Часто запрашиваемые анализы

Что такое минеральный обмен?

Понятие минеральный обмен объединяет процессы поступления в организм, распределения, использования и выведения веществ, находящихся преимущественно в виде неорганических соединений. Минеральные вещества в основном поступают в организм с продуктами питания и водой. Роль, которую играют данные элементы в организме, трудно переоценить. Участие в поддержании осмотического давления, кислотно-основного равновесия, свертывании крови, синтезе ферментов и гормонов, проведении нервных импульсов – вот только некоторые из их функций. Фактически, от них в значительной степени зависит жизнь и здоровье человека, вот почему нарушения минерального обмена сами являются причиной ряда патологических состояний и часто сопровождают тяжелые заболевания.

Что такое макро- и микроэлементы и какими они бывают?

По содержанию в организме минеральные вещества разделяются на макроэлементы. содержание которых в организме более 0,01% от массы тела, и микроэлементы. процентное содержание которых меньше указанной величины.

В связи с влиянием на организм человека все элементы принято разделять на три группы:

Эссенциальные элементы – необходимы для нормальной жизнедеятельности организма и резкое изменение их содержания по сравнению с нормой закономерно приводит к развитию патологии. К данной группе относятся основные элементы (азот, углерод, водород, кислород), макроэлементы (натрий, калий, кальций, хлор, фтор, магний, фосфор и сера), а также 8 микроэлементов (хром, медь, железо, йод, марганец, молибден, селен и цинк).

Условно-эссенциальные элементы – в целом, данные микроэлементы нужны для жизнедеятельности, однако вредны в избыточных количествах. К данной группе относится серебро, алюминий, золото, кобальт, германий, бор, литий, кремний, ванадий.

Условно-токсичные элементы – к этой группе относятся вещества, поступление в организм которых даже в весьма малых количествах может вызвать отравление. К ним относятся более 50 элементов таблицы Менделеева, например, такие как мышьяк, тяжелые металлы и многие другие вещества.

Что такое микроэлементозы и с чем связано их развитие?

При выраженном недостатке, избытке или дисбалансе в организме макро- и микроэлементов у человека развиваются патологические состояния, называемые микроэлементозами. Их причины различны и служат основанием для группировки данных нарушений обмена. К природным относятся микроэлементозы, формирование которых происходит под влиянием естественных внутренних или внешних причин. Например, это может быть дефект некоторых генов, отвечающих за процессы обмена веществ, или недостаток в пище и воде каких-либо элементов. К техногенным микроэлементозам относятся состояния, развитие которых связано с деятельностью человека, в результате которой изменяется химический состав внешней среды. Примером может служить накопление токсичных микроэлементов в местности, находящейся рядом с вредным производством. В условиях современных мегаполисов, с их не всегда благополучной экологией и обилием всякого рода вредных производств, развитие техногенных микроэлементозов не редкость. Развитие ятрогенных микроэлементозов так или иначе связано с медицинским вмешательством. Это, в том числе, может быть избыточное лечение препаратами, содержащими микроэлементы или, напротив, выводящими необходимые организму вещества (например, мочегонными), а также проведение некоторых медицинских процедур (в частности, гемодиализа).

Каково значение важнейших эссенциальных элементов?

Для примера, ниже приведено значение для организма некоторых элементов, относящихся к группе эссенциальных.

- Натрий (Na) – необходим для поддержания осмотического давления биологических жидкостей, участвует в поддержании водно-солевого обмена, в регуляции ферментативных процессов. Без него невозможны многие биоэлектрические процессы, в частности проведение импульсов по нервам.

- Калий (К) – без него невозможна нормальная сердечная деятельность, сокращение мышц, проведение нервных сигналов. Выраженные изменения его содержания могут привести к тяжелым последствиям вплоть до остановки сердца.

- Кальций (Са) – необходим для формирования костей. Кроме того, без кальция невозможны мышечные сокращения, свертывание крови.

- Магний (Mg) – необходим для правильной работы сердца, нервной системы, почек, желчевыводящих путей. Недостаток магния может служить причиной иммунодефицита.

- Хром (Cr) – участвует в обменных процессах, может способствовать нормализации сахара у больных диабетом и мобилизации жировых отложений.

- Селен (Se) – снижает риск заболевания раком, изменение уровня может сопровождаться ощущением тревоги, усталости.

- Медь (Cu) – необходима для правильного функционирования щитовидной железы, нервной системы, сердца и сосудов.

- Цинк (Zn) – нужен для правильного формирования иммунитета, работы поджелудочной железы, выработки половых гормонов, функционирования простаты.

- Железо (Fe) входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов (цитохромов), при недостатке развивается анемия и поражение кожи и ее производных (волос, ногтей).

Как может проявляться негативное действие на организм условно-токсических элементов?

Неблагоприятное действие микроэлементов данной группы весьма разнообразно. Некоторые из них вредны в любых количествах (например, ртуть), поэтому иногда их называют токсичными элементами. Вот эффекты лишь некоторых представителей этой группы:

- Кадмий (Cd) – вызывает поражение почек, ведущее к почечной недостаточности.

- Мышьяк (As ) – формирование хронической анемии, аллергизация организма.

- Свинец (Pb) – вызывает астено-невротический синдром, анемизацию, поражение органов пищеварения, способствует возникновению онкозаболеваний.

- Стронций (Sr) – повышение хрупкости скелета (стронциевый рахит).

- Сурьма (Sb) – формирование тяжелого иммунодефицита.

Почему необходимо знать показатели своего минерального обмена?

В настоящее время распространенность микроэлементозов огромна. По некоторым данным, лишь около 3% населения не имеют никаких нарушений минерального обмена. Дисбаланс содержания макро- и микроэлементов не только приводит к развитию патологических состояний сам по себе, но и сопровождает около 95% других заболеваний, зачастую утяжеляя их течение. К сожалению, проявления микроэлементозов не всегда очевидны сразу, что приводит к поздней диагностике и, в ряде случаев, затрудняет последующее лечение. Если ребенок вдруг стал часто болеть или у него ухудшилась внимательность и память, мысль о недостатке микроэлементов вряд ли придет в голову родителям одной из первых, хотя данные признаки характерны для дефицита цинка и йода. В природной среде многих субъектов Российской Федерации имеется недостаток тех или иных микроэлементов. Так, в почве Москвы и Московской области мало селена, а для Ярославской области характерен дефицит йода. Но не только естественный недостаток микроэлементов представляет опасность в плане развития микроэлементозов. Использование дезодорантов, красок для волос, алюминиевой посуды, установка зубных пломб, плохая экология, курение – это лишь некоторые из причин, которые могут привести к дисбалансу микроэлементов в организме. Отдельно хочется выделить неконтролируемый прием различных препаратов и биологически активных добавок, содержащих микроэлементы. В условиях их высокой доступности и безрецептурного отпуска сформировалась своеобразная мода принимать их в любых количествах «для здоровья». Зачастую, подобный бесконтрольный прием служит причиной формирования микроэлементозов и имеет для здоровья совершенно противоположный эффект. Проведение исследования минерального обмена предоставит ценную информацию о состоянии здоровья любого человека и поможет врачу скорректировать имеющиеся отклонения. Кроме того, без лабораторного исследования минерального обмена невозможна адекватная терапия не только микроэлементозов, но и многих других болезней.

Где можно провести исследование минерального обмена?

Лаборатория НИАРМЕДИК проводит все необходимые тесты для исследования минерального обмена. Современные технологии и высокая квалификация специалистов гарантируют качество диагностики.

Подробную информацию о стоимости исследований можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Химико-токсикологические исследования – Минеральный обмен». Информацию о правилах забора биоматериала Вы можете узнать в разделе «Подготовка к анализам». а так же любую дополнительную информацию можно уточнить у операторов контакт-центра по телефону 6-171-171.