Народные методы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

1. Белозер болотный

Препараты из этого растения народная медицина широко использует для лечения различных заболеваний, среди которых и болезни сердечно-сосудистой системы. Белозор болотный в своем составе имеет дубильные вещества, углеводы, флавониды, алкалоиды, сапонины и большой набор минералов. Официальной медициной это растение не используется вследствие малой изученности действия на организм и ядовитостью растения. Одно из названий, данных белозеру в народе – «сердечник», что говорит о его терапевтическом воздействии именно на сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления настоя потребуется 10 г травы растения, которые нужно залить 300 мл кипятка. Настаивать нужно плотно закрыв в течение 2-х часов. Перед применением процедить, принимать ежедневно 3-4 раза по 20 мл до еды.

2. Боярышник

Плоды боярышника богаты содержанием флавонидов, органических кислот, каротина, пектинов, фруктозы, крахмала и сапонинов. Используют растение для получения сердечного лекарства, улучшающего работу мышцы сердца. Лекарства на основе боярышника принимают при аритмии сердца, гипертонии, сердечной слабости и атеросклерозе.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы включите плоды этого растения в свою диету в любом виде. Это могут быть отвары, настои, экстракты или настойки. Очень полезными в рационе будут свежие ягоды, которые можно просто употреблять в пищу или варить из них компоты, добавлять в десерт. Один из рецептов настоя цветов боярышника готовится следующим образом. 100 г цветков нужно залить двумя литрами кипятка и настаивать в течение 2-х часов (в термосе). Перед употреблением процедить, принимать по 50 мл за полчаса до еды 3-4 раза ежедневно.

3. Береза

Это прекрасное дерево одновременно является еще и чудесным лекарем. Препараты, изготовленные из листьев, почек и коры березы, а также ее сок применяются как в традиционной, так и народной медицине для лечения различных заболеваний. Эти лекарства приводят к нормализации обмена веществ, выводят токсины, нормализуют работу сердечно-сосудстой и нервной системы. Применяют их и в качестве общеукрепляющих средств. При болезнях сердечно-сосудистой системы включите в свой рацион такие отвары и настойки:

Для приготовления отвара необходимо 10 г березовых почек залить водой (400 мл), поставив на огонь довести до кипения. На маленьком огне варить минут 15, оставить настаиваться на 2 часа, плотно укутав. Перед применением процедить, выпивать нужно 3 раза в день после еды, по половине стакана.

Настойка из березовых почек готовится следующим образом. Березовые почки (5 г) заливаются водкой (100 мл), настаиваются в темном месте 2 недели. Принимают настойку перед едой, 3-4 раза в день, по 20 капель. Можно принимать, предварительно разведя настойку водой.

4. Ландыш майский

Препараты на основе ландыша используются в медицине для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Растение содержит в своем составе сердечные гликозиды, различные в наземной и подземной частях. Кроме этого, в его составе обнаружено эфирное масло, сахар, крахмал, лимонная и яблочная кислоты, аспарагин, сапонины. Замечено, что больше гликозидов содержит ландыш, который вырос на открытой местности (на поляне или опушке леса). Спиртовая настойка нормализует ритм биений сердца, оказывает обезболивающее и успокаивающее действие, ликвидирует одышку, выводит из организма избыток жидкости.

Для того чтобы приготовить настойку, нам понадобится 10 г цветков ландыша (свежих) и 300 мл водки или спирта (70 %). Настаивать нужно в течение 14 дней в темном месте, в плотно закрытой емкости. Перед употреблением настойку процедить, дневная норма – трижды в день по 15 капель перед едой, разбавленных водой.

5. Календула лекарственная

Коготки, как еще называют календулу лекарственную, использовались в лечебных целях еще греками в древние времена. Действие растения на человеческий организм имеет достаточно широкий спектр – это и нормализация деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, обезболивающий эффект. Препараты на основе календулы снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца. В составе растения содержится витамин C, органические кислоты, среди которых и салициловая. В цветках календулы содержится каротин, фитонциды, ферменты, фитогормоны, слизи, смолы, эфирное масло и дубильные вещества.

Для приготовления настоя потребуется залить 20 г цветков 400 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут, плотно закрыв. После настаивания процедить. Выпивать настой нужно перед едой, трижды в день, по половине стакана.

6. Череда

Это растение используется в лечебных целях давно. Благодаря кровоочистительным свойствам, отвары из череды успешно используются при различных кожных болезнях. В составе травы содержится большое количество биологически активных веществ. Это и эфирные масла, кумарины и флавониды, горькие и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, хром, марганец, железо, медь и провитамин A. Благодаря благотворному влиянию на организм человека в целом, а также нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, можно включить в свою диету такой настой.

На 100 мл кипятка нужно взять 10 г травы, настаивать в течение 12 часов, плотно укутав. После настой процедить, принимать по 100 мл перед едой, до 3-х раз в день.

7. Фиалка

Народные целители в Древней Руси при сердечных болезнях часто рекомендовали пить чай из цветков фиалки, или анютиных глазок, как еще называют это растение. Современная медицина использует это растение при воспалениях дыхательных путей в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства. Кроме этого фиалка оказывает мочегонное действие. снимает зубную боль и может быть полезна при лечении некоторых кожных заболеваний. Не менее широк спектр использования растения и народной медициной.

Для приготовления чая, который желательно включить в свой рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. нам понадобится всего 20 г высушенных цветков фиалки. Сырье заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение 15-20 минут. Пить его нужно 3-4 раза в день, по половине стакана, курс продолжать не более 2-х месяцев. При необходимости повторный курс проводится после 2-х месячного перерыва.

Некоторые средства, перечисленные в этой статье, имеют противопоказания, некоторые в большом количестве ядовиты. Прежде чем принимать решение об использовании любого метода, необходима обязательная консультация лечащего врача.