Минеральные вещества и их значение в организме

Роль в организме

Макроэлементы

Калий

Овощи, зелень (особенно щавель и шпинат), бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, абрикосы, курага, урюк), бананы, овес, бобовые, орехи, морская капуста, грибы, молоко

Участвует в кислотно-щелочном равновесии и регуляции водного баланса. Снижает связывание воды тканями организма

Кальций

Молоко и молочные продукты, в том числе твердые сыры и творог, зеленые листовые овощи, курага, орехи, бобовые, овес и изделия из него (толокно и др.)

Участвует в работе ряда ферментов, в том числе при свертывании крови, в передаче нервных импульсов, иммунологической защите организма. Формирует костную ткань. При недостатке – остеопороз (потеря костями минеральных солей, их ломкость), у детей – рахит

Магний

Морская рыба, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, пшенная, ячневая и др.), бобовые, орехи, свекла, салат, шпинат, какао

Участвует в водном балансе, в кислотно-щелочном равновесии. Активирует некоторые ферменты. Важен для работы сердца

Натрий

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи). Главный источник – поваренная соль, добавляемая к пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии, регуляции водного баланса. Способствует задержке воды в тканях организма. Активирует некоторые ферменты

Фосфор

Хлеб, крупы, мясо, печень, мозги, рыба, яйца, молоко, сыр, орехи, картофель

Участвует во всех видах жизнедеятельности организма, в энергетическом обмене, в кислотно-щелочном равновесии. Необходим для формирования костной ткани

Хлор

Содержится в разнообразных пищевых продуктах (мясо, рыба, овощи и др.). Основной источник – поваренная соль, добавляемая к пище

Участвует в кислотно-щелочном равновесии организма, регуляции осмотического давления в клетках и тканях. Необходим для образования соляной кислоты в желудке, для обезвреживания чужеродных веществ лейкоцитами крови

Сера

Серосодержащие аминокислоты белков животной и растительной пищи (метионин, цистеин, цистин) и др.

Участвует в составе сульфатов в кислотно-щелочном равновесии, в обезвреживании ядовитых веществ

Микроэлементы

Железо

Хорошо усваивается из животной пищи (мясо, субпродукты – печень, почки и др. рыба). Усвоение из растительной пищи и яиц хуже. Орехи, овощи (лук, картофель, редис, свекла), плоды (яблоки), ягоды (земляника, черная смородина), грибы

Кроветворный элемент, необходимая составная часть гемоглобина крови – белка, переносящего кислород из легких. Входит в состав ферментов энергетического обмена и ферментов, защищающих организм от чужеродных веществ. При недостатке железа развивается малокровие. Повышенная потребность в железе у женщин обусловлена потерями с кровью во время менструаций.

Иод

Морская капуста, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко, фейхоа, семечки яблок. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. В местностях с низким содержанием йода используют йодированную соль – поваренную соль с добавлением йодистого калия, хлеб с добавками йода, биологически активные добавки и др. На морском берегу человек получает часть необходимого йода с вдыхаемым воздухом

Необходим для образования гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в организме развивается зоб (щитовидная железа увеличена, но функция ее снижена)

Кобальт

Является составной частью витамина В11

Марганец

Бобовые, зерновые продукты (ячмень, овсяная крупа и др.), абрикосы, ананасы, орехи, кофе, чай, шоколад, какао. Меньше в мясе, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах

Необходим для работы ряда ферментов

Медь

Печень, морепродукты, зерновые продукты (гречиха, овес), бобовые (горох, фасоль), орехи, твердые сыры, какао, шоколад. В молоке крайне мало

Необходим для работы многих ферментов (энергетический обмен, обмен аминокислот и жирных кислот, окисление ряда веществ). Участвует в кроветворении, пигментации волос. Недостаток меди может вызвать малокровие

Молибден

Бобовые, печень, почки; меньше в крупах. Во фруктах и многих овощах совсем мало

Необходим для многих ферментов, в том числе для окисления пуринов. Способствует образованию мочевой кислоты

Мышьяк

Морская рыба, моллюски

Малые дозы обладают тонизирующим действием. Ядовит. В местностях с повышенным содержанием мышьяка отмечено увеличение случаев рака

Селен

Печень, почки, мясо, зерновые и бобовые продукты, орехи, рыба (треска, сельдь, тунец и др.). В областях с пониженным содержанием селена рекомендуется принимать его препараты и биодобавки с селеном

Необходим для работы ряда ферментов, осуществляет антиоксидантную защиту организма. Повышает устойчивость к действию радиацию. Токсическая доза близка к потребности в этом элементе

Фтор

Рыба, орехи, печень, чай и др. Важнейший источник – фторированная вода

Играет важную роль в костеобразовании. Благодаря фтору зубы становятся устойчивыми к кариесу. При избыточном потреблении возникает флюороз – крапчатость эмали зубов

Хром

Печень, мясо, зерновые продукты (гречиха, кукуруза, перловая крупа), бобовые

Участвует в углеводном обмене, функции некоторых эндокринных желез

Цинк

Печень, мясо, зерновые продукты (овсяная и гречневая крупы), ржаной хлеб, бобовые (горох, фасоль), орехи, креветки, кальмары, сельдь, какао, шоколад, чай. Меньше в картофеле

Необходим для работы многих ферментов, функции ряда эндокринных желез

Минеральные вещества и их значение в организме

Просмотры: 350 | Рейтинг: 5