"Вода - это не просто предмет потребления, а всеобщее достояние" (ЮНЕСКО)

Минералка - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Различные слои почвы служат своеобразным фильтром.

Минеральная вода всегда считалась целебным напитком. До сегодняшнего дня сохранился обычай посылать больного "на воды" для лечения. Если такой возможности нет — не беда, "минералку" можно купить практически в любом магазине. Врачи утверждают, что нашему организму ежедневно требуется около 2-х литров воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 литра, еще пол-литра поставляет сам организм. Поэтому чем больше мы пьем чистой воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить вредные вещества.

Однако в воде из-под крана содержатся не только соли различных металлов (железа, меди, марганца, цинка, ртути, селена, молибдена), но и остатки реагентной обработки (вредные для организма соли алюминия, полиакриламид, реагенты, остаточные триполифосфаты, хлор). Кроме этого, могут присутствовать и разного рода отходы (гербициды и пестициды). Все эти вещества, накапливаясь в организме человека, угрожают здоровью. Поэтому все, кто заботится о своем здоровье, уже давно перешли на очищенную и минеральную воду. Средний европеец выпивает около 100 литров минеральной воды в год. В частности, в Австрии эта цифра достигает 72 литров, во Франции — 80 литров, в Германии — 93 литров. Своеобразным рекордсменом является Италия — средний итальянец выпивает за год около 116 литров минеральной воды. У нас же в среднем приходится 10 литров на человека.

Минеральная вода различается по химическому составу. Существуют три основные категории воды: столовая вода (минерализация составляет не более 1 грамма минеральных солей на литр воды), лечебно-столовая (минерализация — в пределах 10 граммов на литр) и лечебная (минерализация — более 10 граммов на литр). Столовую воду можно пить без ограничений, использовать для приготовления еды и напитков. Лечебно-столовая вода употребляется только в сыром виде, ее нельзя кипятить, на этикетках обязательно должны быть указаны рекомендации к применению. А вот лечебную воду можно пить строго по рекомендации врача.

Как правильно выбрать воду?

Добросовестные производители указывают на этикетке не только категорию воды, но и болезни, при которых данная вода рекомендована к употреблению. В России действуют ГОСТы, в которых оговариваются минерализация и ионный состав каждой конкретной воды, а также место ее происхождения.

Для столовой воды существует специальный СанПиН "Вода питьевая, гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости". В документе указаны нормативы для двух классов воды — первого и высшего. Для первого класса нормативы более слабые, ограничен лишь верхний уровень минерализации, для высшей категории указаны нормы физиологической полноценности, а также специально оговорены содержание йода (200-500 мг на литр) и фтора (20 мг на литр).

Справедливости ради надо отметить, что сегодня многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. Однако за каждым магазинчиком и кафе все равно уследить невозможно. Кстати, как утверждают специалисты: чем меньше торговая точка, тем больше шансов купить подделку (самый большой процент, конечно же, на оптовых рынках). И, наоборот: в крупном супермаркете риск купить некачественную воду минимален.

Поэтому потребителю необходимо знать тот минимум информации, который может обезопасить его при походе в магазин. Этикетка должна содержать следующие сведения:

• страна-изготовитель;

• наименование источника;

• тип — газированная или негазированная;

• наименование фирмы-изготовителя и ее адрес;

• объем в литрах;

• товарный знак;

• химический состав воды;