У собаки цистит: что делать и как лечить?

Некоторые владельцы усатиков даже не подозревают о многообразии болезней домашних питомцев. Им даже в голову не приходит, что у их любимцев помимо специфических для животных инфекционных заболеваний могут быть и «простые» воспалительные процессы, свойственные и людям. К примеру, гастрит, артрит, стоматит, цистит у собаки не такой уж и редкий диагноз.

В данной статье разговор пойдет именно о воспалении мочевого пузыря, если же по-научному, то о цистите. Разберем, по каким причинам о возникает, какие клинические признаки и изменения в поведении и повадках пса подскажут о воспалении пузыря, как вылечить пса от цистита и как не допустить рецидива.

Причины развития цистита у собаки

Причины цистита у собаки такие же, как у котов (о цистите у котов читайте в нашей статье здесь ). Совпадают они и с «человеческими», по сути-то пузырь у млекопитающих мало чем отличается. Поэтому происходящие в нем процессы схожи вне зависимости от вида усатика.

Холод.

Чаще всего виновато переохлаждение в том, что у песика развивается воспаление. И далеко не один цистит может начать беспокоить любимца после пребывания на холоде. Не обязательно псу гулять под дождем в ветер или на морозе долго бегать. Достаточно посидеть долго на холодном бетоне, спать дома на плитке (если нет обогрева, ковра). Частенько бездомные либо же живущие на улице (в будке или вольере) собаки переохлаждаются. Поэтому проблемы с мочеполовой системой у таких усатиков регистрируются практически поголовно.

Инфекции.

Бактерии, попавшие в мочевой пузырь, оказываются почти в идеальных для размножения условиях. Заносятся патогенные микроорганизмы с кровью, лимфой. Но нельзя забывать и про прямой способ попадания в пузырь – с не стерильным катетером (катетеризация проводится в тех случаях, когда нормальный отток мочи невозможен из-за камней или воспаления).

К тому же нередко воспалительный процесс «переходит» с других органов. Не обязательно с почек или уретры (хотя это наиболее распространенные «виновники»). У самочек частенько оно с матки и влагалища «перебрасывается» на пузырь. И наоборот.

Поэтому очень важно не проморгать симптомы цистита у собаки. чтобы не возникло еще больше осложнений со здоровьем. К тому же воспаление мочевого пузыря у пса может быть симптомом вирусного или бактериального заболевания. И мало просто заниматься лечением пузыря, без уничтожения возбудителя положительного результата не добьетесь. Проблема все равно возобновится.

Нарушение обмена веществ.

Когда изменяется метаболизм, то не заметить это сложно. Если он замедляется, то очень быстро питомец набирает лишний вес, может развиться сахарный диабет. Но куда чаще диабета у усатика с нарушенным обменом веществ регистрируется мочекаменная болезнь .

Поэтому можно смело сказать, что камни – причина цистита у собаки. Они закупоривают мочевыводящие каналы, что приводит к тому, что моча в пузыре застаивается. Это лишь ускоряет размножение патогенных микроорганизмов. К тому же камни, когда двигаются по каналам, царапают слизистую. Это приводит к появлению крови в моче. А поцарапанная слизистая больше восприимчива к проникновению в кровь бактерий. И только представьте, как больно, когда на поврежденный участок (ранку, царапинку) попадает моча, особенно застоявшаяся, сильно концентрированная.

Чтобы снизить болевые ощущения, питомец старается писать реже. Но так как объем суточной выделяемой урины остается прежним, приходится собачке справлять нужду чаще. Однако этот «механизм» разберем чуть позже, в разделе симптомов цистита у собаки. Сейчас же продолжим разбираться в причинах воспаления мочевого пузыря у пса .

Неправильное питание и питье

Если кормить неправильно, то нарушается обмен веществ. Отсюда одна причина развития цистита у собаки перетекает в другую. Все взаимосвязано. Некоторые продукты питания стимулируют образование нерастворимых солей, которые оседают и превращаются в камни.

Если же говорить про воду, если ее недостаточно поступает в организм, то моча становится очень концентрированной. Такая урина отравляет питомца, приводит к сильнейшей интоксикации. Слизистая мочевого пузыря сильно раздражается, воспаляется. Вот и цистит.

Качество воды также играет немаловажную роль. Если она содержит в себе много ионов металла или же солей, то все это сказывается на здоровье питомца. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Кипятить не нужно, достаточно купить обычный фильтр. Он и вам пригодится, и усатику для здоровья полезно. Следите, чтобы в миске всегда была чистенькая водичка.

Симптомы цистита у собаки

Клинические признаки цистита у собаки замечают практически все владельцы. Да, иногда все-таки воспаление протекает почти незаметно. Но куда чаще симптомы яркие, специфические.

    Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете заметить, что животное все чаще просится на улицу. Или же справляет свою нужду прямо дома. Вроде бы пес всегда отмечался своим идеальным поведением, никогда не гадил дома, а тут начал оставлять маленькие лужицы. Именно маленькие. Симптом цистита у собаки – это небольшое количество урины, выделяемой за один раз. Общее количество мочи за день не увеличивается, зато вот количество опорожнений пузыря значительно возрастает. Словно по капельке выдавливает из себя усатик. Во время мочеотделения животное стонет, скулит. Может даже переминаться с лапки на лапку. По этому поведению сразу становится понятно, что процесс опорожнения пузыря очень болезнен. Хотя этот симптом схож с признаком мочекаменной болезни, когда камушки царапают слизистую мочевыводящих каналов. Это тоже причиняет дикую боль зверушке. В моче появляется кровь. Это опять же возникает из-за того, что повреждается слизистая оболочка. Но не обязательно из-за механического воздействия твердых частиц (песка, камней, к примеру). Концентрированная моча сильно раздражает стенки пузыря, из-за чего могут «реагировать» сосуды. Урина становится мутной. В ней помимо крови могут появляться частички гноя, заметна и слизь. Изменяется и цвет. А уж каким запах становится «тяжелым», трудно словами передать. В более тяжелых случаях питомец и вовсе не может пописать. И тогда ему необходима экстренная помощь – катетеризация. Если не вывести мочу из пузыря, то очень быстро у усатика разовьется интоксикация продуктами распада мочевины в организме, которые начнут всасываться в кровь, отравляя животное. Аппетит падает, общее состояние – вялое. Температура может подниматься, но этот подъем обычно не так уж и заметен. Но вот если цистит у собаки гнойный. то лихорадку пропустить не получится.

Лечение собаки от цистита

Как лечить собаку, больную циститом. Комплексно! Это обязательное условие. Мало просто подавить симптомы, снять болевые ощущения. Если не найти причину развития цистита у собаки. не устранить ее, то воспаление мочевого пузыря у пса обязательно вернется. Рецидивы данного заболевания отмечаются практически в 90% случаев.

Условия содержания

Первым делом улучшаются условия содержания. Все холодные напольные поверхности «утепляются», либо же не позволяйте питомцу лежать на плитке, бетоне. Лучше устроить лежанку с высокими бортиками, чтобы исключить сквозняки. В комнате, где находится усатик, должно быть тепло. Только не грейте пузырь. Кто-то может посоветовать так сделать, но на самом деле это лишь ухудшит состояние животного. Тепло провоцирует еще больший рост числа бактерий, из-за этого воспаление (особенно гнойное) устранить сложнее, курс лечения собаки, больной циститом, увеличивается.

Антибиотики

Обязательно вводятся антибиотики. Лучше внутримышечно. Так они начинают быстрее действовать, дольше в крови сохраняется высокая концентрация действующего вещества. Если же давать таблетки, то результаты будут позже, чем если вводить в растворы в мышцы.

Катетеризация и промывание мочевого пузыря

Необходимо освобождать мочевой пузырь от скопившейся мочи. Во-первых, это поможет снизить риск интоксикации продуктами распада урины. Во-вторых, это позволит удалить из пузыря часть патогенных микроорганизмов. Все это приведет к тому, что раздражение слизистой оболочки пузыря если не прекратится полностью, то значительно уменьшится. А это огромный шаг к выздоровлению. Сами вы это не сделаете, потребуется помощь ветеринара. Через введенный катетер он промоет мочевой пузырь антисептическими растворами (например, водным раствором фурацилина). Могут быть введены антибиотики непосредственно в сам пузырь, чтобы «уничтожить» бактерий в нем.

Спазмолитики

Спазмолитики облегчат собаке процесс опорожнения кишечника. После их приема немного спадет отечность, из-за чего мочевыводящий канал расширится и отделяться моча будет уже большими порциями, не будет застаиваться. К тому же спазмолитики обладают обезболивающим свойством. Ваш усатик не будет испытывать той сильной боли, хотя полностью она не исчезнет.

Питание и питье

В любом случае необходимо пересмотреть рацион. Составить его более грамотно, соблюдая соотношения между микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. На время лечения собаки от цистита исключить мясо. А вот кисломолочную продукцию лучше давать, ведь из-за использования антибиотиков микрофлора кишечника беднеет. А КМП восстанавливают ее за счет бифидо- и лактобактерий. Можно давать пребиотики либо же энтеросорбенты, чтобы в кишечнике «связывать» антибиотики, не позволяя им уничтожать полезных микроорганизмов.

Воду давать чистую, не ограничивать ее. Большое количество воды поможет снизить концентрацию вредных веществ в урине (просто разбавит ее, сделает не такой «агрессивной» по отношению к воспаленной слизистой). А если моча будет не концентрированной, то опорожнение пузыря станет менее болезненным. Питомцу станет проще ходить в туалет по-маленькому. Чем больше он будет писать, тем меньше бактерий останется в мочевом.

Народные методы лечения собаки, больной циститом

Из народных способов лечения собаки, больной циститом. широко применяются отвары из листьев брусники или толокнянки. Только нужно быть очень осторожными при их использовании. И давать их как дополнение к медикаментозному лечению, а не заменять его. Эти отвары известны своим свойством исцелять органы мочеполовой системы. Неплохие бактерицидные свойства, вместе с мочегонными. Кстати, мочегонные препараты можно давать лишь в том случае, когда отек слизистой исчез, а само воспаление значительно спало. Иначе вы сделаете только хуже. Мочи будет много, а «удалить» ее собака не сможет (слишком узкий канал, слизистая повреждена, сохраняются болевые ощущения либо же присутствует страх, что вновь будет больно).

Не занимайтесь самолечением! Все препараты назначит ветеринар после проведенного очного осмотра и полученных результатов анализа мочи и крови! Бактерии, приведшие к воспалительному процессу в мочевом пузыре, могут быть не чувствительны к выбранному ВАМИ (или купленному по совету подруги/соседа/собеседника по форуму) антибиотику! Это лишь «усилит» устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам, что сильно осложнит процесс лечения собаки, больной циститом .

Профилактика цистита у собаки

Профилактика цистита у собаки такая же, как и у кошек.

    На холодном не спать, не сидеть. Сквозняки и переохлаждения не допускать. Рацион сбалансировать, при необходимости перейти на специальные сухие корма, предназначенные для животных с болезнями мочеполовой системы. Воду фильтровать и всегда держать в доступном для животного месте. Вакцинировать вовремя, не пренебрегать визитами к ветеринару. Сдавать регулярно кровь и мочу собаки на лабораторные исследования. Особенно, если усатик уже болел циститом раньше и есть вероятность рецидива. Лечить животное, если у него другие воспалительные процессы (нередко хронические заболевания являются причиной развития цистита у собаки ). Воспаление с почек/уретры/мочеточников/влагалища/матки элементарно «перейдет» и на мочевой пузырь. И наоборот. Если собака вдруг стала набирать вес или же у нее сильная жажда, но количество мочи не увеличивается, то необходимо сдать кровь на сахар. Если подтвердится диагноз «сахарный диабет», то это звоночек о том, что обмен веществ нарушен. А животному срочно требуется лечение и корректировка рациона.