Типов нарушения обмена веществ можно выделить огромное количество — нарушение липидного, пуринового, холестеринового, аминокислотного, минерально­го метаболизма. Однако его причины, в большинстве случаев, неизвестны, несмотря на то, что существует большое количество версий, в том числе гормональ­ная, генетическая и т. п.

Надо учитывать, что обмен веществ зависит от состояния кишечной микрофлоры. Рассмотрим, к при­меру, нарушение пуринового обмена, которое ведет к подагрическому артриту, то есть к образованию и отложению в различных тканях и органах, особенно в области суставов, своеобразных кристаллов, состоящих из монурата натрия и мочевой кислоты.

Мочевая кислота — конечный продукт распада нук­леиновых кислот — пуринов. При нарушении пурино­вого обмена параллельно происходит нарушение липидно-жирового обмена.

Расщепление нуклеиновых кислот происходит не только в клетках организма, но и в кишечнике. Вполне вероятно, что сбои в ортофлоре, то есть некоторые фор­мы дисбактериоз обусловливают расщепление нуклеиновых кислот до мочевой кислоты. Это ведет к тому, что в организм постоянно поступают избыточные количества мочевой кислоты, то есть происходит хро­ническая интоксикация организма. Таким же образом бродильные процессы в кишечнике при переработке углеводов, вызванные избытком дрожжевых грибков, часто приводят к образованию спиртов. В данном случае происходит хроническое самоотравление организ­ма алкоголем. Главные органы, защищающие организм от токсинов, — печень и почки — перестают справляться с нагрузкой. Дисбактериозы можно разделить на щелочные и кислотные. В первом случае происходит слишком интен­сивное размножение энтерококков и клостридий, кото­рые образуют трупные яды, а бифидо- и лактобактерии в такой среде угнетаются.

Гормональные сбои, на которые пеняют врачи, не всегда являются первопричиной метаболических сбоев, они могут быть их последствием, вынужденной перестройкой организма.Подбор особых диет часто приво­дит к выравниванию обмена веществ, скорее всего, благодаря восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Обследования больных, страдающих ожи­рением, показало, что все они отличались низкой ак­тивностью фермента липазы, что преимущественно связано с питанием «мертвой» пищей.

"Человек – открытая система, не учитывая этого - не сохранить здоровье!В организме все взаимосвязано - нельзя какую-либо важную систему взять и отсоединить, обязательно будут сбои. Микрофлора человека - это тоже жизненно-важный орган, или даже система, которая по своим функциям сродни плаценте: плацента регулирует взаимоотношения плода и организма матери, в то время как микрофлора выполняет схожую роль, регулируя взаимоотношения между человеком и окружающей средой". (д.б.н.проф.Шендеров).

Кожа, кишечник, любой полостной орган выполняют свою функцию за счет того, что есть определенное содержание нормальной микробной флоры, которая преобладает. Если эти взаимоотношения нарушаются, то возникает дискомфорт, функциональные нарушения, и если их не корригировать… запускается тот порочный круг, который делает болезнь болезнью.

Человек – одна из ниш обитания микроорганизмов, их дом, их вселенная. А жильцы в этом доме разные:

1. непатогенные микроорганизмы - берегут и защищают свой дом, поддерживают его в чистоте и порядке, предотвращая размножение и проникновение патогенных микробов и их токсинов во внутреннюю среду организма.

2. условно-патогенные микроорганизмы - порой (часто из-за плохих жизненных условий) начинают дебоширить, разрушая при этом свое жилище, а то и вовсе превращаются в патогенные, и вызывают расстройства и заболевания.

3. патогенные микроорганизмы – «бандиты», обладают способностью уклоняться от противомикробных факторов защиты и при проникновении в организм вызывать стремительно развивающиеся заболевания, которые могут закончиться гибелью хозяина.

Нарушения в экосистеме "хозяин - его микрофлора" нередко сопровождаются развитием различных патологических состояний. В частности, установлено, что язвенная болезнь, атеросклероз, мочекаменная и желчекаменная болезни, некоторые формы новообразований и аллергические проявления так же, как и многие другие распространенные в человеческой популяции острые и хронические заболевания и патологические синдромы, в той или иной степени связаны с дисбалансом микрофлоры человека.

Собственная микрофлора человека (нормофлора) - это бактерии, живущие в союзе с организмом. В норме они способны защитить хозяина от болезнетворных бактерий и вирусов. и полностью обеспечить его необходимыми витаминами, аминокислотами, пищеварительными ферментами, энергией и т.п. А также нормализировать обмен кальция, железа и др. минералов.

Нормофлора действует как единая система и участвует в регуляции всех функций организма. При ее ослаблении свирепствуют инфекции!

При нарушенной микрофлоре:

- нарушается местный иммунитет;

- активно развивается и увеличивается патогенная микрофлора;

- снижается противовирусная защита;

- уменьшается участие микрофлоры в противоопухолевом надзоре;

- ослабляется детоксикация (обезвреживание) токсичных продуктов, которые образуются в процессе пищеварения, выделяются патогенными бактериями и всасываются в кровь;

- увеличивается нагрузка на печень;

- увеличивается аллергическая нагрузка на организм

- ухудшается усвоение питательных веществ и минералов, что приводит к нарушению обмена веществ;

- ухудшается синтез и усвоение витаминов;

- нарушаются функции кишечника, что выражается в развитии поносов, запоров, метеоризма и т.п.;

- нарушается энергетическое обеспечение организма, что приводит к синдрому хронической усталости;

Таким образом дисбактериоз нарушает функции практически всех органов и систем организма человека, существенно ослабляет его здоровье, способность к адаптации и ведет к возникновению целого ряда заболеваний.

При дисбактериозе кишечника часто имеют место ассоциированные поражения, обусловленные сочетанием нарушений микрофлоры и наличием глистных и паразитарных инвазий, что усугубляет течение дисбактериоза и снижает эффективность терапии в т.ч. и привычными пробиотиками.

Применение комплекса полезных бактерий является эффективным средством в случаях поражения не только кишечника, но и других полостей организма — ротовая полость, влагалище и др.

Санация кишечника домашних животных важна для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у человека. В большинстве случаев наиболее эффективным является одновременное лечение всей семьи.

по материалам http://kz-metatron-nls.narod.ru/dizbakterioz.htm

IK Nutritest работает с препаратами компании "CoralClubInt": Мегаацидофилус, Хлородофилус, КоралПробиотик для взрослых, КоралПробиотик для детей, Проволокно. Для достижения большего эффекта полезные бактерии можно принимать с Коллоидным серебром и Коралловой водой.