Лечебная физкультура при болезнях обмена веществ.

Сахарный диабет.

Лечение диабета направлено на восстановление нарушенного углеводного обмена путем применения диетотерапии и инсулина. При лечении таких больных используют и лечебную физкультуру.

Показания к лечебной гимнастике. Лечебное действие физических упражнений обусловлено активизирующим и нормализующим действием их на углеводный, а также на менее нарушенный жировой и белковый обмен. При диабете из-за недостаточности инсулина нарушен не только синтез и фиксация гликогена в печени, но и его потребление мышцами, связанное с нарушением окислительно-ферментативных процессов в них. При физической работе увеличивается усвоение и потребление сахара мышцами, усиливается активность окислительных ферментов и повышаются щелочные резервы в крови, что приводит к уменьшению гипергликемии и повышению толерантности организма к углеводам. Как показали клинические исследования, сочетание физических упражнений с введением инсулина усиливает действие последнего, что связано с большей утилизацией сахара мышцами. Кроме того, физические упражнения способствуют укреплению нервной системы и сердца больного, повышению сопротивляемости его организма и задерживают прогрессирование атеросклероза. При тяжелых формах диабета применять лечебную гимнастику следует только после вывода больного из тяжелого состояния (уменьшение гипергликемии, приближение кетопемии к норме, уменьшение глюкозурии, прибавка в весе). При легких и средних формах диабета применять лечебную физкультуру следует с первых же дней лечения больного.

Методика лечебной гимнастики. Отличительной особенностью лечебной гимнастики при диабете является систематическое применение длительных упражнении, совершаемых в умеренном темпе (нескоростных), а также упражнений с мышечным усилием, при которых преобладают не анаэробные, а окислительные процессы, приводящие к увеличению потребления сахара мышцами.

При постельном режиме больного применяют исходное положение лежа, которое по мере улучшения состояния здоровья сменяют исходным положением сидя и стоя. При постельном и полупостельном режимах применяют простые упражнения без отягощения для крупных мышечных групп туловища и конечностей и несложные комбинации их, а также дыхательные упражнения.

После перевода больного па общий режим целесообразно включать в занятия упражнения с отягощением (гантели, набивные мячи весом 1—2 кг), а также применять упоры и тренировку в ходьбе.

Дозировка движений. При постельном режиме упражнения вначале проделывают с неполной амплитудой и небольшим мышечным напряжением; число повторений постепенно увеличивают и доводят до 4 раз. Применяют только медленный темп движений.

При полу постельном и общем режиме все движения проводят с полной амплитудой и возрастающим мышечным напряжением. Число повторений упражнения постепенно увеличивают до 5—6 раз, а темп движений постепенно повышают до среднего. Длительные паузы для отдыха необходимы больным с постельным и полу постельным режимом.

Дозировку упражнений со снарядами осуществляют с учетом реакции больного на них. После этих упражнений показаны дыхательные упражнения.

Самостоятельные занятия больных. Больные с легкими и средними формами заболевания, находящиеся обычно под диспансерным наблюдением поликлиники, занимаются физическими упражнениями самостоятельно по указанию лечащего врача. Им (в порядке выбора) можно рекомендовать утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику, пешеходные прогулки и экскурсии, небыструю езду на велосипеде, катание на лодке, коньках, лыжные прогулки, игру в городки, а также умеренный физический труд по дому, рыбную ловлю спиннингом и охоту.

Правильность дозировки определяют по изменению гипергликемии, глюкозурии и весу. Контролем служит и самочувствие больного.

Больного, получающего инсулин, при назначении той или иной лечебной физкультуры необходимо предупреждать, что в дни длительных физических мероприятий дозу инсулина следует снижать. На время занятий больному следует запастись сахаром и при развитии гипогликемических явлений съедать 1—2 куска; для утоления жажды следует лучше применять щелочно-соляные воды. После физических упражнений рекомендуют прохладные водные процедуры (обтирание, душ, купание), активизирующие окислительные процессы в организме.

Самостоятельные занятия целесообразно сочетать с периодическим лечением больного диабетом в санаторно-курортной обстановке (Ессентуки и др.), где, кроме диеты, инсулина и лечебной физкультуры, больной получает и бальнеологическое лечение.

Ожирение.

Показания к лечебной физкультуре. Лечебное действие физических упражнений при ожирении обусловлено тем, что они значительно повышают энергетические затраты организма и повышают потерю им воды вследствие усиления потоотделения, что уменьшает отложение жира, снижает вес и улучшает функцию сердечнососудистой системы, а также других органов.

Лечебное действие прохладных водных процедур при ожирении проявляется увеличением теплоотдачи и теплообразования, что способствует снижению отложения жира и веса. Снижает отложение жира и массаж. Лечебную гимнастику при ожирении следует применять возможно раньше. При осложнении ожирения нарушением кровообращения, стенокардией и инфарктом миокарда назначают лечебную физкультуру по показаниям при этих заболеваниях. При лечении ожирения не следует стремиться к быстрому снижению веса, так как оно обычно нестойко. Постепенное же похудание, обеспечивающее постепенную адаптацию сердечно-сосудистой системы к уменьшающемуся отложению жира, наиболее выгодно. Достаточной потерей веса считают снижение его у пожилых на 2—3, у молодых — на 4—5 кг в месяц.

Самостоятельные занятия больных. Самостоятельные занятия больных физическими упражнениями, назначаемые врачом — наиболее доступная форма лечения. Занятия лечебной физкультурой в специализированных лечебно-профилактических учреждениях показаны больным тяжелыми прогрессирующими формами ожирения.

Активизацию режима больного следует проводить путем запрещения сна свыше 7—8 часов в сутки, а также после приема пищи, запрещения лежания в течение дня, введения в режим больного упражнений гигиенической гимнастики и водных процедур; приходить на работу и возвращаться следует пешком, систематически заниматься в свободное от работы время физическими упражнениями.

При легких и средних степенях алиментарного ожирения, наблюдающегося часто у больных молодого и среднего возраста с удовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы, для самостоятельных занятий рекомендуют упражнения для брюшного пресса, ходьбу на 5, 8, 10 км со скоростью 5—6 км в час, пешеходные экскурсии в выходной день на 25—30 км, греблю на 1—2 км, плавание на 500 м и больше, езду на велосипеде на 20—30 км, лыжные прогулки на 15—25 км, игру в теннис и волейбол, а также охоту и физическую работу со значительной нагрузкой (мытье полов, колка и пилка дров, земляные работы в саду, на огороде и т. п.).

У пожилых больных с умеренно выраженным атеросклерозом, у женщин среднего возраста следует применять более слабые физические нагрузки: более легкие варианты упражнений для брюшного пресса, ходьбу на 2—5 км со скоростью 3—4 км в час, пешеходные экскурсии на 5—10 км, греблю на 100—500 м, прогулки на велосипеде и на лыжах на 5—10 км.

При ожирении на почве эндокринных нарушений, чаще наблюдающихся у женщин и сопровождающихся малокровием (анемическая форма ожирения), применяют только лечебную гимнастику, терренкур, непродолжительные пешеходные экскурсии и лыжные прогулки на 2—5 км. Для занятий лечебной гимнастикой целесообразно направлять больных в кабинеты лечебной физкультуры при поликлиниках. Следует предупреждать больного о необходимости осуществления во время занятий самоконтроля за дыханием и частотой пульса. При значительном учащении дыхания и пульса темп движений снижают или движения вообще прекращают и делают дыхательные упражнения. Следует также предупредить больного, что длительные экскурсии можно совершать в нежаркое время дня. Во время движения нельзя разговаривать и курить, после 30—50 минут ходьбы следует включать 10-минутный отдых (лежа с приподнятыми ногами). При появлении жажды нельзя много пить, утолять ее следует полосканием рта водой или сосанием леденцов. По окончании дистанции следует съесть 1—2 куска сахара и применять прохладные водные процедуры (обтирание, обливание, душ) и самомассаж.

ПОДАГРА.

При подагре применяют диетотерапию, медикаменты, способствующие лучшему выделению мочевой кислоты, и лечебную физкультуру, которая улучшает обмен веществ и препятствует развитию ограничений движений в суставах.

Показания к лечебной гимнастике. Лечебную гимнастику вводят в лечебный комплекс при стихании воспалительного процесса в пораженном суставе (снижение температуры тела, стихание острых болей, уменьшение красноты и т. д.).

Методика лечебной гимнастики. При подагре методика лечебной гимнастики основана на проведении движений в заболевших суставах. При хронической форме подагры для разработки нарушенных движений хороший лечебный эффект дает сочетание гимнастических упражнений с физиотерапевтическими процедурами. В межприступном периоде наилучший лечебный эффект дает сочетание лечебной гимнастики с бальнеотерапией на курорте (Пятигорск, Мацеста, Цхалтубо и др.).

Самостоятельные занятия больных. Кроме движений в пораженных суставах, необходимо назначать больным и мероприятия по активизации режима их жизни (утреннюю гигиеническую гимнастику, переходные экскурсии).