Нарушения минерального обмена. Обмен натрия

Проницаемость мембран. работа мышц, нейронов и их синапсов, образование энергии в клетках, синтез и распад гликогена и белка —все эти процессы осуществляются нормально только при адекватном уровне и соотношении ионов.

Минеральный обмен теснейшим образом связан не только с водным балансом, но и кислотно-основным состоянием (КОС) крови и тканей; рН биологических жидкостей определяет и концентрацию в ней ионов, и их соотношение между внеклеточным и внутриклеточным пространством. Помимо изоосмолярности, в организме любая система сохраняет правило экстранейтральности, в соответствии с которым сумма зарядов положительно заряженных ионов должна быть равна сумме зарядов отрицательно заряженных ионов (в плазме, например, сумма первых равна сумме вторых и составляет в среднем 153 ммоль/л).

В случае отклонения концентрации того или другого аниона или катиона в одном из секторов, электронейтральность нарушается и биологическая система стремится ее восстановить. Особенно важное значение в сохранении электронейтральности имеют анионы НСО3, C1" и катионы Na+, K+. Биологические мембраны малопроницаемы для катионов и легкопроницаемы для анионов. Таким образом восстановление электронейтральности может легко осуществляться за счет перемещения легкопроходящих через мембраны ионов; восстановление электронейтральности за счет труднопроходящих через мембраны ионов может происходить при затрате энергии, через специализированные ионные каналы с помощью АТФ-аз. Указанные закономерности отражены в так называемых следствиях мембранного равновесия Доннана и закона Берлинера.

Обмен солей нарушается либо в результате изменения поступления, либо вследствие нарушения их выведения из организма, а также из-за расстройства распределения ионов между внутриклеточной и внеклеточной средой. Наибольшее значение в жизнедеятельности организма имеют натрий, калий и кальций.

Натрий в наибольшей степени определяет осмотическое давление крови, являясь основным катионом плазмы (в норме 135—155 ммоль/л) и практически не поступая в клетки. Нарушения обмена натрия в организме проявляются гипонатриемией и гипернатриемией.

Гипонатриемия встречается при дефиците натрия в пище или снижении его потребления, например в послеоперационном периоде, и при потере натрия в случае дефицита альдостерона (гипокортицизм), при сильном потоотделении, гемодилюции, нарушениях функции почек, при тяжелой диарее или рвоте. Для выраженной гипонатриемии характерны мышечная слабость, нарушение чувствительности, артериальная гипотензия, расстройства функции желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления). Снижение осмотического давления плазмы крови может привести к поступлению воды из внеклеточной среды в клетки и развитию их отека.

Гипернатриемия возникает при увеличении поступления натрия в организм с пищей, введении гипертонических растворов, раствора бикарбоната натрия. Гипернатриемия может появиться при снижении выделения натрия из организма в случае усиления образования альдостерона (первичный и вторичный альдостеронизм), например при болезни Кона и нефрите. Гипернатриемия может привести к повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожным состояниям, возрастанию чувствительности сосудов к прессорным агентам (адреналину, вазопрессину, ангиотензину-II), способствуя возникновению артериальной гипертензии, может развиваться так называемая солевая лихорадка. Повышение осмотического давления плазмы крови приводит к потере клетками воды и увеличению объема циркулирующей крови.

Оглавление темы "Водный и электролитный обмен в организме":