Обмен воды и минеральных веществ

Роль воды в организме. Вода имеет чрезвычайно важное значение в организме животных. Она составляет около 2 / 3 массы тела животных. Очень много ее содержится в крови, пищеварительных соках. Цитоплазма и ядро клеток полужидкие. У них воды значительно больше, чем других веществ. Вода является универсальным биологическим растворителем, так как все вещества, которые всасываются в кровь, сначала растворяются в воде. Она является незаменимым средой, обеспечивающей реакцию клеточного обмена: она участвует в регуляции температуры тела, при испарении защищает тело от перегревания, охлаждая его. Для поддержания осмотического гомеостаза в организме животных, обитающих в различных средах, существуют специальные физиологические механизмы. Таким важным механизмом в животных является фильтрация и реабсорбция в почках.

В организм животных вода поступает в виде питьевой воды и воды, находящейся в кормах. Значительная часть ее образуется в организме при окислении жиров, белков и углеводов в тканях. Так, при окислении 1 г жира в организме образуется 1,07 мл воды, 1 г углеводов - 0,55 мл, 1 г белков - 0,41 мл воды. В организме существует относительно устойчивое водный баланс, т.е. отношение количества потребленной количеству выделенной воды из организма. Вода из организма выводится преимущественно почками, а также кишечником, легкими и потовыми железами. Так, у лошадей за сутки с мочой выделяется воды 4-8 л, через легкие и кожу - 6-12, а с калом - 4-5 л. Если воды из организма выводится больше, чем поступает в него, то возникает чувство жажды. При этом животное пьет воду, пока не восстановит свой водный баланс.

Потребность животных в воде различна. Она зависит от условий содержания и кормления, от производительности и использования в работе, от температуры окружающей среды.

Так, на каждый килограмм сухого вещества корма в условиях умеренной температуры корова принимает 4-6 л воды, теленок (в первые б недель жизни) - 6,5, конь - 2-3, свинья - 7-8, овца - 2-3 л. При повышенной температуре окружающей среды потребность животных в воде соответственно увеличивается.

В теле взрослых животных содержание воды составляет около 65%, у молодых животных ее больше, чем у старых. Так, в организме новорожденного теленка воды содержится 72%, в 1,5-летнем возрасте - 61%, а у взрослого бычка - только 52%. Значение воды в организме очень важно. Если животное лишить воды, она погибает через несколько суток. Да, хорошо упитанная собака выдерживает голод до 100 дней, а без воды он погибает через 10 дней. Лошадь без воды может прожить не более 17-18 дней.

В организме животных различают гидрацийну, мобильную и свободную воду. Свободная вода находится в плазме крови, в лимфе, спинномозговой жидкости, пищеварительных соках и в моче. С помощью свободной воды к тканям и клеткам поступают питательные вещества, а также выделяются из организма продукты обмена.

Распределение воды между тканями в организме неодинаков, большее количество ее содержится в тканях головного мозга - 70-80%, меньше в костях - 22%. Вода в организме распределяется следующим образом: 71% ее находится в середине клеток, 19 - в межклеточных пространствах тканей и 10% воды входит в состав плазмы, лимфы и других циркулирующих в организме жидкостей.

Основным депо воды в теле животных есть мышцы, которые ее содержат 50%; вспомогательными депо воды является кожа, подкожная клетчатка, печень, почки и другие органы.

Питьевая вода для животных должна быть чистой, прозрачной, приятной на вкус, не должна содержать патогенных микроорганизмов и вредных веществ, яиц и личинок гельминтов. Избыток воды в организме вызывает значительное разрежение электролитов, что приводит к повреждению клеток и соответственно «водного» отравления. Для питья пригодна вода с температурой 7-12 ° С.

Методы поения влияют на состояние здоровья животных и их продуктивность. На комплексах, где животных поят часто и вволю, при одинаковых рационах кормления наблюдаются лучший рост и высокая производительность. Недостаток питьевой воды снижает потребление корма животными на 30% (Грибан В. Г.).Читать дальше