Минеральные вещества — микроэлементы и макроэлементы.

Продолжаем разговор о питательных веществах. Микроэлементами считаются вещества, которых в организме меньше 50 мг на 1кг массы тела. Соответственно, если вещества больше – то это макроэлемент .

Микроэлементы: хром, фтор, германий, железо, йод, кобальт, медь, марганец, молибден, никель, селен, кремний, ванадий, цинк, олово. Также в организме присутствуют алюминий, мышьяк, барий, золото, рубидий, но их роли пока не изучены. Всего микроэлементов, влияющих на здоровье, выделяют более 30 видов.

Макроэлементы. кальций, магний, фосфор, натрий, калий, сера.

Функции минеральных веществ в организме:

Минеральные вещества участвуют в очень большом количестве процессов в организме, например, в образовании, сохранении и обновлении костей и зубов, а также в активации ферментов. Также они отвечают за проведение нервных импульсов, деятельность мышц, водно-солевой обмен, поддержание осмотического давления, pH крови и других компонентов организма.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и особенно овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Минеральные вещества делят на два типа. кислотного и щелочного действия.

  • Щелочные. Кальций, Магний, Калий, Натрий.
  • Кислотные. Фосфор, сера, хлор.

Считается, что щелочных продуктов в рационе должно быть намного больше «кислотных», т.к. излишнее закисление организма ведёт ко многим болезням и преждевременной старости. Кровь имеет слабощелочную реакцию. Кислотные продукты могут пригодиться, если произошло слишком сильное защелачивание. Щелочные продукты – это почти все фрукты и овощи.

Зерновые и бобовые при распаде в желудочно-кишечном тракте — это продукты со слабокислой реакцией, но зато они предоставляют много ценных питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, как продукты животного происхождения.

Продукты животного происхождения — мясо, рыба, брынза, масло и другие, за исключением полноценного свежего молока — это продукты с сильно кислой реакцией. Подобный эффект дают белый хлеб, мучные изделия из белой муки, полированный рис, рафинированный сахар и другие, похожие на них, или сделанные из сырья.

Как я поняла из анализа таблицы питательных веществ. дефицит микро- и макроэлементов встречается не так уж часто. Он бывает по таким причинам как: однообразное питание, обеднение почв, на которых выращивается урожай, большие потери крови, употребление некоторых лекарств, а также взаимодействие микроэлементов между собой (переизбыток одних минералов может вызывать большой расход  или трудности в усвоении других).

Особое внимание стоит обращать на потребление достаточного количества железа, йода, кальция, кремния — остальные минеральные вещества, как правило, «автоматически поступают» в достаточном количестве при сбалансированном питании. При этом, конечно, стоит учитывать, что количество питательных веществ в организме зависит не только от их потребления, но и от усвоения и выведения.

И ещё один важный момент: минеральных веществ не должно быть слишком много! Избыток их часто так же вреден как и недостаток, поэтому — без фанатизма!