хрома полезнее. Чаще всего его советуют принимать в виде ГТФ, полиникотината и пиколината. Неважно, какую форму вы выберете, главное, чтобы суточное потребление было не меньше 200 микрограммов, впрочем, и 400 не нанесут ущерба здоровью. Цинк — хороший помощник хрому в его работе, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм. Кстати, белые пятнышки на ногтях говорят о том, что в вашем организме недостаток цинка. Суточная норма потребления этого элемента колеблется от тридцати до 60 миллиграммов.

Ванадий

О ванадии, особенно об одной из его форм,— сульфате ванадия, в последнее время много говорили в прессе в связи с тем, что он обладает способностью сдерживать развитие резистентности к инсулину. Достаточно двадцати пяти микрограммов в сутки.

Сейчас на всех углах кричат, что пиколинат хрома и сульфат ванадия «сжигают жир со скоростью света». По-моему, это большое преувеличение. Однако благодаря этим элементам в организме усиливается обмен углеводов. Также они повышают эффективность вашей диеты. Кроме того, если вы будете принимать эти вещества в течение нескольких месяцев и при этом усиленно терять в весе, то, возможно, когда вашей основной задачей будет сохранение веса, вы сможете даже увеличить суточную норму потребления углеводов. Скажем, вместо 30 или 40 граммов вы будете есть 60 или 70.

Хелатные минеральные соединения

Кстати, вашему организму понадобятся хелатные минеральные вещества, то есть связанные с белком, который помогает им всасываться в кишечнике. На упаковке обычно есть надпись «хелатный». Хелатные минеральные соединения гораздо эффективней дешевых минеральных те, в сущности, немногим лучше мелкоизмельченных камней. Таблетки «Фиберкон» прекрасное средство, или же «Метамуцил» без сахара, в общем подойдет любой продукт, содержащий растительные волокна, и не содержащий сахара. Обращайте внимание на то, что пишут на упаковке!

Льняное семя

Льняное семя — вот, пожалуй, лучший источник растительных волокон. Если вы принимаете в пищу много бедных углеводами овощей, то запора у вас не будет, однако если вам претит все время питаться салатом и брокколи, то самое время задуматься о добавках. Следует также помнить, что запор может быть вызван недостатком в организме магния. Надеюсь, вы слышали о таком слабительном, как «Магнезия»? Итак, чтобы не было запора необходимо полностью удовлетворить потребность организма в магнии.