Водно-солевой обмен

В регуляции водно-солевого обмена в организме принимают участие ряд гормонов, которые можно разделить на две основные группы: гормоны, регулирующие концентрацию ионов натрия, калия и водорода (альдостерон, ангиотензин и ренин), и гормоны, влияющие на равновесие кальция и фосфатов (паратгормон и кальцитонин).

Регуляция концентрации натрия и калия: альдостерон

Альдостерон вырабатывается в клубочковой зоне коры надпочечников. Альдостерон увеличивает активный транспорт ионов натрия через клеточные мембраны. В почках этот гормон усиливает реабсорбцию натрия в канальцах и вызывает экскрецию калия. Сходным образом альдостерон влияет на потовые, слюнные и кишечные железы. Повышение секреции альдостерона происходит при снижении содержания хлорида натрия, усиленном потреблении калия и уменьшении объема плазмы крови. Повышение выработки альдостерона может происходить с использованием различных механизмов.

Непосредственное влияние на функцию клеток, вырабатывающих альдостерон, оказывают изменения концентрации ионов натрия и калия. Регуляция секреции альдостерона опосредуется системой ренин-ангиотензин. Ренин образуется юкстагломерулярными клетками, расположенными в стенках афферентных сосудов почки. Под влиянием ренина из циркулирующего в плазме пептида ангиотензина I образуется ангиотензин II, который доставляется кровью к коре надпочечника и усиливает секрецию альдостерона.

Благодаря своей важной роли в поддержании концентрации ионов натрия и калия в плазме и объема жидкости в организме альдостерон участвует в нескольких регуляторных цепях, обеспечивающих функции организма.

Регуляция концентрации кальция и фосфатов: паратгормон и кальцитонин

Поддержание гомеостаза кальция и фосфата необходимо для нормальной жизнедеятельности организма в связи с их важнейшей ролью во многих процессах. Ионы кальция влияют на проницаемость клеточных мембран, активность ряда ферментов, необходимы в процессе оплодотворения, при синаптической передаче, определяют возбудимость нервно-мышечной системы и т. д. Фосфаты входят в состав фософлипидов, ферментов, нуклеиновых кислот.

В отдельные периоды жизни возникают особенно большие потребности в кальции, например в период развития, при лактации и т. д. В организме запасы кальция находятся в костях.

В регуляции содержания кальция и фосфатов принимают участие два гормона: паратгормон и кальцитонин наряду с витамином Д3.

Паратгормон образуется паращитовидными железами. Эти парные образования, тесно прилегают к щитовидной железе. Паратгормон представляет собой белок с молекулярной массой 8500 дальтон.

Кальцитонин образуется парными ультимобранхиальными железами.  Млекопитающих ткань этой железы вкраплена в щитовидную железу и получила название С-клеток (парафолликулярные, или светлые, клетки) щитовидной железы. Кальцитонин, вырабатываемый С-клетками, не поступает в полость фолликула как тиреоидные гормоны, а выводится в кровь. Кальцитонин является белковым гормоном с молекулярной массой около 3600 дальтон.

Паращитовидная и ультимобранхиальная железы развиваются за счет эпителия жаберных карманов.

Паратгормон и кальцитонин – важнейшие системы регуляции содержания кальция в крови. Паратгормон вызывает повышение уровня кальция в плазме. Этот эффект достигается в результате стимуляции активности остеокластов, благодаря чему ионы кальция и фосфатов высвобождаются из кости, а также усиливаeтся реабсорбция ионов кальция в почке. Паратгормон усиливает также абсорбцию кальция в кишке при достаточном уровне витамина Д. Удаление параращитовидных желез и снижение кальция приводят к судорогам.

Aнтагонистом паратгормона является кальцитонин. Он снижает уровень кальция в крови прежде всего вследствие торможения его выделения из костей.

Присутствующий в организме витамин Д3 подвергается трансформации в печени и почках, и его активный метаболит, который можно назвать гормоном, транспортируется кровью к органам-мишеням – скелетной системе и тонкому кишечнику. Его главное действие состоит в обеспечении всасывания ионов кальция и фосфатов в кишке и кальцификации кости.