Мхи и лишайники

Мхи распространены в основном в умеренных и холодных климатических зонах в сырых н влажных местах. В тропиках они встречаются только в горах. Особенно обильны мхи в зоне тундры и в лесной зоне. Наличие стебля и листьев отличает мхи от бактерий, водорослей, грибов и лишайников, но настоящих корней у мхов нет. Из почвы они поглощают воду и минеральные вещества, из воздуха — углекислый газ. Из углекислого газа и воды в процессе фотосинтеза, протекающего в хлоропластах, образуются органические вещества. Таким образом, мхи — автотрофные растения. Различают зеленые и сфагновые мхи .

На коре старых деревьев часто можно видеть серо-зеленые или золотистые пластинки лишайников. В сосновых и реже в еловых лесах они иногда серым ковром устилают почву. На севере лишайники покрывают огромные пространства тундры. На скалах, камнях, железных решетках, стенах заброшенных домов и на заборах также встречаются различно окрашенные пятна лишайников.

Лишайники  — это своеобразные симбиотические организмы, в состав которых входят водоросли и грибы. Тело лишайника — слоевище — образовано переплетающимися многоклеточными грибными нитями, между которыми расположены одноклеточные зеленые или многоклеточные сине-зеленые водоросли. Гриб получает от водорослей органические вещества, создаваемые ими в процессе фотосинтеза, а водоросль от гриба — воду и растворенные в ней минеральные соли. Нити грибницы защищают водоросль от высыхания. Гриб получает воду и питательные вещества из почвы, а также поглощает дождевую воду, влагу росы и туманов и питательные вещества, содержащиеся в частицах пыли, оседающих на лишайнике. Это позволяет лишайникам поселяться на голых скалах и камнях, подготавливая почву для других растений.

Наиболее распространены накипные лишайники (около 80% видов), тело которых всей поверхностью плотно срастается с камнями или другим субстратом, на котором они обитают. Оторвать лишайник от камня, на котором он вырос, невозможно — он рассыпается. Тело листоватых лишайников представляет собой более или менее плотное слоевище, прикрепленное к субстрату посредством пучков грибных нитей. Они разрастаются на камнях и на коре деревьев. Лишайники, представляющие собой ветвистые розовые, серые или белые кустики, а также серые и белые нити, получили название кустистых. В темном еловом лесу со старых ветвей часто спускаются седые космы кустистого лишайника бородача. В тундре большие пространства заняты кустистым лишайником ягелем, который неправильно называют оленьим мхом.

Разнообразная окраска лишайников связана с тем, что в них вырабатываются различные лишайниковые кислоты. Эти типичные для лишайников соединения откладываются на поверхности грибных нитей в виде кристаллов, палочек и зернышек. Главные органические вещества, накапливающиеся у лишайников, — полисахариды, чем и объясняется их кормовая ценность.

Фотосинтез у лишайников очень незначительный, поэтому растут они медленно. Листоватые и кустистые лишайники за год вырастают на 1-35 мм, а накипные увеличиваются в диаметре на 1-8 мм. Лишайник как единый организм размножается вегетативно. Время от времени на поверхности слоевища лишайника образуются особые выросты, содержащие нити гриба и несколько клеток водорослей. Обламываясь, они переносятся на новые места и дают начало слоевищам лишайника. Подобные образования из гиф гриба и клеток водорослей могут возникать и внутри слоевища. Под давлением их разросшейся массы слоевища разрываются и разносятся ветром и дождевыми потоками, развиваясь в благоприятных условиях в новые слоевища.

Водоросли и грибы, входящие в состав лишайника, способны размножаться самостоятельно: гриб — спорами, а водоросли — делением клеток или тоже спорами. Нити гриба, вырастающие из спор грибов, оплетают соответствующую водоросль, если таковая встретится на их пути, и таким образом формируется новый лишайник. При отсутствии водоросли гриб погибает. Водоросль же может существовать самостоятельно.