Возрастные аспекты обмена веществ и питания

255. Обмен веществ на ранних этапах онтогенеза. Снабжение питательными веществами эмбриона и плода*. Преобладание у детей процессов ассимиляции над процессами диссимиляции*.Положительный азотистый баланс. Зависимость ретенции азота от возраста*. Потребность в белках - снижение относительной (с 4,0 в 3 года до 1.4 г/кг) и рост абсолютной (с 10 до 90 г/сутки) потребности в белке. Необходимость белков животного происхождения. Последствия дефицита или избыточного поступления белка. Потребность в жирах. Снижение относительной (с момента рождения; с 6,0 до 1.4 г/кг) и рост абсолютной (с 25 до 90 г/сутки) потребности в жирах. Значение жиров растительного происхождения. Последствия дефицита или избытка жира в пище. Потребность в углеводах. Снижение относительной (с момента рождения; с 13,0 до 5,7 г/кг) и рост абсолютной (с 50 до 400-500 г/сутки) потребности в углеводах. Медленная скорость мобилизации углеводов у детей. Факторы, повышающие потребность углеводов. Последствия дефицита и избытка углеводов. Возрастные изменения соотношения белков, жиров и углеводов (с 1:3:6 до 1:1:4). Потребность в воде. Снижение общего содержания воды в организме (с 80% до 60-65%). Уменьшение относительной (с 100 до 40-50 г г/кг) и рост абсолютной (с 300 до 2700 г/сутки; 50% - в виде питья) потребности в воде. Дегидратация и водная интоксикация детского организма**. Потребность в минеральных солях. Рост общего содержания солей в организме (с 2.6% до 5% массы тела). Увеличение абсолютной потребности солей (детям требуется в 1,5-2 раза меньше солей, чем взрослым). Высокая (выше 15-18 мг/сутки). потребность детей в железе Потребность в витаминах. - снижение относительной и рост абсолютной потребности в них. Влияние умственной и физической активности детей на потребность в витаминах. Экстрактивные вещества; значение вкуса и запаха пищи; содер­жание грубоволокнистых веществ в пище и их значение для моторной функции пищеварительного тракта в разные возрастные периоды жизни ребенка**.

256. Организация питания детей. Суточная калорийность пищи. Снижение относительной (со 130 до 45 ккал/кг/сутки) и рост абсолютной (с 550 до 3000 ккал/сутки) калорийности пищи. Периоды грудного и смешанного вскармливания, самостоятельное питание ребенка и важнейшие правила кормления детей*.Грудное вскармливание. Состав грудного молока. Типы пищеварения у грудных детей (мембранное, внутриклеточное, аутолитическое). Необходимый объем грудного молока и интервалы кормления (в первую неделю - с 70 г до 490 г; дневной интервал -- 3, 5 ч, ночной-6,.5 ч; в последующие периоды, соответственно 4 ч и 6,5 - 8 ч). Смешанное питание. Частичный (с 5 месяцев) и полный (с 1 года) прикорм. Переход на дефинитивное питание. Искусственное вскармливание грудных детей. Переваривание и всасывание женского и коровьего молока*. Особенности кормления детей после 1 года -число приемов пищи (снижение с 5 до 3); процентное распределение и общая калорийность пищи. Значение рационального питания детей для развития здорового организма*.

257. Обмен веществ при старении. Снижение интенсивности репликации ДНК и образования РНК. Снижение синтеза белка (в том числе гормональных рецепторов). Уменьшение объема внутриклеточных органелл. Снижение интенсивности об­разования энергии. Рост жировой массы (за счет снижения его использова­ния на пластические и энергетические нужды) и перераспределение жировых отложений. Генерализованный липоидоз органов. Холестеринемия. Рост ПОЛ. Ожирение как причина преждевременного старения, ранней инвалидизации. развития атеросклероза, желчекаменной болезни, гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний. Снижение общей клеточной массы организма.