СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН В ТВЕРДЫХ ТКАНЯХ ЗУБА.

Неорганическая матрица твердых тканей зуба – дентина и эмали представлена пространственной решеткой из гидроксиапатитов. Ее основные минеральные элементы –ионы кальция, фосфора и фтора. Кроме того, в составе матрицы содержатся ионы микроэлементов –цинка, стронция, железа, кремния, марганца, меди и др.

Резистентность твердых тканей определяется равновесием постоянно происходящих в них процессов де- и реминерализации. В условиях нарушенного равновесия (избыточной активности деминерализации либо недостаточности восстановительного процесса реминерализации) твердые ткани теряют минеральные компоненты. При этом снижается их резистентность в отношении разнообразных патогенных воздействий. Восстановление минерального состава дентина и эмали (реминерализация) достигается введением в них ионов кальция, фосфора, фтора и микроэлементов. Вводимые чаще всего апликационно, электро- или фонофоретически ионы оседают на органической основе матрицы, либо образуя новые кристаллические компоненты, либо включаясь в структуру неразрушенных патологическим процессом гидроапатитов. Возможность такой искусственной минерализации (реминерализации или вторичной минерализации) обеспечивается достаточно высокой проницаемостью дентина и эмали для необходимых минеральных ионов и молекул, что делает реминерализующую терапию одним из ведущих методов терапевтического воздействия на твердые ткани зуба практически при всех проявлениях их кариозного и некариозного происхождения.

Основными компонентами реминерализующей терапии являются кальций, фосфаты и фториды, в ионизированной форме входящие в состав гидрофторапатита, восстанавливающего и укрепляющего твердые ткани зуба.

Ионы кальция помимо обеспечения прочности и твердости зубных твердых тканей необходимы в процессе передачи нервных импульсов и мышечной сократительной деятельности, в поддержании нормальной проницаемости сосудов и свертывании крови.

Кальция хлорид широко используется в медицинской практике, в том числе при заболеваниях пародонта. Для его введения чаще используют метод электрофореза, обеспечивающий по сравнению с аппликациями более глубокое (до кортикального слоя альвеолы) и более полное проникновение в ткани. При энтеральном поступлении отсутствует полное всасывание препарата, а при попадании под кожу и в мышцы препарат вызывает развитие некроза по причине весьма значительного раздражающего действия.

Кальция глюконат не проявляет раздражающего действия, что расширяет выбор способов его применения. Для экзогенной реминерализующей терапии применяют 10%-ный водный раствор в виде 15-минутной с трехкратной сменой раствора на очищенную и изолированную от слюны поверхность зуба. Профилактический курс включает 3-5, а лечебный 12-30 сеансов, выполняемых ежедневно или через день. Возможен электрофорез 10% -ного раствора (10-12сеансов), энтеральные (по 1-3 г. 2-3 раза в день перед едой с запиванием водой, молоком или фруктовыми соками), внутримышечное и внутривенное введение (5-10 мл. 10% -ного раствора ежедневно или через день).

Кальция лактат несколько эффективнее глюконата, поскольку содержит больший процент кальция. Назначается по 0,5-1 г. 2-3 раза в день в течение 30 суток.

Кальция глицерофосфат (смесь альфа- и бета- изомеров глицерино –фосфорнокальциевой соли) наряду с реминерализующим обладает также анаболическим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. В стоматологии применяется в качестве профилактического и лечебного средства при кариесе и некариозных поражениях зубов. Методы введения те же, что и для кальция глюконата. Кроме того, для аппликаций можно использовать зубные пасты «Жемчуг», «Чебурашка», «Бемби», «Арбат» (содержат кальция глицерофосфат).

Гидроокись кальция за счет активации пластической функции клеток пульпы усиливает дентинобразование; вследствие нейтрализации кислой реакции среды оказывает противовоспалительное действие; создавая высокую концентрацию гидроксильных ионов, проявляет антимикробную активность; непосредственный контакт препарата с пульпой зуба сопровождается поверхностной коагуляцией белка, что обеспечивает предохранение глубже лежащих слоев пульпы от раздражающего действия препарата. Гидроокись кальция составляет основу таких препаратов как кальмецин (кроме гидроокиси кальция содержит оксид цинка, сухую плазму крови и сульфацил-натрий), кальксил, био- и витапульп, кальксид, регенеран, реоган и др. В составе последних используется в терапии пульпита, глубокого кариеса, периодонтита зубов с несформированными корнями и другой патологии твердых тканей.

Обмен кальция тесно связан с обменом фосфора, что делает рациональным применение в качестве реминерализующих средств препаратов, содержащих и кальций, и фосфор- кальция глицерофосфат, кальция фосфат, кальция монофосфат, фитин (смесь кальциевых и магниевых солей различных инозитфосфорных кислот), липоцеребрин, церебролецитин и др.

Весьма эффективным средством профилактики и лечения начальных стадий кариеса является ремодент – препарат костной ткани животных, содержащий комплекс макро- и микроэлементов, необходимых для реминерализации эмали. При контакте с эмалью зубов неорганические неорганические элементы ремодента интенсивно диффундируют в ее поверхностный слой, благоприятно изменяя его проницаемость и растворимость в кислотах, что обеспечивает их активное проникновение в патологический очаг эмали, восстановлению структуры которой они способствуют.

Водный раствор ремодента (3%) применяют в виде 15-минутной аппликации с двукратной сменой тампонов на предварительно очищенную и высушенную поверхность эмали. По окончании процедуры в течение двух часов не рекомендуется полоскать рот и принимать пищу. Курс лечения – от 2 до 28 сеансов, проводимых 2 раза в неделю. Для профилактики кариеса 3% водный раствор препарата назначают в виде

3-5 минутных полосканий полости рта (1-2 раза в неделю, по 15-25 мл на одно полоскание). Ремодент входит также в состав лечебно-профилактических лаков, гелей, зубной пасты «Ремодент».

В профилактике и терапии кариеса зубов значительная роль принадлежит органическим и неорганическим соединениям фтора (натрия, калия, олова и титана фторидам, аминофториду, фторлаку, фторсодержащим гелям и зубным пастам).

Фториды образуют с основным минеральным компонентом эмали (гидроксиапатитом) гидроксифторапатит и фторапатит, более устойчивые к воздействию кислот и других кариесогенных факторов. Препараты фтора активируют процессы реминерализации и белкового обмена эмали зубов, снижают ее проницаемость и кислотопродуцирующую активность микрофлоры полости рта.

Фториды назначают внутрь и местно ( в виде полосканий, аппликаций, электро- и фонофореза).

Натрия фторид назначается детям с 6 лет и взрослым в виде полосканий полости рта после еды и чистки зубов в режиме пассажей ( 3 полоскания по 1 минуте); ежедневно по 1 пассажу ( 0.05% раствор ) или 1 пассаж в

1-2 недели ( 0.02% раствор) в течение 9 месяцев. Для четырех- и пятиминутных аппликаций используют 0.2% раствор или 1-2 % гель препарата, наносимые на поверхность зуба после удаления зубного налета, изоляции от слюны и высушивания (курс лечения – 4-7 аппликаций 2 раза в год). Показано также профилактическое ежедневное использование по 1 таблетке ежедневно (не менее 250 дней в году).

Фторлак представляет композицию природных смол вязкой консистенции, в которой содержится 2.9% фтора, пихтовый бальзам, шеллак, хлороформ и этиловый спирт. Пленка фторлака удерживается на поверхности зуба в течение многих часов, отдавая поверхностному слою эмали ионы фтора и способствуя образованию более прочного и менее растворимого фторапатита.

Витафтор содержит натрия фторид в комбинации с витаминами А,

С и Д2. Особенно целесообразно его профилактическое назначение детям в регионах с недостаточным содержанием фтора в питьевой воде

(менее 1 мг/л). Препарат противопоказан при содержании фтора в воде более 1.5.мг/л, а также при признаках А- и Д2 –гипервитаминозов.

В настоящее время широкое применение находят новые фторсодержащие препараты.

Сенсигель в качестве активных компонентов содержит новое соединение фтора – фторгидрат никометанола (фторинол) - и калия нитрат.

Фторинол превосходит неорганические фториды в 12 раз по способности фиксироваться в эмали и дентине, способствует упрочению кристаллической структуры дентинной решетки и уменьшению раздражения нервных окончаний дентина за счет фиксации в них ионов калия. Гелевая основа обеспечивает продолжительный контакт активных компонентов с поверхностью зуба во время и после применения препарата Сенсигель. Для пролонгирования его эффекта рекомендуется использование зубной пасты-геля Эльгифлюор. Последний также содержит два активных компонента- фторинол и галогенсодержащий антисептик хлоргексидин.

Оба препарата тормозят развитие кариеса, предотвращают появление зубного камня, снижают повышенную чувствительность эмали.

Длительное и избыточное поступление фтора в организм может привести к появлению характерных темных пятен на эмали в раннем периоде интоксикации и более позднимим проявлениям остеосклероза тазовых костей, ребер, позвоночника. В качестве антидота при этом используются 3-5% растворы натрия хлорида.

Важной характеристикой ряда реминерализующих средств является наличие у них одонтотропного действия- способности стимулировать защитные свойства пульпы зуба, проявляющиеся образованием вторичного (репаративного) дентина. Названной способностью обладают препараты на основе гидроокиси кальция (кальмецин), кальция глюконат и глицерофосфат, препараты цинка (пасты цинковая, цинко-салициловая, цинк-эвгеноловая), лизоцим, хлорофиллипт, витамины Д, С, Р и др. Одонтотропные средства используются при глубоком кариесе, в процессе биологического метода лечения пульпита, при витальной ампутации пульпы и другой зубной патологии.

Контрольные вопросы:

1.Каковы структурные особенности твердых тканей зуба?

2. Каковы основные причины снижения резистентности твердых тканей зубов?

3.Каковы принципы и средства реминерализующей терапии?

4.Сравнительная характеристика препаратов кальция в качестве реминерализующих средств.

5.Перечислить фосфорсодержащие реминерализанты.

6.Каков механизм реминерализующего действия препаратов фтора?

7.Понятие об одонтотропном действии и средства, его проявляющие.

Витафтор (Vitaftorum)-флаконы темного стекла, содержащие 115мл.

Гидроокись кальция (Calcii hydroxydum) –порошок; в составе кальмецина.

Кальция глицерофосфат (Calcii glycerophosphas)-порошок; таблетки по 0.2 и 0.5; гранулы по 100г. во флаконе.

Фторлак (Phtorlacum) –флаконы темного стекла, содержащие 25мл. препарата.

Сенсигель (Sensigel)-тубы,содержащие по 50мл (65гр) геля

Выписать в рецептах:

1.Фосфорсодержащий препарат кальция для аппликаций на твердые ткани зуба.

2.Натрия фторид ребенку 5 лет для профилактики кариеса.

3.Фторсодержащий реминерализант, состоящий из изомеров солей и инозитфосфорных кислот.

4.Кальцийсодержащий компонент реминерализующей терапии.

5.Витаминизированный препарат фтора для профилактики кариеса.

6.Молочнокислую соль кальция в качестве реминерализующего средства.

7. Фторинолсодержащий реминерализующий препарат для лечения повышенной чувствительности (гиперэстезии) эмали.

8.Фторсодержащее реминерализующее средство, способное удерживаться на поверхности эмали в течение длительного времени.

Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотров: 32 | Нарушение авторских прав