Минеральные вещества для организма.

Минеральные вещества и их польза для организма.

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без полноценного набора витаминов и минеральных веществ. Основное значение минеральных веществ состоит в том, что они участвуют в построении клеток и тканей организма, а также в работе ферментных систем.

Все минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы нужны организму в большом количестве: по нескольку миллиграммов в сутки и даже граммов. Речь идет о натрии, кальции, фосфоре, магнии, калии и железе.

Что касается микроэлементов, то потребность в них намного меньше. К микроэлементам относятся: медь, марганец, цинк, йод, кобальт, молибден, хром, кремний, никель, фтор и др.

Сегодня Здоровая жизнь расскажет вам о значении некоторых минеральных веществ, их содержании в продуктах и суточной потребности.

Значение минеральных веществ: макроэлементы.

Значение кальция.

Кальций образует костную ткань и кровь, без него невозможна свертываемость крови и работа нервно-мышечной системы. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то это может привести к остеопорозу и судорогам.

Кальций содержится в молочных продуктах, яичном желтке, ржаном хлебе.

Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг. Исключение составляют кормящие женщины, которым необходимо 1200 мг кальция. Максимальная суточная доза не должна превышать 2500 мг.

Значение магния.

Магний необходим для активизации ферментов, образования костной ткани и зубов, для хорошей нервно-мышечной проводимости. Магний — обязательный компонент внутриклеточной жидкости. При недостатке магния отмечаются нарушения работы нервно-мышечной системы, появляется апатия, зуд, судороги и мышечная дистрофия, заболевания ЖКТ, сбои в сердечном ритме.

Магний содержится в хлебе из муки грубого помола, овсяной крупе и гречке. фасоли, горохе.

Суточная потребность в магнии для взрослых составляет: для мужчин 350 мг, женщин 300 мг, беременных — 310 мг, а для кормящих — 390 мг. Максимальная суточная доза составляет 350 мг.

Значение фосфора.

Фосфор необходим для образования костей, он также является составляющей ферментов-аккумуляторов энергии клеток. Нехватка фосфора приводит к нарушению роста, рахиту, костным деформациям, остеомаляции.

Фосфор содержится в рыбе и морепродуктах, сыре, молоке и твороге, хлебе, орехах, фасоли, горохе, овсяной и гречневой крупе.

Суточная потребность в фосфоре для взрослых составляет: для мужчин и женщин — 700 мг, для беременных — 800 мг, а для кормящих — 900 мг. Максимально допустимая суточная доза составляет 4000 мг.

Значение натрия.

Натрий необходим для протекания водного обмена и передачи нервного импульса. Входит в состав межклеточной жидкости, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Недостаток натрия ведет к гипотонии, тахикардии и мышечным судорогам.

Больше всего натрия содержится в поваренной соли.

Диета, направленная на ограничение соли, используется в последний месяц беременности, что помогает снизить нервную возбудимость и болевые ощущения.

Суточная потребность в натрии для мужчин — 550 мг, женщин — 500 мг.

Значение калия.

Калий необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы, энергетического обмена и мышечной деятельности. Он является важной составляющей внутриклеточной жидкости, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает синтезировать белки и гликоген. Недостаток калия ведет к мышечной дистрофии, параличу мышц, нарушению передачи нервного импульса, сбоям сердечного ритма.

Калий содержится в яблоках, сливах, абрикосах, чернике. персиках, крыжовнике, кураге, изюме, овсяной крупе и печеном картофеле.

Суточная потребность для взрослых составляет 2000 мг.

Значение минеральных веществ: микроэлементы.

Значение железа.

Железо важно для кроветворения, входит в состав гемоглобина и цитохромов. Недостаток железа ведет к нарушению образования эритроцитов, анемии. истощению и нарушению роста.

Железо содержится в салате и шпинате, черносливе, яблоках, грейпфруте, лимонах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе и печени животных, яичном желтке.

Суточная потребность для мужчин составляет — 10 мг, женщин — 15 мг, для беременных — 30 мг, а кормящих — 20 мг. Максимальная суточная доза — 45 мг.

Значение йода.

Йод необходим для нормальной деятельности гормонов щитовидной железы. Недостаток йода приводит к Базедовой болезни, замедлению развития центральной нервной системы.

Йод содержится в морской рыбе и морских водорослях. свекле, моркови, салате, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах, мясе и яйцах, молоке.

Суточная потребность для мужчин составляет 200 мкг, для женщин — 150 мкг, беременных — 230 мкг, кормящих — 260 мкг. Максимально допустимая суточная доза составляет 1,1 мг.

Значение цинка.

Цинк является составляющей более сотни ферментов. Он участвует в переносе двуокиси углерода, помогает заживлению ран, стабилизирует биологические мембраны. При недостатке цинка возможны нарушения роста и вкуса, плохое заживление ран, плохой аппетит.

Цинк содержится в злаковых, мясе и субпродуктах, молочных продуктах.

Суточная потребность для мужчин и беременных женщин — 10 мг, для женщин — 7 мг, для кормящих — 11 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 мг.

Значение фтора.

Важен для образования зубной эмали и костной ткани. При его дефиците могут наблюдаться нарушения роста и процесса минерализации.

Фтор содержится в рыбе, сое, лесных орехах.

Суточная потребность для мужчин составляет — 3.8 мг, а для женщин — 3.1 мг. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.

Значение меди.

Суточная потребность для взрослых: 1,0-1,5 мг, а максимально допустимая — 10 мг.

Значение марганца.