Нарушения обмена веществ

«Главная причина» лишнего веса - нарушение обмена веществ. Правда и мифы.

Едва ли не 9 из 10 моих пациентов на первом приёме, говоря о причинах лишнего веса, тут же утверждают, что у них «нарушен обмен веществ». Кроме того, навязчивая реклама предлагает нам массу «чудодейственных» средств, которые за короткое время помогут «нормализовать обмен веществ в организме». Как следствие, обещают избавить от многих проблем со здоровьем, головных болей, остеохондроза, помочь сбросить (набрать) вес, нормализовать работу внутренних органов и так далее.

Давайте разберемся, так ли всё просто? Можно ли действительно с помощью «волшебных пилюль» улучшить обмен веществ в организме человека? Для начала стоит понять, что такое этот таинственный обмен веществ, и как, когда и почему он «нарушается».

Давно уже стало понятным, что в основе всех функциональных и органических повреждений органов и тканей, ведущих к возникновению болезней, лежат какие-то нарушения: то ли обменные, то ли энергетические, а иногда и те, и другие вместе. Существуют четыре уровня, на которых могут происходить нарушения обмена веществ:

1. Молекулярный

2. Клеточный

3. В органах и тканях

4. На уровне всего организма.

Нарушение обмена веществ и энергии на любом из этих уровней могут носить первичный или вторичный характер. Их реализация во всех случаях осуществляется на молекулярном уровне, изменение обмена веществ на котором и приводит к патологическим нарушениям функций организма.

В организме человека идёт постоянный обмен трёх основных компонентов живой природы - это белки, жиры, углеводы. Разрушение и синтез их происходит по строго определённому плану, индивидуальному для каждого компонента при участии большого количества различных ферментов. Эти процессы идут одновременно в каждой клеточке нашего организма. Нарушение обмена веществ, может происходить, как у одного из этих компонентов (например, жиры), так и у нескольких. То есть, рассматривая только основные процессы обмена веществ можно выделить 6 видов нарушений обмена веществ .

1. Нарушение синтеза белков.

2. Нарушение распада белков.

3. Нарушение синтеза жиров.

4. Нарушение распада жиров.

5. Нарушение синтеза углеводов.

6. Нарушение распада углеводов.

Причины этих проблем могут быть, как и внешние, так и внутренние. К внешним факторам можно отнести:

- изменение в количественном и качественном составе пищи;

- поступление чужеродных, токсичных веществ;

- проникновение в организм патогенных микроорганизмов и вирусов;

- недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот, микроэлементов и витаминов;

- несбалансированность белков, жиров и углеводов в пище;

- существенные сдвиги в концентрации кислорода или углекислого газа во вдыхаемом воздухе;

- появление в атмосфере угарного газа, окислов азота, других токсичных газов;

- попадание в организм ионов тяжёлых металлов или соединений мышьяка…

И так далее, и тому подобное…

Любая из этих причин может привести к нарушению обмена веществ и энергии. Каким образом? Чаще всего, влияя на ферменты, принимающие участие в синтезе-распаде белков, жиров и углеводов.

К внутренним факторам относятся генетически обусловленные изменения синтеза ферментов, транспортных белков, иммунных белков, гормонов и других компонентов. В результате этого накапливаются не превращённые субстраты – предшественники нарушения стадии метаболизма. Нарушение нормального синтеза некоторых особо важных функциональных белков (например, гемоглобина) ведёт к тяжёлой тканевой гипоксии, или к другим не менее опасным состояниям. Известно большое количество других молекулярных болезней причина возникновения, которых кроется в деятельности дефектного белка.

Ещё одной причиной нарушений может быть… возраст . При старении изменяется скорость и особенности обмена веществ. Прежде всего, замедляется синтез новых белков, после этого обновление организма замедляется. Скорость обмена углеводов в пожилом возрасте также замедляется. Нарушение в обмене липидов в процессе старения способствует развитию атеросклероза. Эта проблема отмечается и у практически здоровых людей в возрасте 55 - 60 лет. С возрастом нарастает общее содержание липидов в крови и тканях, нарастает количество холестерина.

Величина основного обмена у пожилых людей неуклонно снижается. Старческий организм становиться более чувствительным и менее устойчивым к недостатку кислорода. При старении снижается интенсивность дыхания многих тканей.

Как видим, не всё так просто, поэтому и не так просто поставить диагноз «нарушение обмена веществ». Впрочем, такого «общего» диагноза и не бывает, нужно искать причину, самую первую ступеньку нарушений. Для этого проводится масса анализов, исследований компонентов крови, мочи и других биологических жидкостей. Суммарную оценку нарушений обмена веществ и энергии можно получить, определяя основной обмен, азотистый баланс, величину дыхательного коэффициента, сдвигов кислотно-щелочного равновесия и других параметров. Более детальную информацию дают исследования концентрации отдельных метаболитов, как нормальных, так и патологических обычно не образующихся или не присутствующих в биологических жидкостях в норме. Чтобы определить в каком органе произошло максимальное нарушение обмена веществ, а также глубину повреждений клеточных структур необходимо произвести специальные исследования сыворотки крови.

Поэтому, не зная, обмен чего «нарушен» в вашем организме, невозможно найти одну волшебную таблетку, которая его улучшит!

И ещё, стоит помнить, что лишний вес в результате этого самого «нарушения обмена веществ» по статистике бывает лишь у 5% больных ожирением, но вот у тех, у кого лишний вес перестает быть эстетической проблемой, а переходит в медицинскую, обмен веществ нарушается уже в 50% случаев. И чаще всего нарушается обмен жиров и углеводов. Не зря существует такое понятие, как «метаболический синдром» (синонимы: синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину, метаболический синдром X) — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензией. Метаболический синдром — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины, связанная с ведением нездорового образа жизни. А значит, ведя этот самый «здоровый образ жизни», можно предупредить и метаболический синдром, и любые нарушения обмена веществ в организме.

Самое главное в профилактике - это сбалансированное ежедневное питание, содержащее микроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы. А кроме того, правильно подобранный режим питания и отдыха, защита окружающей среды от проникновения в неё токсических веществ, профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций. То есть, нормальная, полноценная жизнь! Ведь и понятие «здоровый образ жизни », данное Всемирной организацией здравоохранения, включает в себя рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность, разумное употребление алкоголя и отказ от табакокурения.

Но, если у вас уже все же есть нарушения обмена веществ, его нужно лечить! Но мы-то с вами теперь понимаем, что невозможно создать вещество, которое регулирует (нормализует) огромное количество биохимических реакций в нашем организме. Как бы нам ни хотелось, с помощью одного препарата решить комплексные проблемы организма невозможно. Поэтому обещания легко и просто нормализовать обмен веществ в организме - это не более чем реклама и хитрость со стороны фирм производителей этой продукции.

Чтобы помочь организму надо действовать в нескольких направлениях:

1. Комплексное очищение организма. Выберите такой метод очистки, какой вам больше нравиться.

2.Обогащение ежедневного питания витаминами, качественными белками, углеводами, минеральными веществами.

3.Повышение иммунитета.

4.Умеренные занятия физкультурой.

5.Поддержание положительного умственного настроя.