Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Острый гастрит

Эта форма, аналогично диспепсии грудного возраста, может быть алиментарной или инфекционной этиологии и имеет в своей основе либо только функциональное расстройство желудка, либо наличие и воспалительных процессов. Чаще всего приходится наблюдать развитие этого заболевания в связи с перегрузкой желудка сладостями, фруктами, овощами. В других случаях имеет место введение в желудок испорченной пищи, несвежих консервов, колбасы и т. п. Иногда явления со стороны желудка отмечаются при общих инфекционных заболеваниях (кори. коклюше. гриппе ).

Клиническая картина гастрита проявляется внезапными болями в животе, тошнотой, сильной рвотой. иногда и поносами. При обследовании находят сильно обложенный язык, учащение пульса, легкое повышение температуры. У некоторой части детей при этом развиваются легкие судороги, рвота делается очень частой, учащается стул, содержащий значительное количество слизи, черты лица заостряются, наступает даже легкое помрачение сознания.

Лечение состоит в назначении слабительного (лучше всего касторки). Вполне целесообразно промывание желудка через зонд или путем дачи тепловатой воды с последующим вызыванием искусственно рвоты. В первый день лишают ребенка всякой пищи, давая только питье, а затем дают слизистые супы, каши, кисели, пудинги, кофе с молоком и печеньем и постепенно переходят к более грубой пище. Полезно после слабительного назначить на несколько дней карболен (по 2-3 г), гидроксаль - окись алюминия (6% по 20-40 мл), салол (0,2-0,3 г), бензонафтол (0,3 г).

Хронический гастрит

Хронические гастриты возникают из острых, если причина длительно действует или если они не были долечены. Кроме того, хронические гастриты наблюдаются при многих заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, при наличии в кишечнике глистов, при тяжелых анемиях, эндокринозах, нарушениях обмена веществ и заболеваниях нервной системы.

Хронические гастриты могут протекать с повышенной или с пониженной кислотностью, в зависимости от этого различна клиническая картина. При гиперацидной форме отмечаются постоянные боли в подложечной области, кислая отрыжка, изжога, кислая рвота со слизью. Поносов обычно не наблюдается, а скорее - склонность к запорам. Аппетит не страдает. При исследовании устанавливается разлитая болезненность в подложечной области. В желудочном содержимом находят повышенную кислотность, обилие слизи, наличие лейкоцитов. При исследовании рентгеновыми лучами после введения контрастной смеси находят увеличение складок слизистой желудка и их утолщение.

При гипоацидном гастрите больной ребенок ощущает только тяжесть, чувство давления в подложечной области. У него наблюдается отрыжка тухлым, тошнота, реже рвота. Всегда ухудшается аппетит. При этой форме отмечаются поносы и развивается упадок питания. В желудочном содержимом отмечается понижение общей кислотности, отсутствие свободной соляной кислоты. Рентгенография выявляет уменьшение числа складок желудка и их истончение. В кале находят недостаточно переваренные мышечные волокна, пленки соединительной ткани. Иногда наблюдаются переходы и смена повышенной и пониженной кислотности.

При гиперацидной форме гастрита показано назначение щелочных минеральных вод (боржоми), а также щелочно-глауберовых (смирновской, славяновской).При гипоацидных формах применяются соляно-щелочные минеральные воды (ессентуки № 17, ижевская). Целесообразно также назначение в этих случаях натурального желудочного сока или пепсина с соляной кислотой. Полезны промывания желудка. Из диеты ребенка исключают грубую пищу, раздражающие вещества, свежий хлеб, жирное жилистое мясо; разрешают: молоко, масло, молочные продукты, хлеб черствый, яйца в ограниченном количестве, супы без острых приправ, мясо и рыбу только нежные сорта в вареном или жареном виде, мучные блюда, ягоды и фрукты в ограниченном количестве и сладкие блюда.

При гиперацидных формах гастритов запрещают: мясные и рыбные крепкие навары, жирные сорта мяса и рыбы, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки; разрешают: черствый белый хлеб, сухари, молочные продукты, яичные блюда, супы слизистые, протертые, мучные блюда, мясо и рыбу (вареные или приготовленные на пару), измельченные овощи, протертые фрукты и сладкие блюда.

Острый и хронический энтерит

Острые и хронические энтериты чаще всего развиваются при неправильно составленной диете, длительно применяемой при хроническом гиповитаминозе, а также в результате интоксикаций, инфекций, пищевых токсикоинфекций. Возбудителем токсикоинфекций являются многие микробы, но в первую очередь кишечная палочка, затем протей и паратифозные микробы. Некоторые сорта овощей вызывают в кишечнике усиленное брожение и обусловливают раздражение и усиление перистальтики. Злоупотребление жирами также может способствовать возникновению поносов и раздражению кишечника. Роль белка сказывается главным образом при злоупотреблении мясом и яйцами, ведущем к плохому их усвоению и образованию стула с большим количеством слизистых масс, часто окутывающих кал. Несомненно, что у части этих больных дело ограничивается только функциональным расстройством тонких кишок (диспепсией ), у части же больных наступает и воспалительное состояние слизистой (истинный энтерит). Различить эти состояния не всегда возможно. Следует также подчеркнуть, что сравнительно редко наблюдается изолированный энтерит, чаще он сочетается с гастритом или колитом и правильно поэтому говорить о гастроэнтерите и энтероколите.

Клиническая картина энтерита многообразна в зависимости от этиологического фактора и от формы.

Начало острого энтерита бурное. Учащается стул до 4-10 раз в сутки. Вначале выделяются кашицеобразные испражнения, затем стул делается водянистым, дурно пахнущим. Появляются и сильные боли в животе, урчание, вздутие. Температура может повышаться, пульс учащается, иногда появляются боли в икрах. При обследовании больных находят вздутый кишечник, явления плеска. В кале находят наличие слизи, остатки непереваренной пищи. Количество мочи уменьшено, она высокого удельного веса, иногда содержит белок.

Хронические формы энтеритов возникают либо в результате рецидивов острого заболевания, либо начинаются незаметно, исподволь, присоединяясь к тому или другому патологическому состоянию организма (гиповитаминозу. хронической инфекции и т. п.). При хроническом энтерите имеется ряд неопределенных симптомов. Субъективные жалобы сводятся к неприятным ощущениям, иногда к болям в области живота или пупка, чувству распирания живота. Поносы носят различный характер в зависимости от преобладания в кишечнике бродильных или гнилостных процессов. При наличии сильного брожения испражнения светло-коричневого цвета, кислой реакции, пенистые, содержат много непереваренного крахмала, богатую ацидофильную флору и много органических кислот. При преобладании гнилостных процессов стул темно-коричневого или темно-зеленого цвета, имеет неприятный запах, резко выраженную щелочную реакцию и большое количество непереваренных волокон мышечной и соединительной тканей.

Общее состояние больных подвержено периодическим колебаниям в связи с обострениями и затиханиями процесса. Часто развиваются анемия и упадок питания, а также ряд нервных расстройств.

Течение болезни обычно довольно длительное, легко возникают обострения при всяком новом инфекционном заболевании или нарушении диеты.

Лечение острого энтерита сводится к опорожнению кишечника при помощи нежных слабительных (касторки, сернокислой магнезии), а для поглощения токсинов и газов назначается карболен (2-3 г). Первые дни полезна голодная диета, теплые вливания физиологического раствора в прямую кишку (по 150-200 мл). На живот кладется согревающий компресс или грелка.

Лечение хронического энтерита является трудным делом. Необходимо выяснить характер наблюдающихся в кишечнике процессов и лечение проводить в соответствии с ними. Если энтерит только сопутствующее явление, необходимо устранить первопричину. Диету нужно регулировать в соответствии с особенностями процессов в кишечнике. При болях показано назначение атропина, экстракта белладонны. Некоторую пользу приносят препараты висмута. Полезны тепловые процедуры, диатермия. Большую пользу приносит бальнеологическое и курортное лечение, а также лечение минеральной водой. Вполне целесообразно применение ферментотерапии (панкреатина с кальцием по 0,25). Заслуживает внимания и систематическая десенсибилизация при помощи пептона (особенно при злоупотреблении белками) в виде инъекций 1% пептона по 0,25-0,5 через 2-3 дня.

Запрещают все острые блюда, пряности, сырые овощи и фрукты, черный хлеб, кислые молочные продукты, жирные сорта мяса, рыбы, яйца; разрешают: сухари, масло сливочное, творог, некрепкие супы и бульоны, супы протертые, кисели, желе. При преобладании бродильных процессов резко ограничивают углеводы и увеличивают количество мяса в диете.

Колиты

Колиты у детей старшего возраста часто сопутствуют катару тонких кишок, но могут быть и самостоятельным заболеванием. Различают острый и хронический колит. распространенный или местный, сегментарный колит. Относительно их этиологии справедливо все, что было раньше сказано по поводу колита детей грудного возраста. Большая часть колитов дизентерийной этиологии, но не меньше 25-30% их имеют недизентерийную этиологию и вызваны различными микробами. Некоторая часть их может быть и аллергического происхождения и как проявление парентеральной инфекции.

Клинически колиты можно подразделять на нетоксические (иммунореактивные и реактивные) и токсические (гиперергические и энергические). Последние сопровождаются явлениями общей интоксикации, вялостью, помрачением сознания, иногда даже легкими судорогами. Все это свидетельствует о вовлечении в процесс центральной нервной системы, в частности коры и межуточного мозга.

Нарушение же регуляторной функции коры вызывает дисфункцию всех органов, в особенности сердечно-сосудистого аппарата. Боли в животе локализуются в левой подвздошной области, часто довольно интенсивные. Стул до 10-20 раз в сутки, слизисто-гнойный, иногда с прожилками крови, с тенезмами. При исследовании находят повышенную температуру, глухость сердечных тонов, падение кровяного давления, зияние ануса. Со стороны крови отмечается нейтрофилез со сдвигом влево, моноцитоз, эозинофилия. В моче нередко находят белок, эритроциты, лейкоциты.

Нетоксические формы протекают или с выраженными явлениями со стороны кишечника, или без таковых, иногда в очень легкой форме со стертыми симптомами, что крайне затрудняет правильный диагноз.

В более легких случаях болезнь длится дней 5-6, дает рецидивы, иногда же затягивается до 2-3 недель.

Хронический колит является чаще всего результатом рецидивов острого колита, особенно плохо леченных. Благоприятствуют переходу в хроническую форму наличие дистрофии и падение общей сопротивляемости. Возможны хронические колиты и эндогенного характера на почве интоксикации и нарушений интермедиарного обмена. Паразиты кишечника, в особенности лямблии и острицы, также способствуют поддержанию колита. Продолжительность хронических форм - многие месяцы.

Летальность при колитах у детей старшего возраста при современных методах лечения небольшая. Больные колитом подлежат госпитализации в специальных колитных отделениях, где должны быть подвергнуты тщательному бактериологическому исследованию на предмет исключения дизентерии.

Лечение острого колита начинается с назначения слабительного. Первый день проводится чайная или яблочная диета. В дальнейшем переходят на диету, содержащую мало шлаков, - каши с маслом, протертые овощи и фрукты. При наличии тенезм назначают атропин. Хороший эффект дает применение сульфаниламидов: сульфазола, сульфадиазина, фталазола по 0,4-0,6 5-6 раз в сутки в течение первых 3 дней и по 4 раза в последующие 5- 7 дней. В токсических случаях хорошо помогает стрептомицин. Еще более эффективно лечение синтомицином (по 0,25-0,5 на прием 4 раза в сутки 7 дней подряд). Полезно начинать лечение с ударной дозы, составляющей 50% суточной дозы (т. е. примерно 0,5-1,0 на 2 приема через час). Действие бактериофага ненадежно.

Лечение хронических форм колитов представляет довольно трудную задачу. Надо всегда стремиться к назначению полноценной диеты и не допускать истощения организма. Хорошо переносится диета, богатая белками, сливки. При наличии хотя бы слабо выраженного токсикоза предпочтительнее богатая углеводами пища, но в протертом и проваренном виде. Необходимо и достаточное введение витаминов. Вполне уместна и так называемая зигзагообразная диета, когда на 1-2 дня включается более грубая пища. Из медикаментов применяют белладонну (по 0,005), препараты танина, кальция, панкреатина. При хронических формах колитов полезно применение грамицидина в клизмах или фитонцидов. Полезны также применение грелок, диатермии, соллюкса, периодическая дача сульфаниламидов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Михаил Маслов