Научный подход

ОБМЕН МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

В комплексе полноценного кормления сельскохозяйственных животных вопросы минерального питания занимают особое место, физиологическое значение минеральных элементов чрезвычайно разнообразно. Минеральные вещества участвуют в построении костной ткани, в поддержании ионного равновесия, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, активизируют биохимические реакции путем воздействия на ферментные системы, участвуют в явлениях осмоса и диффузии и выполняют многие другие функции.

Химические элементы, участвующие в обмене веществ у животных, называют биоэлементами. Из 80 имеющихся биоэлементов количественно определено 45 элементов.

В организме животных происходит интенсивный обмен минеральных веществ. Лактирующие коровы за 324 дня лактации выделяют 3,457 кг натрия, 10,155 калия, 7,061 кальция, 0,8 магния, 6,366 фосфора, 7,154 кг хлоридов. Свиноматки за подсосный период выделяют с молоком около 2-2,5 кг минеральных веществ.

По количественному содержанию в организме минеральные вещества разделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят: натрий, калий, кальций, фосфор, серу, хлор, магний, а к микроэлементам - железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, селен и др. Всего изучено 28 микроэлементов.

Физиологическая роль отдельных минеральных веществ сводится к следующему.

Натрий содержится в основном во внеклеточной жидкости и плазме крови. Более 25% его находится в скелете. Ему принадлежит роль главного компонента электролитного состава крови, ответственного за осмотическое давление. Важную роль выполняет натрий в возникновении возбуждения в мышечной и нервной ткани.

Калий находится в основном внутри клеток, участвует в поддержании рН эритроцитов и в клетках других тканей, в возникновении и проведении возбуждения в нервной ткани, понижает возбудимость сердечной мышцы.

Кальций необходим для построения костной ткани. В костях находится 97-99% всего кальция организма. Соли кальция необходимы для нормальной деятельности сердца. Он участвует в процессах свертывания крови, понижает возбудимость нервной системы и проницаемость клеточных мембран, активирует некоторые ферменты. При недостатке кальция у молодняка животных возникает рахит, у коров - остеомаляция, а у птиц - каннибализм (расклев).

Фосфор содержится в большом количестве (до 80%) в костяЯ Он играет большую роль в фосфорилировании углеводов и в хщ мизме мышечного сокращения, входит в состав богатых энергиещ АТФ. Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция.

Хлор играет большую роль в поддержании осмотического дай ления крови, а также образовании соляной кислоты желудочногв сока.

Сера участвует в процессах обезвреживания ядовитых вещееЯ в кишечнике, влияет на процессы брожения в рубце. Входит состав трех аминокислот -цистина, цистеина и метионина.

Магний входит в состав костей, мышц, некоторых ферментов, играет важную роль в процессах окислительного фосфорилироЗ вания.

Железо содержится в гемоглобине, миоглобине, окислительных ферментах (каталаза, пероксидаза, цитохромы). Эти веществ принимают участие в переносе кислорода гемоглобином и в окис лительных процессах. При недостатке железа нарушается образование эритроцитов, возникает анемия (особенно часто у поросят).

Медь необходима для кроветворения, содержится в некоторых ферментах (оксидазах), влияет на процессы размножения животных. Без меди организм не может усваивать железо.

Иод - важнейший компонент гормонов щитовидной железы - тироксина и трийод-тиронина. При недостатке йода в кормах нарушается плодовитость животных и снижается их продуктивность.

Кобальт входит в состав витамина В12. Ускоряет рост и развитие, повышает молочную и шерстную продуктивность животных, увеличивает образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает качество спермы.

Цинк входит в состав фермента карбоангидразы, играющей важную роль в процессах дыхания, он усиливает действие гормонов гипофиза и поджелудочной железы - инсулина, участвуя косвенно в обмене углеводов и жиров.

Марганец входит в состав ферментов, стимулирует тканевое дыхание. При его недостатке задерживается рост скелета, нарушается размножение животных.

Регуляция водного и минерального обменов осуществляется нервной системой и гуморально. Центр регуляции расположен в гипоталамусе. Вазопрессин задней доли гипофиза уменьшает выделение воды почками, а минералкортикоиды надпочечников вызывают задержку натрия в организме.

← ТЕПЛООБМЕН И РЕГУЛЯЦИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА