Минеральный обмен

Минеральный обмен (солевой обмен) — совокупность протекающих в организме процессов всасывания, распределения, превращений и выделения неорганических солей.

Основную часть неорганических солей составляют хлориды, фосфаты. сульфаты и карбонаты калия. натрия, кальция и магния. Минеральный обмен играет роль регулятора ряда физико-химических процессов в организме, например в поддержании постоянного осмотического давления жидкостей организма, стабилизации рН крови и тканей, регуляции проницаемости клеточных мембран и др. Ионы некоторых солей служат активаторами и ингибиторами ферментов (см.). Всасывание неорганических веществ происходит в основном в тонком кишечнике; к различным органам они переносятся кровью и лимфой. Основным депо кальция и магния является костная ткань, натрия и калия — кожа, большинства солей — печень. Выделение неорганических солей из организма происходит через почки. кишечник и кожу. Нарушение минерального обмена, например вследствие недостатка в пище некоторых солей, приводит к возникновению тяжелых патологических явлений в организме.

См. также Микроэлементы, Минеральные вещества, Обмен веществ и энергии.

Минеральный обмен - совокупность процессов всасывания, распределения, превращения и выделения из организма неорганических соединений. Основную часть этих соединений у людей составляют хлористые, сернокислые, фосфорнокислые и углекислые соли калия, натрия, кальция и магния. У взрослых (весом около 70 кг) общее количество золы в организме равно приблизительно 3 кг, из которых на долю кальция приходится 39%, фосфора — 22%, серы — 4%, хлора — 3%, калия — 5%, натрия — 2% и магния — 0,7%. Сравнительно большое содержание кальция и фосфора в золе объясняется тем, что эти элементы в виде различных солей фосфорнокислого кальция составляют преобладающую часть костного скелета. Содержание приведенных выше элементов в цельной крови равно (в мг%): натрий— 175, калий — 210, кальций — 5, магний — 4,3, хлор — 280, фосфор неорганический — 3,5, сера неорганическая — 1; в сыворотке крови взрослых людей соответствующие величины равны: натрий — 335 ±10, калий — 20±2, кальций — 10±0,3, магний — 2,4± ±0,7, хлор — 365±15, фосфор неорганический— 3,7 ±0,8, сера неорганическая — 1,3 ±0,5. Кроме указанных выше элементов, которые обычно обозначают как макроэлементы, в организме людей можно обнаружить почти все остальные химические элементы, но они находятся в плотных тканях и крови только в очень незначительных количествах (доли мг%) и только небольшая часть из них является истинными биоэлементами, т. е. элементами, необходимыми для нормального осуществления процессов жизнедеятельности организма. К числу элементов, обозначаемых как микроэлементы (см.), принадлежат железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, йод и фтор. Относительно других (ртуть, мышьяк, алюминий, никель, титан) пока нет данных, которые свидетельствовали бы о том, что они имеют какое-либо физиологическое значение. Часть микроэлементов поступает в организм и с вдыхаемым воздухом.

В отличие от обмена органических соединений, минеральный обмен не имеет никакого энергетического значения и пластическое значение его (за исключением роли кальция, фосфора и магния в образовании костной системы) очень ограничено. Несмотря на это, минеральное голодание животных, т. е. недостаток в пище одного или многих истинных биоэлементов, быстро вызывает возникновение тяжелых патологических явлений, а затем и гибель животных. Это является следствием того, что неорганические соединения тканей и жидкостей организма играют большую роль как биорегуляторы основных процессов обмена веществ в организме. Так, например, ионы натрия, калия и хлора являются основными регуляторами осмотического давления крови, спинномозговой жидкости, лимфы, вне- и внутриклеточной тканевых жидкостей и любое нарушение в их нормальных соотношениях вызывает значительные изменения в распределении воды между плотными тканями и жидкостями организма. От соотношения общего количества неорганических катионов и анионов в значительной степени зависит рН тканей и крови и возможность его

изменения в ту или другую сторону при различных патологических состояниях. Не менее важное значение имеет то, что ионы кальция, калия, натрия, марганца, магния и др. являются мощными активаторами, а в некоторых случаях ингибиторами многих ферментов. Ряд микроэлементов (медь, молибден, цинк) входит в состав активного центра ряда ферментов, а железо является незаменимой составной частью гемоглобинов и цитохромов. Кальций и фосфор необходимы для процессов окостенения; кроме того, фосфор неорганический является основным источником образования аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и многих органических фосфорных соединений, являющихся важнейшими переносчиками энергии, а сера неорганическая — источником для образования ряда серусодержащих органических соединений.

Таким образом, сохранение постоянства концентрации неорганических соединений в органах и тканях является непременным условием для нормального обмена органических соединений.

См. также Обмен веществ и энергии.