Болезни от избытка минеральных веществ

Многие минеральные вещества, в излишестве появляющиеся в организме человека, могут вызывать нежелательные, и даже тяжелые патологические реакции. Особенно это отмечается при избыточном поступлении в организм солей натрия (поваренная соль), калия, фосфора, магния, железа, некоторых других элементов.

Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изделиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Избыточное постоянное потребление поваренной соли в некоторых географических районах - одна из основных причин высокой заболеваемости населения гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального давления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье.

Избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. Проявления: адинамия, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделения, неприятные ощущения в руках и ногах. Обычно эти симптомы обусловлены неправильным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

Избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни.

Избыток фосфора способствует отложению его солей в связочном аппарате. Особенно опасно избыточное потребление фосфора для детей первых месяцев жизни, что ведет к выведению кальция из организма, судорогам и поражению почек. Подобные нарушения возникают при вскармливании младенцев коровьим молоком, содержание фосфора в котором превышает его содержание в женском молоке в 5-7 раз. Поэтому при искусственном вскармливании коровье молоко не может заменить женское. При приготовлении питательных смесей большое внимание следует уделять максимальному приближению их минерального состава к составу женского молока.

Избыток магния в рационе ухудшает усвояемость кальция.

Избыточное поступление железа приводит к накоплению его в форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их функций. Особенно это касается печени, большое содержание в которой железа способствует развитию печеночной недостаточности.

Избыток фтора (постоянное введение его в повышенных количествах, чаще всего с питьевой водой) приводит к возникновению у населения данных регионов заболевания, именуемого флюорозом (пятнистость, разрушение эмали зубов, хрупкость их).

Резкое повышение всасывания меди с избыточным накоплением ее в печени, почках и других органах вызывает нарушения их функции.

Избыток марганца вызывает поражения нервной системы и нарушения процессов костеобразования.

Избыток минеральных веществ в организме человека, чаще обусловленный нарушениями правил рационального питания, но нередко являющийся и следствием других заболеваний, отрицательно сказывается на состоянии здоровья, способствует развитию самых различных заболеваний. Диагностика и эффективное лечение таких процессов проводится в "Юнион Клиник".