Из своего немалого опыта работы с людьми разных конституциональных типов, могу поделиться следующим выводом:

Практически все женщины склонны объяснять причину своего лишнего веса хроническими "болячками”, а первопричину видят в нарушении у них обмена веществ.

Милые дамы, в ваших рассуждениях нарушена причинно-следственная цепочка. Давайте постараемся разобраться, почему одни люди при потреблении такого же набора продуктов остаются стройными, другие же набирают лишние килограммы и сбросить вес, стоит им очень большого труда.

Прежде всего, это конечно врожденные конституциональные различия. Мы родились уже нормостениками, астениками и гиперстениками. Гиперстеники крупнее, костистей, с более мощной грудной клеткой, более тяжелые изначально по сравнению с представителями др типов.

Плюс наследственная предрасположеность. Дети, у которых только один из родителей имеет избыток веса, унаследует склонность к ожирению с вероятностью 40%. У детей, у которых оба родителя "тучные” вероятность ожирения 80-90%. Формирование жировых клеток у плода происходит в основном в последний триместр беременности. В этот период масса плода увеличивается в три раза, а масса жировой ткани возрастает в 10-15 раз. Образуется "жировое депо”- то количество жировых клеток, которое” на роду написано”. Но вот "заполнятся ли они жиром” зависит от образа жизни семьи. А здесь не малую роль играют фенотипические условия среды. Пищевые привычки, блюда которые постоянно готовятся в доме, более калорийная, жирная и привычная для толстяков еда.

Так сложилось эволюционно, что люди условно делятся как бы на 2 генетических типа, с разными типами обмена веществ. Более сильные, выносливые "толстяки” или люди склонные к метаболическому синдрому, имеют благоприятный для выживания в эволюции обмен веществ, позволяющий им быстро и наиболее эффективно усваивать скудный рацион. Это свойство закрепилось генетически, и ген стал доминантным, делая и потомство также инсулин-резистентным. Это выгодно для эволюции, т.к. ген обеспечивает низкие энерготраты организма при голодании, более эффективную аккумуляцию и меньшую трату жира.(Этот ген находится в Х хромосоме, т.е у женщин проявляется в 2,5-3 раза чаще, чем у мужчин). А вот тут возникают большие проблемы. Если в голодной северной Корее иметь такой ген- это значит выжить, то в стране, где есть чем набить живот и нет проблем с колличеством фаст-фуддов на душу населения - это набрать лишние килограммы и быстрее умереть.

К счастью, как писалось мной в статье о метаболическом синдроме, все негативные последствия инсулин-резистентности не развиваются молниеносно. Уходит до 10-25 лет, чтобы развился диабет, в течение которых организм все громче «кричит» о проблеме, но его не слышат. Еще не так давно инсулин-резистентность расценивалась лишь как фактор риска развития диабета, с чем нельзя не согласиться. Но поскольку ограничивать свои потребности никто не стремится, целиком надеясь на всемогущую лекарственную индустрию, практически все инсулин-резистентные люди рано или поздно становятся диабетиками, в связи с чем это состояние названо пред-диабетом или «метаболическим синдромом».Известно, что все органы по-разному зависят от снабжения их глюкозой, являющейся энергетическим топливом для клеток. Поэтому у них разные рецепторы ( Glut 1-5), которые соединяясь с инсулином, позволяют определенному количеству сахара попасть внутрь клетки в соответствии с ее физиологическими нуждами. Наиболее резистентными органами являются печень, скелетные мышцы и б-клетки поджелудочной железы ( Glut -2), т.к они могут подождать и постоять "в очереди за сахаром”, получая его после более важных для жизнедеятельности клеток мозга и эритроцитов.

Одна из ролей инсулина заключается в доставке глюкозы к клетке и договоренности с клеткой о транспортировке её внутрь. У инсулин-резистентных людей изначально эффективнее транспорт и выше уровень инсулина, поэтому, когда при переедании «дверь не открывается» из-за занятости рецепторов предыдущей доставкой, и новый груз, и инсулин «сваливаются» перед ней… А инсулин - это единственный гормон, который понижает уровень сахара в крови человека. Поскольку древние люди редко ели много и регулярно, а диета их до изобретения хлеба и сахара содержала мало углеводов, Природа создала инсулину много антагонистов (адреналин, гормон роста, щитовидный гормон, глюкокортикоиды, глюкагон, АКТГ, др.), которые немедленно реагируют на повышение его количества, так как по определению это предполагает резкое снижение сахара в крови и опасность для жизни. При метаболическом синдроме, таким образом, складывается парадоксальная ситуация, напоминающая порочный круг - все повышено. Повышенный адреналин поднимает артериальное давление и триглицериды в крови. Альдостерон задерживает натрий и тоже повышает давление. Стероиды способствую развитию гипертонии, бессоницы, остеопороза и блокируют активацию гормонов щитовидной железы. Глюкагон держит сахар на высоком уровне… А сам инсулин, тоже находящийся в избытке, стимулирует рост массы тела и деление клеток, нарушает жировой и кальциевый обмены, повреждает сосуды, вызывает голод, мигрень, головокружения, панические атаки, депрессию. Он нарушает баланс половых гормонов, способствуя развитию импотенции, поликистоза яичников, фибром матки, фиброзно-кистозной мастопатии, и прочих разных «прелестей», относящихся к длинному списку осложнений, от которых-то, собственно, страдают и преждевременно умирают диабетики и толстяки с метаболическим синдромом.

Таким образом, чувствительность наших тканей к инсулину по большому счету определяет наше здоровье и возможность развития разнообразных болезней, а нарушение обмена веществ- это следствие образа жизни и пищевых привычек и в 99% случаев не бывает ожирения как следствия нарушения обмена веществ.Предрасположенность -это ещё не сама болезнь. Как только накапливаются жировые клетки жиром, дальше гипертрофированная жировая ткань начинает сама поддерживать своё состояние, что и провоцирует нарушение обмена веществ. Вот такой замкнутый круг, разорвать который под силу каждому, можно подстраховаться советами диетолога. Будьте здоровы.

ссылка на информацию:http://www.sovety-dietologa.ru/