Профилактика нарушений минерального обмена

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, магния, калия, серы, железа, цинка, марганца, меди, кольбата, йода; в некоторых случаях надо учитывать также содержание фтора, бора, селена, молибдена. Кроме того, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической технологии (антропогенное и техногенное загрязнение среды) при производстве кормов и добавок актуален контроль за содержанием в рационах азота минерального, ртути, свинца и стронция.

В зависимости от недостаточности того или иного минерального элемента или их комплекса у животных возникают соответствующие изменения в организме: нарушения обмена веществ, стрессовые реакции и т. д. У растущих животных недостаток минеральных веществ сопровождается задержкой роста и развития, слабостью, пониженной устойчивостью к различным заболеваниям, а у взрослых — снижением плодовитости и продуктивности, исхуданием. Наблюдаются также аборты, случаи рождения слабого или мертвого приплода, увеличиваются затраты кормов и др. Степень развития стресса связана прежде всего с концентрацией действующего начала. Физиологические дозы солей, участвующих в процессах обмена веществ, оказывают стимулирующее действие на защитные реакции, большие же дозы подавляют их. Это важное положение необходимо учитывать при нормировании солей в рационе различных групп животных.

К биогенным макроминеральным элементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и серу.

Кальций. В организм животного кальций поступает с кормами и минеральными добавками. В растительных кормах он связан с белками и анионами органических кислот, в добавках — с анионами карбоната или фосфата. Независимо от формы кальциевых соединении большая часть введенного кальция (кроме оксалата) под влиянием желудочного сока превращается в кальция хлорид, почти полностью диссоциирующий на ионы. В ионной форме он абсорбируется в кишечнике и частично в желудке. Кислая среда в кишечнике способствует лучшему всасыванию кальция, а щелочная — наоборот.

О снижении усвояемости кальция из растительных кормов при наличии в них щавелевой кислоты свидетельствуют и опыты на коровах, где установлено, что при скармливании сена из люцерны доступность кальция составляла 50—7Q%. Некоторые авторы отмечают, что около 33 % кальция люцерны находится в форме оксалата. При этом с помощью электронной микроскопии показано, что кристаллы оксалата кальция, обнаруженные в рубцовом содержимом, не изменяются при прохождении по пищеварительному тракту.

При чрезмерно высоком отношении фосфора к кальцию последний хуже всасывается в кишечнике, что объясняется образованием нерастворимых третичных фосфорных соединений.

При длительном скармливании рационов с пониженным содержанием кальция животные компенсируют его дефицит путем увеличения скорости всасывания кальция и снижения его эндогенных потерь с калом. В этом случае в слизистой кишечника идет более интенсивный синтез кальцийсвязывающего белка и тем самым увеличивается способность кишечника всасывать кальций. При переводе животных на рацион с высоким уровнем кальция образование кальцийсвязывающего белка снижается.

В организме животных наряду с участием в минеральном, белковом, витаминном обменах кальцин обусловливает свертывание крови; ионы кальция регулируют мышечную и нервную деятельность. В перивинной ткани кальция препятствует проникновению калия из клеток в тканевую жидкость, в результате процессы возбуждения ослабляются.

Содержание фосфора, связанного с фитиновой кислотой, в растительных кормах колеблется от 30 до 85 %. Практически такой фосфор недоступен для организма моногастричных животных, особенно для молодняка свиней и птицы. У жвачных всасывание фитатного фосфора может быть таким же, как и усвоение неорганического фосфора, и зависит от соотношения Са:Р; если оно выше 2:1, то всасывание фосфора в пищеварительном тракте животных снижается.

Недостаток или избыток фосфора в рационе подавляет функцию половых органов и оплодотворяемость у коров и нетелей. При дефиците кальция и фосфора, а также при избытке кальция и недостатке фосфора у телят могут развиться клинические признаки рахита, сопровождающиеся потерей аппетита и истощением.

Подобно кальцию фосфор необходим для роста, дифференциации, минерализации скелета, для образования и секреции молока. При уровне молочной продуктивности 30 кг в сутки выделение фосфора из организма с молоком может достигать 28—30 г (в 1 кг молока содержится 0,9—1,0 г фосфора). Следовательно, для коровы с живой массой 600 кг при продуктивности 30 кг молока для поддержания жизни требуется 30 г фосфора в сутки и 1,7 1,9 г фосфора на 1 кг молока, т. е. общая суточная потребность в фосфоре составит 81- 87 г.

Магний. Животные потребляют магний в основном с растительными кормами, в которых он связан с белком, анионами органических кислот. Кроме того, магний входит в состав хлорофилла и фитина. На всасывание магния в организме жвачных животных оказывает влияние содержание в кормах калия, азота, органических кислот, фосфора и кальция. Интенсивность всасывания магния зависит от рН содержимого желудочно-кишечного тракта и растворимости солей магния.

Недостаток магния вызывает у животных повышенную раздражимость, которая при хроническом дефиците сопровождается конвульсиями. Гипомагниемия при преобладании кальция вызывает тетанические судороги. Высокопродуктивные коровы сильнее страдают от недостатка магния, чем менее продуктивные, так как высокая продуктивность сопровождается повышенным выделением магния с молоком. В среднем в 1 кг молока содержится 130—135 мг магния, а в сутки выведение его с молоком может достигать 6,5 г.

Для профилактики гипомагниемии наряду со скармливанием животным солей магния рекомендуется дополнительно вводить в рационы натрий и корма, богатые энергией, которые стимулируют деятельность микроорганизмов рубца, синтез микробиального белка, снижают концентрацию аммиака в рубцовой жидкости и повышают эффективность усвоения магния.

Магний и кальций антагонисты: избыточное поступление магния выводит из обмена кальций. Магния ацетат выводит из организма значительно больше кальция, чем карбонат и сульфат.

Избыточное поступление в организм животных магния нарушает правильный обмен веществ, что угнетающе действует на рост молодых животных, особенно в том случае, когда в кормах недостает кальция, фосфора и витаминов.

Следует заметить, что усвояемость минеральных веществ из травы зависит от стадии вегетации и вида растений. Так, с созреванием растений усвояемость кальция, фосфора, калия и серы снижается, а магния — повышается. Доступность кальция, фосфора и магния из овсяницы ниже, чем из других видов растений, хотя концентрации этих элементов в овсянице выше. Всасывание и усвоение магния, кальция и фосфора выше из бобовых, чем из разнотравья.

Калий. По наличию в организме молочных коров калий занимает третье место после кальция и фосфора. Богаты им растительные корма, составляющие основу рациона молочных коров, поэтому животные полностью обеспечены калием, хотя потребность в нем высока (7—10 г на 1 кг сухого вещества корма). Все кормовые средства, за исключением зерна кукурузы, содержат более 5 г калия на 1 кг сухого вещества.

Оптимальное соотношение калия к натрию составляет 3—5. 1. При избыточном потреблении калий быстро выводится из организма, но при этом снижается усвоение магния, что приводит к его дефициту в организме животных. Избыток калия в рационе повышает потребность коров в воде в связи с более интенсивным обменом и выведением ее из организма. При искусственно вызванном дефиците калия у коров отмечаем я снижение потребления корма и молочной продуктивности. Увеличение содержания калия в рационе высокоудойных коров с 0,55 до 0,7 % от состава рациона способствует повышению молочной продуктивности, но дальнейшее повышение его концентрации (до 0,97—0,99 %) не оказывает достоверного влияния на потребление сухого вещества корма и уровень молочной продуктивности.

Натрий. Натрий входит в состав внеклеточной жидкости. Значительная часть его находится в плазме крови. Он является главным компонентом в балансе электролитов крови и в значительной мере обеспечивает осмотическое давление в организме. Вместе с калием натрий тесно связан с обменом воды в организме, однако часто действует антагонистически калию. При скармливании животным больших количеств соли калий вытесняется из организма.

Недостаток натрия и избыток калия приводят к воспалению слизистой, нарушению функции яичников, вагинитам и образованию кист. Однако следует иметь в виду, что не только избыток калия, но и избыток натрия вызывает снижение оплодотворяемости коров в результате воспалительных процессов половых путей.

При дефиците натрия в рационе почти наполовину может уменьшаться молочная продуктивность коров, снижаться содержание жира в молоке, повышаться расход корма на единицу прироста массы. Потребность лактирующих коров в натрии составляет 1,6—2,4 г на 1 кг сухого вещества корма и зависит от удоя. Оптимальные соотношения кальция, фосфора и натрия должны быть как 1,8. 1,0. 0,3.

Избыток калия в рационе усугубляет дефицит натрия в организме коров, даже если корма содержат его в достаточном количестве. У молочных коров при недостатке натрия ухудшается аппетит, в результате чего снижается молочная продуктивность.

Хлор. Содержание хлора в кормах превышает уровень содержания натрия в 3—3,5 раза, поэтому его дефицита в рационе молочных коров не наблюдается. Физиологически обоснованная потребность в хлоре молочных коров составляет примерно половину от потребности натрия.

Поваренная соль. Всем травоядным животным поваренную соль добавляют в рационы в следующих количествах г/сут.

Потребление соли в количествах, значительно превосходящих норму, приводит к тяжелым последствиям, а иногда к смертельному исходу. Особенно чувствительны к соли свиньи и птица. Часто отравления наблюдаются при поедании животными кормов, содержащих повышенное количество соли (соленая рыба, рыбная мука, комбикорма, рассолы и т. д.). Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывает не только соль, но и продукты распада.

Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив, таким образом, возможность возникновения недостаточности в организме натрия хлорида. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств очень соленых кормов. Необходимо при даче соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выведению из организма ее избытка. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в кормах, в том числе в комбикормах.

Общее содержание поваренной соли в полнорационных комбикормах не должно превышать предельно допустимые нормы, %:

Нормы содержания поваренной соли в комбикормах.

Общее содержание поваренной соли (по химическому анализу) в комбикормах-концентратах должно быть не более 0,7 % для птицы; 1,0 % — для всех возрастных групп свиней, молодняка крупного рогатого скота и овец.

Сера. Этот элемент входит в состав аминокислот цистина, цистеина, метионина и витаминов тиамина, биотина и липоевой кислоты. Животные получаю! серу

в форме сульфатов. Однако следует иметь в виду, что эти соединения плохо всасываются.

Обеспеченность молочных коров серой оказывает влияние на переваримость питательных веществ рациона, особенно клетчатки, а также на использование организмом азота. Считают, что наиболее благоприятным соотношением азота и серы в рационе молочных коров является 10—12. 1. Оптимальный уровень серы в рационе молочных коров составляет 0,16—0,24 % (на каждые 30 г азота должно приходиться не менее 2—3 г серы).

Дефицит серы в рационе коров приводит к снижению потребления ими кормов, переваримости целлюлозы, уменьшению количества бактерий и синтеза микробного белка, изменению численности той или иной популяции бактерий в рубце. При недостатке серы в рационе у коров снижается объем крови, содержание сульфатов в сыворотке крови и увеличиваются концентрации в ней мочевины, сахара и лактата.

В организме взрослого крупного рогатого скота содержится 800—1000 г серы. Много серы входит в состав волосяного покрова (4—5 %) животных, рогов, копыт, пера, а также мышц (2 г на 1 кг).

Железо. В организме железо участвует в транспортировке кислорода кровью и в окислительных процессах. Оно является составной частью хроматинового вещества клеточных ядер, гемоглобина крови.

В пищевых продуктах железо находится в неорганической форме, в основном в виде соединений с белком, а также геминовых соединений гемоглобина и миоглобина. Для эффективного всасывания эти соединения должны быть предварительно восстановлены до двухвалентной формы, что и происходит в пищеварительном тракте. Оптимальное всасывание железа и повышение его биологической активности возможны только в условиях нормальной секреции желудочного сока.

Общая усвояемость железа из растительных кормов составляет около 3—4 %, а из кормов животного происхождения (ливера, рыбы, мяса) превышает 10 %. Доступность железа из растительных кормов значительно повышается при скармливании их вместе с рыбной или мясной мукой.

Железо из сульфатов, хлоридов, фумарата, глюконата, цитрата усваивается лучше, чем из карбонатов, пиросульфатов, ортофосфатов.

Марганец. Молодые растущие животные способны всасывать из кормов более 15% марганца, взрослые только 0,5—5%. Высокой биологической эффективностью обладают оксид, сульфид, хлорид и карбонат марганца. Плохо усваивается марганец из-за их малой растворимости в содержимом желудочно-кишечного тракта, а также из неочищенных природных источников этого элемента.

Содержание марганца в кормах колеблется от 20 до 250 мг на 1 кг сухого вещества. Доступность марганца из муки сои составляет 76,1 %, хлопчатника — 7(3,3%, из муки семян рапса — 56 %. Птица испытывает большую потребность в марганце, так как он плохо усваивается в ее организме.

Длительный недостаток марганца в рационе свиноматок приводит к расстройству половых функций, нарушению цикличности течки, учащению случаев мертворожденных поросят; у подсвинков нередко возникает хромота. В рацион свиней необходимо добавлять от 20 до 40 мг марганца на 1 кг сухого вещества корма.

Цинк. В значительных количествах цинк содержится в печени, сперме и мышцах. Он является структурным компонентом молекулы фермента карбоангидразы, которая обусловливает расщепление угольной кислоты на двуокись углерода и воду. В крови цинк в основном содержится в эритроцитах. В качестве неспецифического катиона цинк активизирует очень многие ферменты (фосфатазу, уриазу, карбоксипептидазу, дегидрогеназу и др.). Полагают, что цинк образует комплексы с инсулином, так как инсулин, выделенный из организма, всегда содержит цинк. Этот элемент усиливает гипергликемический эффект адреналина. Исследования показали, что цинк концентрируется в гипофизе, поэтому считают, что одной из важнейших его функций является влияние на процессы воспроизводства.

Отмечено, что при недостатке в пище тиамина, снижается концентрация цинка в крови и коже.

При недостатке цинка у животных отмечают нарушения обмена веществ, задержку роста и развития, бесплодие, выпадение волос и кожные заболевания. У телят и особенно у поросят в молочный период выращивания дефицит цинка вызывает пеллагроподобный дерматит, или паракератоз кожи.

Медь. В присутствии железа медь дает гемопоэтический эффект. Многие исследователи указывают на связь меди с гормонами: подкожные инъекции меди вызывали у животных увеличение тироксина в крови. Установлены взаимоотношения меди с молибденом, цинком, марганцем и кобальтом. Молибден снижает запасы меди в организме. Из медьсодержащих ферментов у животных известна цитохромоксидаза (0,09% меди). На многие ферменты медь оказывает угнетающее действие (липазу, пепсин, уреазу, диастазу).

Биологическая доступность меди из различных кормов и минеральных добавок составляет в среднем у жвачных около 30 %, у свиней — 40%. Интенсивность всасывания меди в пищеварительном тракте зависит и от уровня потребления с кормом кальция. При повышенном содержании кальция в рационе усвоение меди у жвачных резко падает, что вызвано образованием нерастворимых комплексных соединений и изменением физико-химических свойств меди. Оптимальное количество кальция в рационе способствует максимальному всасыванию и отложению меди в организме.

Усвояемость меди снижается при даче высоких доз аскорбиновой кислоты, фитина, кальция, молибдена, серы, серебра и ртути.

Кобальт. Кобальт входит в состав витамина В12, который участвует в кроветворении, существенно влияет на углеводный и белковый обмены. При недостатке кобальта в кормах животные, чаще крупный рогатый скот, овцы, козы, заболевают злокачественной анемией, или сухоткой. Это заболевание сопровождается угнетенным состоянием, потерей аппетита, бледностью слизистых оболочек, снижением в крови гемоглобина и числа эритроцитов, расстройством желудочно-кишечного тракта, потерей блеска волос, эластичности кожи и истощением.

При восполнении дефицита кобальта в рационах крупного рогатого скота и птицы путем введения его солей могут наблюдаться случаи отравления этим элементом. Клинические признаки токсикоза сходны с таковыми при дефиците кобальта. Дополнительно наслаиваются такие симптомы, как слезотечение, слюновыделение и одышка.

Интенсификация лугопастбищного хозяйства с применением высоких доз азотистых и фосфорно-калийных удобрений приводит к снижению содержания кобальта в кормах. В 1 кг сухого вещества зеленой травы, сена и корнеплодов содержится 0,08—0,15 мг, в зерновых— 0,15—0,30 мг, в силосе в среднем — 0,20— 0,30 мг кобальта. При использовании таких кормов необходимо включать в рацион соли кобальта (карбонат, хлорид, сульфат).

Потребность телят в кобальте зависит от обеспеченности их витамином В12 и колеблется от 0,1 до 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма. Потребность молочных коров составляет 0,1—0,5 мг на 1 кг сухого вещества корма. Следует иметь в виду, что кобальт неспособен накапливаться в организме коров и должен поступать с кормом ежедневно.

У жвачных кобальт поглощается микрофлорой рубца, где происходит синтез витамина В12- Вопреки устоявшимся представлениям свиньи все же обладают способностью синтезировать витамин В12 при наличии в организме кобальта. Этот синтез происходит в дистальном отделе кишечника, где витамин не всасывается.

Йод. В основном йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина (65%), который играет большую роль в регулировании основного обмена и во многих других обменных процессах.

При недостатке йода в кормах и воде возникает заболевание энзоотический зоб (увеличивается щитовидная железа), что сопровождается понижением обмена веществ, отечностью подкожной клетчатки, снижением удоев и настрига шерсти, увеличением процента яловости и иногда рождением мертвого или нежизнеспособного молодняка без шерстного покрова.

Содержание йода в почвах Нечерноземья колеблется от 0,2 до 12 мг/кг, в Черноземье его в 5—50 раз больше. В торфяниках йод входит в состав органических соединений и мало используется растениями. В пресных водах йода содержится около 1 мкг/л; в морской воде — значительно больше; в кормах — от 0,048 до 0,7 мг на 1 кг сухого вещества .

Для телят в возрасте до 4—6 мес рекомендуется включать в рацион 0,7—1,0 мг йода на 1 кг сухого вещества корма. Следует помнить, что при дефиците йода у телят снижается содержание связанного с белками йода в плазме крови и уже на 3-й неделе наблюдаются случаи диареи.

Потребность свиней в йоде составляет 0,2—0,3 мг на 1 кг сухого вещества корма, а для свиноматок и поросят она может быть увеличена до 0,4—0,6 мг (содержание йода в молоке свиноматок составляет 1,5 мг на 1 кг сухого вещества). Однако скармливание свиньям рациона с высоким содержанием йода приводит к снижению прироста массы и повышению затрат корма на единицу прироста. При избытке йода в рационе снижается уровень гемоглобина в крови, уменьшается концентрация железа в печени и увеличивается щитовидная железа.

Молибден. В организме животных обнаружено два содержащих молибден металлофлавопротеина — ксантиноксидаза и альдегидоксидаза. В ряде районов наблюдается избыточное содержание молибдена в травостое (20—100 мг на 1 кг сухого вещества), что приводит к специфическому заболеванию животных, известному как слезотечение. Случаи молибденового токсикоза со смертельным исходом наблюдались у молодняка крупного рогатого скота при потреблении сена из люцерны, содержащего от 6 до 36 мг молибдена на 1 кг сухого вещества. В то же время лактирующие коровы не проявляли каких-либо признаков молибденового токсикоза при скармливании им рациона, содержащего 50 мг молибдена на 1 кг сухого вещества в течение 300 дней или 100 мг в течении 100 дней. Содержание молибдена в молоке в этих условиях изменялось пропорционально количеству его потребления с кормом.

Оптимальным уровнем молибдена в рационе телят до 6-месячного возраста является 30—40 мг на 1 кг сухого вещества корма; минимальная потребность молочных коров в молибдене составляет около 0,5 мг, максимальная — 1,0 мг на 1 кг сухого вещества корма. Если отношение меди к молибдену в рационе равно 1:2,то у коров появляются симптомы дефицита меди. При обогащении рациона молочных коров медью до соотношения между медью и молибденом 4:1 симптомов дефицита меди не наблюдается. В практике кормления животных большую опасность представляет не дефицит, а избыток молибдена в рационе.

Селен. Недостаток селена в организме вызывает беломышечную болезнь, дистрофию печени, дегенерацию яичников, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов и др. Селен участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в регуляции многих ферментативных реакций и в окислительно-восстановительных процессах. Он регулирует обмен витамина Е и депонирование его в организме. Максимально безвредной для крупного рогатого скота является норма 3—5 мг селена на 1 кг сухого вещества. Этот предел превышает минимум потребности в селене в 30—50 раз.

По уровню доступности селена корма можно разделить на две категории: животного происхождения с низкой биологической доступностью селена (15—25 %) и растительные с высокой доступностью (60—70%). Низкую биологическую доступность селена из кормов животного происхождения многие исследователи связывают с образованием комплексных соединений его со ртутью (особенно в рыбной муке), пуриновыми основаниями и др. Неодинаковая доступность селена из кормов определяется и специфической способностью животных к абсорбции и усвоению тех или иных форм селена (селено-ОЕ-метионин, 6-селено-пурин и т. д.), а также скоростью расщепления соединений, в которые он входит.

Для профилактики недостаточности селена и для лечения беломышечной болезни рекомендуется вводить в рацион соответствующие дозы натрия селенита, витамина Е, а также серосодержащие аминокислоты — метионин и цистеин.

Фтор. В организме животных фтор в основном депонируется в костной ткани и зубах. При недостатке его в рационе у животных наблюдают потерю аппетита, деформацию скелета и зубов. Однако больший вред животноводству наносит не дефицит фтора, а его избыток, который приводит к нарушению обменных процессов в костной ткани, деформации и утолщению суставов, сужению костно-мозговых каналов. Вредное действие избытка фтора на процессы формирования костной ткани проявляется при недостаточном кормлении и особенно при дефиците энергии и протеина в рационе животных.

При скармливании молочным коровам необесфторенных фосфатов в течение 6—12 мес у многих из них обнаруживаются клинические признаки флюороза, которые проявляются хромотой, наростами па костной ткани голени и ребер и разрушением зубов. Повышается уровень фтористых соединений в крови, моче, молоке и костной ткани. При исключении из рациона фосфатов уровень фтористых соединений в крови нормализуется, а концентрация фтора в моче остается довольно высокой в течение нескольких месяцев. Скармливание необесфторенных фосфатов стельным коровам приводит к усиленному накоплению фтора у плода.

Молочным коровам требуется 10—15 мг фтора на 1 кг сухого вещества корма. Потребность в нем полностью удовлетворяется за счет обычных кормов.

Кадмий. Высокой токсичностью обладает кадмий. Достаточно много его содержится в различных минеральных продуктах — природных источниках — фосфатах, дикальцийфосфате и т. д. Содержание кадмия и уровень его аккумуляции в организме животных зависят от вида потребляемого корма, типа кормления, зоны выращивания, климатических условий и др. Концентрация кадмия в зерне злаковых колеблется от 60 до 200 мкг на 1 кг сухого вещества, в корнеплодах — от 130 до 255 мкг, в пищевых отходах и молочной сыворотке — от 30 до 180 мкг на 1 кг.

Установлено, что кадмий оказывает влияние на углеводный обмен в организме животных, способствует разрушению аскорбиновой кислоты, блокирует сульфгидрильные группы белковых веществ, в том числе ферментов. Соединения кадмия токсичны. В качестве противоядия следует использовать тиоловые соединения.

Минеральные подкормки и способы их скармливания. Уровень внесения минеральных добавок, необходимых для балансирования рациона по основным макро- и микроэлементам, определяют на основе потребности животных в минеральных веществах и минерального состава кормов.

Минеральные подкормки вводят в концентраты, силос, гранулы и брикеты, добавляют к измельченным корне- и клубнеплодам. Рекомендуется также обогащать микроэлементами поваренную соль.

Уровень содержания основных макро- и микроэлементов в минеральных смесях и количественное внесение минеральной добавки определяются видом животных, физиологическим состоянием, продуктивностью, структурой рациона и зональными особенностями. В настоящее время выпускаются минеральные добавки для разного вида животных: крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, коз и птицы. В ряде областей производятся минеральные смеси и полисоли с учетом зональных особенностей и содержания макро- и микроэлементов в местных кормах. Полисоли или минеральные смеси могут быть в виде брикетов (лизунцы), сыпучих кормов и таблеток.

В качестве кальциевых подкормок используют мел, травертины, известняки, сапропели, древесную золу и уголь, ракушечную и мидийную муку. Широко используются фосфорно-кальциевые подкормки: кормовой обесфторенный фосфат, моно-, ди- и трикальцийфосфаты, моно- и динатрийфосфаты, моно- и диаммонийфосфаты. Минеральными подкормками могут быть поваренная соль, калия хлорид, магния оксид, магния карбонат, натрия и аммония сульфаты (при недостатке серы), железный и медный купоросы, кобальта хлорид, калия иодид, марганца сульфид и оксид, цинка сульфид и др.

Минеральные подкормки животным можно давать при свободном доступе и принудительно. В последнем случае для профилактики дефицита микроэлементов, особенно при пастбищном содержании, часто практикуются внутримышечная инъекция недостающих в рационе микроэлементов, подкожная имплантация гранул микроэлементов или введение через рот специальных капсул.

Одними из способов улучшения минерального состава кормов являются известкование почв и применение минеральных удобрений.

При заготовке кормов следует шире использовать химические консерванты, содержащие минеральные вещества (фосфор, серу, натрий, хлор и т. д.), а также различные минеральные добавки.

Некоторые минеральные соли можно вводить в рационы в растворенном виде или в процессе экструдирования кормосмесей.