Дорогие родители, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок рос и развивался правильно и не болел? В своей многолетней практике я часто сталкиваюсь с такими случаями, когда ребенка с признаками рахита часто лечат неврологи, ставя им диагноз «Перинатальная энцефалопатия, да еще с гидроцефальным синдромом». Хотите узнать, почему так происходит, тогда почитайте мою статью «Минеральные нарушения у детей. Рахит».

Минеральные нарушения у детей. Рахит.

Мы с вами живем на металлической, минеральной планете. В центре Земли есть ядро, которое состоит из металлов. Земля благодаря своему минеральному составу обладает магнетизмом. В человеческом организме тоже много минералов, поэтому мы не улетаем в космос, а притягиваемся к Земле. Основными минералами, из которых состоит организм, являются кальций и натрий. Кальций – это строительный материал, а натрий – арматура. Например, в костях 100 раз больше натрия, чем кальция. Минералы благодаря своей электролитической активности обуславливают обмен веществ в организме. Помните, по Энгельсу: «Жизнь – это способ существования белковых тел». Да, белки создают жизнь. Но белки рыхлые, например яичный белок. Что-то должно им придавать крепость. Эту задачу выполняют минералы. И у каждого минерала своя функция. Например, инсулин содержит цинк, гемоглобин – железо. Практически каждый белок имеет в центре своей структуры минерал. И от того, обмен какого минерала нарушается, такое заболевание и развивается. В гомеопатии описаны патогенезы практически всех минеральных веществ. И когда врач на приеме опрашивает пациента, у него сразу возникает аналогия, а обмен какого минерала нарушен, он его и назначает. Когда я стала изучать гомеопатию, я поняла всю странность лечения заболеваний химическими веществами, которые выпускает наша лекарственная индустрия. Если нарушен обмен какого-то вещества в организме, то им и надо лечить. «Подобное лечится подобным» - основной принцип гомеопатии.

Есть такое детское заболевание, как рахит. Я бы даже не стала его называть заболеванием, скорее это определенное состояние детского организма в период его усиленного роста, то есть на первом году жизни. Ребенок при рождении не умеет ходить, говорить. Ему надо всему этому научиться. Ему надо приобрести крепость, чтобы стать самостоятельным. В течение первого года он утраивает свой вес, удваивает рост. Представляете, сколько ему надо веществ, чтобы этого достигнуть. Все необходимые для роста и развития он получает с молоком матери или смесями. Но есть очень интересный момент – чтобы усваивался кальций из пищи, ребенок должен выработать в своем организме особое вещество. Его называют витамин D. Но это не просто витамин, он обладает гормоноподобными свойствами. Чтобы он выработался - необходима энергия Солнца. По большому счету, жизнь - это преобразованный свет. Без света жизнь невозможна! Под воздействием света в коже происходит образование этого гормоноподобного вещества. Сейчас применяют синтетический витамин D, называется эргокальциферол. Но воспроизвести химически вещество с гормоноподобным действием невозможно. Вот и развиваются у ребенка нарушения обмена кальция. Назвали это состояние рахит. По другому еще называется «английская болезнь». Из за того, что в Англии мало солнца, поэтому там чаще встречается рахит.

Так что же такое «рахит» и насколько это опасно для ребенка.

В развитии рахита можно выделить несколько стадий: начальный период, период разгара, и период выздоровления. Последний период я назвала более точным словом – период остаточных явлений и осложнений.

В начальном периоде в возрасте 2-3 месяцев у ребенка появляются неврологические нарушения: вздрагивания, дрожание подбородка, ручек. Особенно ярко это проявляется при громких звуках, громкой музыки. Затем появляется неестественная потливость, особенно головки, ручек, ножек. Ручки и ножки становятся холодными, кожа холодной и липкой. Мамочки начинают кутать малыша, думая, что он замерз. Все выделения: кал, пот становятся кислыми. От ребенка пахнет кислым.

В периоде разгара все симптомы становятся еще более выраженными, нарушается сон, появляется беспокойство, ребенок все время вертит головой, из-за этого волосы на затылке и по бокам стираются. Появляется облысение. Большой родничок долго не закрывается, края его мягкие, податливые. Задерживается прорезывание зубов, ребенок долго не садится, не ползает, не ходит.

В периоде остаточных явлений или осложнений мы наблюдаем у детей появление «браслеток» на ручках, «четок» на ребрах, голова становится неественно большой, с выступающими лобными буграми. Поэтому и ставится этим детям «Гидроцефалия». При рахите мышцы становятся вялыми, соединительная ткань недостаточно крепкая и эластичная. Из-за этого у ребенка наблюдается гипотония мышц, при осмотре живот распластан, как «лягушачий», Стенки кровеносных сосудов вялые, расслабляюся и стенки желудочков мозга, в них скапливается больше жидкости, чем обычно. При ультразвуком обследовании головного мозга выявляется гидроцефальный синдром, с которым ребенка направляют опять же к невропатологу на лечение опять же химическими лекарствами. Ребенок не получает адекватного лечения для нормализации минеральных нарушений, иммунная система ослабляется, он начинает часто болеть. Направляют к иммунологу, начинают определять иммунологический профиль и опять химические лекарства. У таких детей любые острые заболевания протекают длительно, не поддаются даже самой массивной антибактериальной терапии. Сколько таких детей приходят ко мне! Спрашиваю маму – рахит ставили? Они пугаются этого слова. Что Вы, разве может быть рахит у моего ребенка?

Недавно обратились ко мне с девочкой 8 лет. Девочка в течение 6 месяцев кашляет. Чем только не лечили? Все антибиотики перепила. Улучшения нет. После лечения препаратами кальция (гомеопатическими и обычными таблетками) ей сразу стало лучше.

Другой пример: обратилась мама с 2-х месячным ребенком и говорит: «Моему ребенку поставили невроз, он очень беспокойный и плохо спит». После дачи гомеопатического препарата Кальциум Карбоникум невроз сразу куда-то делся. И таких примеров масса. К великому сожалению, не обращают педиатры внимания на нарушения минерального обмена у детей и не назначают препараты кальция. Старые врачи всегда назначали глюконат кальция при любом остром заболевании и все дети пили рыбий жир.

На 2 году у ребенка вследствие перенесенного рахита искривляются ножки, они становятся О-образными или в виде буквы Х. В настоящее время, конечно, мало встречается таких детей, это проявления рахита в тяжелой степени.

Грозным осложнением рахита на втором году является спазмофилия – появление судорожного синдрома при малейшем воздействии, особенно при повышении температуры.

Узнаете, наверное, многие симптомы у ваших деток, которые вы лечили у невролога. Рахитом должны заниматься педиатры и лечить правильно, неправильное лечение уводит в сторону от проблемы. Симптомы минеральных нарушений у детей первого года оставляют свой след на всю жизнь: у девочек формируется плоскорахитический или узкий таз, у мальчиков – болезнь Шоермана-Мау (юношеский кифосколиоз - искривление позвоночника). Осложнений много после перенесенного рахита: плоскостопие, сколиозы, остеохондрозы, артрозы и др. Особенно опасно это для девочек, в детородном возрасте им приходится делать кесарево сечение из-за узкого таза.

Так почему же педиатры перестали заниматься рахитом? Вопрос очень интересный и имеет свою предысторию. Рахит отнесли к социальным болезням. Это произошло еще во время бывшего СССР. Разве могло быть такое заболевание, как рахит, в таком развитом государстве. Но ведь количество Солнца не зависит от социального строя. Так и произошло, что теперь вместо рахита ставят диагноз «Перинатальная энцефалопатия, чаще с гидроцефальным синдромом». Представляете реакцию матери, когда она слышит такой диагноз от своего врача. Многие ассоциируют его с нарушением умственного развития. Хотя умственное развитие у детей с гидроцефальным синдромом не только не страдает, а иногда превосходит других. Ведь мозг в жидкости плавает, и ему там лучше, чем если мозг будет сухой и кости черепа будут на него давить и не дадут развиваться. А чтобы лишняя жидкость уходила, детей надо качать, укачивать. Тогда через спинномозговой канал она и уйдет. Если детей не качать, они сами себя лечат; начинают падать, при падении происходит сотрясение головы и жидкость уходит. Сейчас не модно качающиеся кроватки. Замечали, наверное, что ребенок лучше спит в коляске, когда мама катает его, или при езде в машине.

При гидроцефалии голова круглая, увеличивается одинаково во всех напрвлениях. Я за свою многолетнюю практику видела одного ребенка с настоящей гидроцефалией, то есть заболевание встречается очень редко. А при рахите голова увеличивается неравномерно, выступают лобные, затылочные бугры, и голова получается как бы «квадратной» Имеет значение соотношение между окружностью груди и головы: к 3 месяцам они сравниваются, после 3 месяцев объем груди должен превалировать. В таком случае говорить о гидроцефалии нельзя. А невропатологи измеряют только окружность головы, не сравнивая ее с окружностью грудной клетки.

Еще работая заведующей детской поликлиникой, я обращала внимание педиатров на рахит. Но врач работает так, как его учили в институте. Нет рахита и все. Фактически из моего опыта знаю, что рахит 1 степени встречается у 95% детей, а у остальных 5% - рахит 2-3 степени.

Так как же лечить рахит? И нужно ли вообще его лечить? Да те 5% со 2-3 степенью нуждаются в лечении. А остальные 95% просто нуждаются в особом внимании и режиме. С детьми нужно больше бывать на солнце – это лучшее лечение и профилактика. Гулять надо в утренние часы, когда ультрафиолета больше, и не так жарко летом. Зимой тоже нужно гулять в любую погоду. Прогулки для детей – это самое важное. Важнее всего остального. Сейчас очень многие родители заменили прогулки пребыванием малыша на застекленной лоджии. Это только психотерапия для матери, якобы ребенок гуляет. Через стекло ультрафиолетовые лучи не проникают. Если мало солнечных дней – можно купить кварцевую лампу «Солнышко» и ежедневно сидеть с ребенком по 10-15 минут. И самой маме это полезно.

Еще один важный момент: витамин D является жирорастворимым и находится только в коже. Советую не купать детей мылом и пенками. Они растворяют кожный жир, и с ним смывается и витамин D. Этого правила стараться придерживаться и взрослым: как можно реже мыться с мылом. Я часто наблюдаю в бассейне или в бане такую картину: вначале трутся мочалкой с мылом до изнеможения, смоют все – а потом намазываются кремами. Запомните – никакие крема не возместят вам потерю витамина D.

В качестве лечебного средства при рахите надо назначать рыбий жир. Он содержит витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Рыбий жир очень важен для развития нервной системы ребенка. Лучше даже назначать матери еще во время беременности. Тогда мы предотвратим врожденные нарушения минерального обмена у ребенка. В период грудного вскармливания тоже лучше всего рыбий жир принимать маме. А на 2 году жизни уже можно назначать и ребенку: по 1 чайной ложечке 3 раза в день. Постарше детям можно давать рыбий жир в капсулах. Я назначаю рыбий жир специально для детей, «Бэбинол» производства Питерской компании ННПЦТО. В эндемичных районах с нехваткой йода показан «Тюлений жир», производится той же компанией. В Тюленьем жире есть еще и йод, очень нужный микроэлемент для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы. Йод повышает умственные способности детей, ускоряет обмен веществ.

В питание детей 1 года жизни с 3х месяцев обязательно вводить яичный желток, который богат витамином D. Во 2 полугодии в каши можно добавлять сливочное масло, тоже богатое витамином D. Кстати, натуральное сливочное масло является идеальным поставщиком всех категорий: полиненасыщенных и насыщенных, содержит 57 видов жиров. В этом смысле является более богатым источником необходимых организму жирных кислот, чем растительные масла. (Об этом я написала в статье: «Что же мы едим».)

Если рахит 1 степени – то этого лечения достаточно. При рахите 2-3 степени необходимо добавлять препараты кальция. Питерская компания ННПЦТО выпускает кальций в порошке «Кальмин». По 1 чайной ложке можно ребенку добавлять в каши. Хорошо корректируют проявления рахита гомеопатические средства (препараты) Кальциум карбоникум в потенции 30 или 200. Но их должен назначать врач-гомеопат.

От приема препаратов кальция в таблетках или порошках эффект обычно очень хороший, дети быстрее выздоравливают после острых заболеваний, реже болеют, становятся физически более выносливыми. Ведь не секрет, какие сейчас нагрузки в школе, помимо школы еще всякие секции и кружки. Трудятся детки больше взрослых.

Препараты кальция детям необходимо принимать в течение всего периода их роста и развития. Особенно уязвивыми дети становятся в период прорезывания зубов, при смене зубов, в период вытяжения в подростковом возрасте. В Германии разработан препарат кальция под названием «Ауфбаукалк», что означает «строящий» кальций, врачи назначают вплоть до 17 лет. А у нас в России почему то считают, что кальций надо давать курсами. Но ведь ребенок растет непрерывно, а не скачками. Конечно, в критические периоды надо увеличивать его количество. Я изучала традиционную китайскую медицину и поразилась: они рекомендуют во время болезни давать кальций 6-8 раз в сутки, в течение 2-3 дней, а потом перейти на обычную дозировку.

Пусть Ваши детки будут здоровыми!