Особенности обмена минеральных веществ в детском организме

Бурный рост и развития всех систем детского организма определяют особенность минерального обмена у детей, состоящую в том, что поступление в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой, как у взрослых: растущие ткани и формирующийся скелет ребёнка интенсивно поглощают минеральные вещества.

При этом необходимо отметить, что ионный состав плазмы крови и внеклеточной жидкости остаётся постоянным почти во все возрастные периоды ребёнка, за исключения периода новорождённости и раннего возраста, когда содержание калия и неорганических фосфатов несколько выше по сравнению с более поздним периодом. Суточная потребность в основных минеральных веществах в зависимости от возраста представлены в таблице.

Суточная потребность в основных минеральных веществах у детей в зависимости от возраста

0,53

15,0

Минеральный обмен у детей - обмен кальция

Кальций поступает к плоду через плаценту, в которой имеются системы, обеспечивающие его активный транспорт. В последние месяцы беременности ежедневно поступает 100 – 150 мг кальция на 1 кг веса плода. После рождения поступление кальция от матери прекращается, что сопровождается снижением его концентрации в плазме крови у новорождённого. Соответственно снижается также и количество ионизированного кальция, что может проявиться в повышении нервно-мышечной возбудимости.

Развитию гипокальциемии у новорождённых способствует недоношенность, асфиксия в родах, сахарный диабет у матери.

Поступление кальция с молоком возрастает на первой неделе жизни с 25,5 до 37,8 мг на 1 кг веса ребёнка, в течение первых 3 месяцев жизни оно составляет примерно 74,4 мг и к году составляет 109 мг. При искусственном вскармливании ребёнок получает с пищей значительно больше кальция в связи с более высоким его содержанием в коровьем молоке (в среднем 1,1 г/л), чем в женском (в среднем 0,33 г/л), но кальций женского молока усваивается ребёнком значительно лучше.

Избыток кальция в коровьем молоке отрицательно влияет на всасывание белка, вызывая грубодисперсное створаживание молока. Чтобы этого не происходило коровье молоко, предназначенное для детской прикормки, обрабатывают специальным образом для удаления избытка кальция. Но и при естественном вскармливании в связи с интенсивным ростом скелета того количества кальция и других минеральных веществ, которые ребёнок получает с материнским молоком к 4 – 5 месяцам становится недостаточно, что делает необходимым введение прикорма.

Минеральный обмен у детей - обмен магния

Во внутриутробном периоде жизни плоду поступает ежедневно 3 – 4 мг магния. После рождения концентрация магния в плазме крови снижается параллельно снижению концентрации кальция, однако степень гипомагниемии определяется запасами этого катиона в организме плода к моменту рождения. Наиболее низкая концентрация магния отмечена в крови новорождённых, матери которых страдали поздним токсикозом беременности, и у недоношенных.

Поскольку магний является синергистом кальция в отношении влияния на нервно-мышечную возбудимость, гипомагниемия также проявляется признаками «тетании новорождённых». Поэтому лечение этого состояния требует введения ионов не только кальция, но и магния. Гипомагниемия развивается у детей, получающих высокие дозы витамина D или избыток кальция (например, при искусственном вскармливании).

Оптимальное обеспечение потребности детей грудного возраста, находящихся на естественном вскармливании, в магнии достигается при введении его с пищей в количестве 11,5 – 14 мг/кг веса. При смешанном вскармливании наиболее удовлетворительные показатели обмена магния наблюдаются при введении 19 – 24 мг на 1 кг веса тела.

Обмен фосфора в детском организме

Фосфор во внутриутробном периоде активно поступает плоду против градиента концентрации, так как в пуповинной крови концентрация фосфатов в 2 – 4 раза превышает концентрацию фосфатов в крови матери. В первые 48 часов после рождения у большинства новорождённых наблюдается повышенное содержание фосфатов в крови. Гиперфосфатемия способствует снижению содержания кальция в плазме крови в результате интенсификации действий кальцитонина и подавления секреции паратгормона.

Содержание неорганического фосфата в плазме крови у детей грудного возраста составляет 4 – 7 мг на 100 мл, у детей старших возрастных групп 2 – 5 мг на 100 мл.

Возрастные особенности обмена кальция, магния и фосфора определяются состоянием нейроэндокринной регуляции гомеостаза и минерализации костной системы.

Активность околощитовидных желёз обнаруживается уже в ранние сроки внутриутробной жизни (около 12 недель), однако повышенная концентрация ионизированного кальция в крови плода, достигаемая в результате активной деятельности плаценты, ведёт к подавлению функций околощитовидных желёз; в первые дни жизни ребёнка содержание паратгормона в плазме крови остаётся низким по сравнению с его содержанием в плазме крови детей старших возрастных групп.

Гипокальциемия новорождённых наиболее выражена у недоношенных детей или при патологии периода новорождённости. Восстановление нормальной концентрации кальция в плазме крови на 3 – 4 день жизни свидетельствует об активном включении гормональной регуляции обмена кальция. У детей первых месяцев жизни содержание паратгормона в крови повышено, а при искусственном вскармливании развивается гиперплазия околощитовидных желёз.

Среди микроэлементов особое значение для роста и развития ребёнка имеют железо, медь и цинк. Их дефицит проявляется задержкой физического развития или анемией, рахитоподобными изменениями костной ткани, особенно в раннем детском возрасте.

Содержание железа, меди и цинка в тканях плода новорождённого и взрослого (в мг на 100 г обезжиренной ткани)