ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МОНОКОРМА НА СОСТОЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА И РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У КОРОВ

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МОНОКОРМА НА СОСТОЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА И РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У КОРОВ

Сенчук И.В. ассистент (Южный филиал Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет»)

В статье приведены данные по результатам исследования влияния монокорма на состояние минерального обмена и рубцовое пищеварение у лактирующих и сухостойных коров.

В современном животноводстве начало находить широкое применение для кормления коров и молодняка на откорме монокорма. Исследования, проведенные Куликом М. Ф. с соав. показали преимущества монокорма по сравнению с традиционным способом скармливания кормов при выращивании телят на откорме: молодняк, получавший монокорм имел более высокие среднесуточные привесы, что достигалось высокой усваиваемостью питательных веществ корма [1]. Установлено, что на количество инфузорий рубца влияет способ подготовки кормов к скармливанию: так измельчение кормов способствует увеличению числа инфузорий. Скармливание концентрированных кормов в смеси с другими кормами способствует оптимальной ферментации их в рубце [2]. Измельчение люцернового сена способствует повышению перевариваемости питательных веществ [3]. Максимальная протеолитическая активность в рубце проявляется при нейтральных значениях рН, показатель которого в значительной степени зависит от рациона [4].

Кочанов Н. Е. установил, что на степень усваиваемости макро- и микроэлементов, поступающих в рубец, влияет уровень гидролиза растительных кормов [5].

Работ по изучению влияния скармливания монокорма на состояние минерального обмена и рубцовое пищеварение у коров в доступной литературе не найдено.

Цель работы. Изучение действия монокорма на минеральный обмен и показатели рубцового пищеварения у лактирующих и сухостойных коров.

Материалы и методы исследования. Исследования проводили в марте 2008 года на кафедре терапии и клинической диагностики и в Учебно-научном производственном комплексе Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета Симферопольского района Автономной Республики Крым. Объектами исследования являлись пять сухостойных и пять лактирующих коров.

Материалом для исследований являлись сыворотка крови коров, рубцовое содержимое, моча. В сыворотке крови определяли общий кальций -титрометрическим методом с индикатором мурексидом; ионизированный кальций - расчетным методом по Й. Тодорову; неорганический фосфор - по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А.

Кудрявцевой; активность щелочной фосфатазы (ЩФ) - реакции гидролиза фенилфосфата, содержание общего белка - рефрактометрическим методом, щелочной резерв - диффузионным методом по И.П. Кондрахину [6].

Рубцовое содержимое получали при помощи ротопищеводного зонда. Величину рН рубцового содержимого устанавливали ионометром рН 340. Функциональную активность микрофлоры определяли пробой с метиленовым синим, общее количество инфузорий подсчитывали в камере Горяева.

В моче коров определяли рН - при помощи индикаторных полосок, качественно устанавливали наличие кетоновых тел - реактивом Лестраде, наличие белка - пробой с 20% раствором сульфосалициловой кислоты.

Клиническое обследование проводили по общепринятой схеме.

Результаты исследований.

При клиническом обследовании все коровы имели среднюю упитанность, признаков остеодистрофии не отмечалось. Количество сокращений рубца у сухостойных и лактирующих коров находилось в пределах нормы, животных с признаками тахикардии и тахипное выявлено не было. Исследованием мочи протеинурии, кетонурии не установлено, величина рН не выходила за пределы нормы. Сухостойные коровы содержались на рационе, который состоял (кг): сено пырейно-разнотравное - 4; силос кукурузный - 15; дерть ячменная - 3,0; патока - 0,7. Монокорм изготовляли при помощи агрегата «Samurai-5» 450/90. Анализ рациона сухостойных коров представлен в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика рациона сухостойных коров УНПК в марте 2008 г.

Как следует из представленных в таблице 1 данных, рацион сухостойных коров в марте 2008 года не в полной мере удовлетворял потребности животных в основных элементах питания. В нем был недостаток кормовых единиц, обменной энергии, переваримого протеина, клетчатки, сахара. Так же отмечали дефицит макро- и микроэлементов, каротина и витамина D. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,76 (норма 0,8-1,2), сахаро-крахмально-протеиновое отношение - 3 (норма 1,6-2,5), количество переваримого протеина на одну кормовую единицу - 85,6 (норма 90-100), сухого вещества на 100 кг массы тела - 2,06 (норма 2,8-3,2), кальций-фосфорное отношение составило 1,83 (норма 1,4-1,8). Структура рациона (%): грубые корма - 19,4, сочные -34,6, концентрированные - 39,8, патока - 6,2. Тип кормления - концентратно-силосный.

Лактирующие коровы содержались на рационе, который состоял (кг): сено пырейно-разнотравное - 8; силос кукурузный - 22; ячменная дерть - 8; жмых подсолничниковый - 1,0; патока - 1. Анализ рациона лактирующих коров представлен в таблице 2.

Таблица 2

Характеристика рациона лактирующих коров УНПК в марте 2008 г.

Из приведенных в таблице 2 данных видно, что рацион лактирующих коров в марте 2008 г полностью обеспечивал потребности животных в основных элементах питания.

В нем отмечался недостаток жира, кальция, фосфора, цинка, йода, каротина, витамина D. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,49 (норма 0,8-1,2), сахаро-крахмально-протеиновое отношение -2,8 (норма 2,5-2,7), количество переваримого протеина на одну кормовую единицу - 95,3 (норма 90-100), сухого вещества на 100 кг массы тела - 4,18 (норма 2,8-3,2), кальций-фосфорное отношение составило 1,3 (норма 1,4-1,8). Структура рациона (%): грубые корма - 17,9, сочные - 23,4, концентрированные - 54,7, патока - 4,0. Тип кормления - концентратный. Результаты исследования крови коров представлены в таблицах 3-4

Таблица 3

Показатели минерального обмена у сухостойных и лактирующих коров УНПК, М±ш, (n=5)

Из приведенных в таблице 3 данных следует, что уровень неорганического фосфора у лактирующих и сухостойных коров находился в пределах нормы. Снижение концентрации общего кальция установлено у трех (60%) сухостойных и у двух (40%) лактирующих коров. Уровень ионизированного кальция оказался сниженным у двух сухостойных (40%) и трех лактирующих (60%) коров.

Снижение концентрации ионизированного кальция у этих животных сопровождалось уменьшением его в процентном отношении от общего кальция. Повышение активности ЩФ установлено у трех (60%) сухостойных коров. Показатель активности ЩФ у лактирующих коров находился в пределах нормы.

Из данных таблицы 4 видно, что у трех сухостойных коров (60%) отмечается слабоположительная печеночная проба, повышение уровня общего белка и понижение показателя щелочного резерва установлено в одной пробе (20%). При исследовании сыворотки крови лактирующих коров положительная печеночная проба установлена у четырех животных (80%), уменьшение уровня щелочного резерва выявлено в одной пробе (10%).

Таблица 4

Показатели белкового обмена и щелочного резерва у сухостойных и лактирующих коров УНИК, М±ш, (n=5)

Данные по исследованию рубцового содержимого представлены в таблице 5.

Из приведенных в таблице 5 данных следует, что количество инфузорий у всех лактирующих и у четырех сухостойных коров (80%) оказалось пониженным. Значительное уменьшение активности микрофлоры рубцового содержимого отмечалось у трех (60%) сухостойных и у двух (40%) лактирующих коров. Снижение показателя рН рубцового содержимого установили у 40% сухостойных и лактирующих коров.

Понижение концентрации общего и ионизированного кальция с одновременным повышением активности ЩФ у сухостойных коров произошло из-за дефицита в рационе энергии, переваримого протеина, макро и микроэлементов, принимающих участие в формировании костной ткани. Но, несмотря на то, что рацион лактирующих коров более полно удовлетворял потребности в данных элементах, понижение уровня общего и ионизированного кальция отмечалось и у этих животных, что свидетельствует об остеодистрофических процессах.

Применение неполноценных рационов негативно повлияло на параметры рубцового пищеварения у коров. В большинстве проб отмечали снижение количества инфузорий и уменьшение функциональной активности микрофлоры. У 40% лактирующих и сухостойных коров отмечалось изменения физиологического значения рН рубцового содержимого.

Таблица 5

Значение рН и показатели состояния микрофлоры рубцового содержимого сухостойных и лактирующих коров УНПК

Выводы

1. У сухостойных коров отмечаются признаки субклинической остеодистрофии: снижение концентрации общего и ионизированного кальция, повышение активности ЩФ.

Это вызвано недостатком в рационе энергии, переваримого протеина, макро- и микроэлементов, то есть из-за неполноценности рациона.

2. При содержании коров на неполноценных рационах отмечается: снижение количества инфузорий, уменьшение функциональной активности микрофлоры, понижение рН рубцового содержимого.

3. Нарушения обмена веществ и изменения микрофлоры рубцового содержимого не связаны со способом приготовления кормов - монокормом.

Список использованной литературы

1. Кулик М.Ф. Теоретичне обгрунтування ролі клітковини і неструктурних вуглеводів у годівлі та живленні жуйних тварин / М.Ф. Кулик, Ю.В. Обертюх, О.В. Шутяк [та ін.] // Вісник аграрної науки. - 2007. - № 5. - С. 35 - 42.

2. Чуб О.В. Вторинна дистонія рубця у високопродуктивних корів (патогенез і лікування): автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. вет. наук: спец. 16.00.01. «Діагностика і терапія тварин» / О.В. Чуб. - Біла Церква, 2002.-16 с.

3. Faichney G.J. Effect of physical form of lucerne hay on digestion and rate passage in sheep / G.J. Faichney, E. Teleki, G.H. Brown // Austral. J. Agr. Res. - 2004. - Vol.55. - Р. 1253-1262.

4. Стефанишин О.М. Особливості протеолітичних процесів у рубці великої рогатої худоби / О.М. Стефанишин, А.Д. Гуфрій, Л.І. Сологуб // Науково-технічний

бюллетень Інституту біології тварин і Державного науково-дослідного контрольного інституту ветпрепаратів та кормових добавок. - 2005. - Вип. 6. - № 2. - С. 204-207.

5. Кочанов Н.Е. Роль органических и минеральных веществ в метаболизме рубца жвачных животных // Физиология и биохимия питания жвачных животных: статьи / Н.Е. Кочанов. - Сыктывкар, 1982. - С. 5-14.

6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник /Под ред. проф. И.П. Кондрахина. - М. КолосС, 2004. - 520с.

Вивчення впливу монокорму на стан мінерального обміну та рубцеве травлення

Сенчук І.В.

У статті наведені дані щодо вивчення впливу монокорму на стан мінерального обміну та рубцеве травлення у лактуючих та сухостійних корів.

Study of influence of monofodder on condition of mineral substance exchange and ruminant digestion of cattle Senchuk I.V.

In this article the facts on the results of the research of influence of monofodder on condition of mineral substance exchange and ruminant digestion of cattle in period before calving and lactation cattle are represented.