Остеопороз при беременности

беременность предъявляет особые требования к обмену кальция.

Актуальность. Нарушения минерального обмена во время беременности сказываются не только на костной ткани женщины, но и на развивающемся плоде, что приводит к рождению детей с симптомами недостаточной минерализации костной ткани, к которым относят увеличение размеров большого родничка, незаращение малого, расхождение свыше 0,5 см одного или нескольких швов черепа, очаги остеомаляции его костей.

У здоровых беременных резерв компенсаторно-приспособительных механизмов для поддержания кальциевого гомеостаза и защитных реакций организма для сохранения костной массы достаточно широк, но, несмотря на их наличие, общий уровень кальция в организме беременных снижается приблизительно на 8 % по сравнению с таковым у небеременных.

Следует учитывать тот факт, что нормально протекающая беременность характеризуется частым развитием остеопенического синдрома. Его выраженность нарастает с увеличением срока беременности. Больше всего развитию остеопенических осложнений подвержены женщины, беременность которых протекает с явлениями гестоза.

Остеопения – собирательное понятие, определяющее снижение массы костной ткани без учета причин и характера структурных изменений. Без адекватной коррекции остеопения прогрессирует и трансформируется в остеопороз.

Остеопороз – это синдром, который характеризуется уменьшением костной массы в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящей к высокому риску переломов с длительной потерей трудоспособности и инвалидизацией.

На основании физиологических процессов костного ремоделирования было предложено несколько вариантов возникновения остеопороза при беременности: во-первых, во всех обновляющихся точках кости резорбирующая активность остеокластов больше костеобразующих возможностей остеобластов; во-вторых, резкое увеличение количества обновляющихся участков по всему скелету приводит к общей резорбции кости, так как длительность фазы резорбции короче фазы формирования кости.

Несмотря на наличие многочисленных публикаций в литературе последних лет, посвященных проблемам остеопороза, остаются практически неизученными изменения костной системы во время беременности.

Первое сообщение в литературе об остеопорозе при беременности было опубликовано в 1948 г. F. Albrigt и E. C. Rei-fenstein, которые наблюдали резкую аггравацию картины заболевания у юной первородящей на фоне имеющегося идиопатического остеопороза. В настоящее время вопрос о развитии остеопенических осложнений во время беременности остается малоизученным.

Распространенность данной формы вторичного остеопороза неизвестна, однако полагают, что она встречается не так часто. До настоящего времени все еще существует противоречие, является ли остеопороз у беременных осложнением самой гестации либо беременность – только пусковой фактор у предрасположенных к заболеванию женщин, уже имевших прежде структурно-функциональные изменения костной ткани.

В отношении минеральной плотности костной ткани при беременности имеются противоречивые данные. Результаты проведенных исследований (В.В. Поворознюк и соавт.) свидетельствуют, что индекс минеральной плотности костной ткани достоверно понижался во втором и третьем триместрах беременности. Также было установлено, что частота воспалительных и воспалительно-дистрофических заболеваний в тканях пародонта возрастала в зависимости от срока беременности. Так, при завершении І и в начале ІІ триместра гингивит и генерализованный пародонтит выявляли соответственно у 40 и 25% женщин, а при завершении ІІ и в начале ІІІ триместра – у 60 и 30%.

Сложная эндокринная система поддерживает концентрацию кальция в сыворотке крови во время беременности в пределах очень узкого физиологического диапазона. Повышение в этом периоде уровней эстрогенов, прогестерона и андрогенов, по-видимому, оказывает большое протекторное действие на материнскую кость, приводя к потере костной ткани. Влияние некоторых плацентарных гормонов – человеческого хориального гонадотропина и человеческого плацентарного лактогена на метаболизм костной ткани и их роль в развитии остеопороза окончательно не выяснены.

В изменении метаболизма костной ткани при беременности важную роль играют увеличение объема внеклеточной жидкости, изменение белкового состава крови, увеличение скорости клубочковой фильтрации, трансплацентарный перенос кальция.

В литературе есть сведения, указывающие на повышение продукции катехоламинов по мере прогрессирования беременности, которые, особенно в повышенных концентрациях, способствуют стимуляции синтеза паратиреоидного гормона (ПТГ), который также принимает активное участие в регуляции метаболизма костной ткани. Быстрое и выраженное повышение концентрации ПТГ ведет к стимуляции костной резорбции.

При недостаточности ПТГ или дефиците витамина D, алиментарном дефиците кальция, заболеваниях кишечника может наблюдаться отрицательный кальциевый баланс, который не компенсируется всасыванием кальция в кишечнике, и восстановление содержания кальция во внеклеточной жидкости в данном случае возможно за счет усиления резорбции костной ткани и прогрессирования остеопении.

На процессы ремоделирования костной ткани определенный эффект оказывают также простагландины, количество которых уменьшается при активизации катехоламинов, в частности, это касается выработки простагландина Е, который является потенциальным стимулятоом костного формирования.

Остеопороз часто отмечается при первой беременности и может не повторяться при последующих беременностях. Также вероятна семейная предрасположенность, поскольку матери пациенток с остеопорозом при беременности имеют высокую частоту переломов. Ввиду быстрого улучшения после беременности и во многих случаях отсутствия патологии при последующих гестациях, можно предположить, что существуют определенные факторы, связанные с плодом, которые приводят к возникновению данного синдрома.

Одним из патогенетически обоснованных подходов к профилактике и лечению указанных нарушений является назначение солей кальция и витамина D. Регулярный, длительный прием препаратов кальция тормозит костную резорбцию. При беременности и лактации суточная потребность в кальции составляет 1200–1500 мг/сут. Доказана эффективность сочетанной терапии солями кальция и витамином D для достижения лучшего эффекта в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена и остеопенического синдрома при беременности. Нуждаются в диспансерном наблюдении беременные и новорожденные с симптомами кальциевой недостаточности и женщины с гестозами, а также рожденные ими дети.

Комментарии