Почему нарушается углеводный обмен

Углеводы – это «топливо», на котором работает наш организм.

Они выполняют следующие функции:

1. обеспечивают клетки энергией;

2. активизируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет;

3. участвуют в производстве нуклеиновых кислот;

Что такое углеводный обмен?

Метаболизм углеводов – это комплекс следующих процессов:

• В пищеварительном тракте происходит расщепление поступивших с пищей сложных углеводов (дисахаридов, полисахаридов) до простых. Моносахариды из кишечника всасываются в кровь;

• Гликогенолиз – производство и расщепление гликогена в тканях печени;

• Гликолиз – расщепление глюкозы;

• Выработка ферментов, гормонов, транспортных гликопротеинов.

Нормально протекающий углеводный обмен регулярно снабжает человека энергией, расходуя поступившие с едой калории или запасы жировой клетчатки. Любые сбои в этом отлаженном механизме приводят к тому, что уровень глюкозы в крови становится нестабильным. При этом может нарушаться процесс ее накопления, окисления, распада и своевременного извлечения из запасов, которое необходимо при неожиданных нервных потрясениях, стрессах или при чрезмерных физических нагрузках.

Виды и признаки нарушений углеводного обмена

В норме уровень глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л и является достаточно стабильным. Но при каких-либо нарушениях это значение может как уменьшаться, так и повышаться. При снижении уровня глюкозы ниже нормы, первой «пострадавшей» является центральная нервная система (ЦНС).

В зависимости от степени снижения, появляются такие симптомы, как:

• слабость, быстрая утомляемость;

• головокружение, вплоть до обмороков;

• избыточная потливость;

• бледность кожных покровов;

• судороги;

• бред;

• изменение просвета кожных сосудов.

Это состояние известно как гипогликемическая кома. В этом случае может потребоваться врачебная помощь: внутривенное введение раствора глюкозы (если пациент без сознания) или незамедлительный прием быстрорастворимых углеводов – сахар, конфеты (если сознание сохранено).

При превышении уровня сахара (выше 5,5ммоль/л) развивается гипергликемия – состояние, когда количество глюкозы в крови настолько велико, что синтезирующийся в организме инсулин не в силах её полностью нейтрализовать. Первые признаки такого нарушения: постоянная жажда, кожный зуд, сниженный иммунитет, обильное мочеиспускание. В результате постоянно повышенного уровня сахара в крови, организм перестает вырабатывать инсулин, нарушается механизм энергоснабжения клеток. Несмотря на высокий уровень глюкозы и её постоянное поступление с пищей, клетки испытывают острое голодание, которое проявляется в резкой слабости, головных болях, тошноте, появлению запаха ацетона изо рта, снижении артериального давления.

Основные причины нарушений углеводного обмена

1. Нарушение всасывания углеводов в ЖКТ

Чтобы углеводы могли усваиваться в полном объеме, поджелудочной железой синтезируется особый фермент – амилаза. Ее недостаток затрудняет расщепление сложных углеводов до моносахаридов, которые легко и быстро всасываются из кишечника в кровь. Пищевые отравления – очередная причина, когда полноценное усвоение углеводов затруднено, при этом блокируется фермент гексокиназа, который является катализатором в процессе трансформации глюкозы. Гипоксические состояния, поражения печени и авитаминоз (особенно, недостаток витамина В1) – так же препятствуют углеводному обмену.

2. Состояния, при которых нарушен процесс синтеза или расщепления гликогена

Гликоген – это полисахарид, сформированный из неиспользованных организмом остатков глюкозы. Его производство способно как необоснованно увеличиваться, так и падать. Затрудняется процесс синтеза при различных воспалениях гепатоцитов (клеток печени) – в этих случаях недостаток энергии организм пытается компенсировать путем «переработки» жиров или белков. А высвобождение энергии из жировой ткани приводит к быстрой интоксикации организма, так как происходит стремительное накопление в тканях кетоновых тел.

Гликогеноз – это состояние, при котором гликоген избыточно скапливается в тканях. Наиболее распространены два состояния, приводящих к этой патологии:

• Болезнь Гирке – развивается при недостатке особого фермента (глюкозо-6-фосфатазы), находящегося в печени и почках. Только при его нормальной выработке глюкоза способна перейти из клеток в кровь. Скопление гликогена в печени и почках приводит к увеличению этих органов и нарушению их функционирования;

• Дефицит α-глюкозидазы – прямой путь к накоплению гликогена в печени, почках, миокарде. Опасно такое состояние риском возникновения сердечной (острой либо хронической) недостаточности;

3. Состояния, вызывающие нарушения промежуточного обмена углеводов

• Гипоксия, сопутствующая анемиям разнообразного генеза, или нарушенному кровообращению.

• Различные патологии печени. Молочная кислота в здоровой печени легко ресинтезируется в глюкозу, но если орган поражен – он теряет эту способность.

• Недостаток (гиповитаминоз) витамина В1.

4. Гипергликемия

• Алиментарная (пищевая) – возникает при одномоментном приеме значительного количества сахара, которое не может быть быстро переработано. Здоровый организм справляется с этим в течение 2-3 часов. При наличии нарушений углеводного обмена – выработка инсулина замедляется, и глюкоза усваивается дольше или не усваивается вообще (выводится с мочой);

• Эмоциональная — под влиянием адреналина, в огромных количествах выбрасывающегося в кровяное русло при нервных потрясениях, ускоряется и процесс гликогенолиза;

• Гормональная. Эндокринные железы оказывают прямое влияние на все обменные процессы. Увеличение секреции ряда гормонов, необоснованно стимулирует гликогенолиз, соответственно показатели сахара в крови могут «зашкаливать».

Наиболее же частой причиной, приводящей к стойкому повышению сахара крови, признается всем известный сахарный диабет различных типов (1 и 2-ой). Зачастую он развивается при разнообразных заболеваниях или преходящих нарушениях в работе поджелудочной железы.

Как нормализировать углеводный обмен и предупредить появление сахарного диабета

Чтобы организм полноценно усваивал углеводы, необходимо обеспечить ему правильное питание и возможность расходовать полученную энергию по максимуму.

Для профилактики сахарного диабета придерживайтесь следующих принципов:

1) Не злоупотребляйте сладким! «Простые» сахара, входящие в состав практически всех кондитерских изделий, усваиваются мгновенно, но чтобы организм успел их израсходовать, а не «переплавить» в лишние килограммы на талии, необходима высокая физическая нагрузка;

2) Знайте свою норму! Хочется побаловать себя сладким – изучите упаковку шоколадки или печенья, на ней указано количество калорий на 100 грамм продукта. А теперь сопоставьте свою физическую активность с полученной энергией. Например, в плитке самого «безопасного» горького шоколада содержится около 530 Ккал. Чтобы их сжечь, необходимо час попрыгать на скакалке, побегать на дорожке или поиграть в теннис, волейбол, бадминтон и другие подвижные игры;

3) Не ешьте углеводную пищу на ужин – организм может не успеть «переработать» и израсходовать полученные калории до отдыха. Отдайте предпочтение быстро усваиваемым белкам;

4) Занимайтесь спортом не менее 3-х раз в неделю. Либо проходите ежедневно 2-3 остановки пешком, быстрым спортивным шагом;

5) Отучите себя от перекусов, чая-кофе с печеньем и привычек заедать сладостями любое нервное потрясение;

6) Будьте активны! Путешествия (пусть это даже будет прогулка в другой конец города или осмотр местных достопримечательностей), подвижные игры с детьми, рыбалка, велоспорт, выезды на пикники – все это поможет не только сжечь лишние запасы энергии, а и обеспечить длительное пребывание на свежем воздухе;

7) Наладить правильную работу углеводного обмена можно и с помощью сил природы.

Серия фитопрепаратов «Противодиабетическая программа» специально разработана для нормализации уровня глюкозы и снижения чувствительности организма к инсулину.

В состав программы вошли:

• « Максфайбер Берри» — препарат для комплексного очищения желудочно-кишечного тракта: выводит шлаки и токсины, снимает раздражение и заживляет воспаленную слизистую, убирает чувство тяжести и спазмы в животе, способствует полноценному усвоению углеводов, снижает уровень сахара в крови, нормализирует микрофлору кишечника;

• «Apple day» — фитогель, применение которого помогает бороться с зависимостью от инсулина, ускоряет процесс расщепления глюкозы и обменные процессы в организме, предупреждает образование жировых отложений и, соответственно, набор лишнего веса;

• «Витаспектр-С» — растительные формы витамина С укрепляют иммунную систему, стенки сосудов, препятствуют накоплению холестерина и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию крови и питание клеток;

• «Витаспектр — В» — обеспечит организм витаминами группы В, включая важнейший для углеводного метаболизма микроэлемент – В1(тиамин). Активные компоненты препарата помогают легко справиться со стрессом, уменьшают тревожность и другие эмоциональные расстройства, активируют память, внимание, нормализируют сон.

Следите за своим здоровьем!