Как похудеть после окончания приема гормональных препаратов

Избавление от лишних килограмм не всегда происходит быстро и гладко. Особенно тяжело этот процесс проходит у тех, кто принимал средства на основе гормонов. К сожалению, данная проблема достаточно распространена. Почему скапливаются жиры и после отмены какого-либо гормонального средства от них очень трудно избавиться? Причина скрывается в таблетках или реакции организма?

Как похудеть после приема  гормональных препаратов

Путаница возникает уже оттого, что некоторые худеют на гормонах, а другие, наоборот, поправляются. Есть категория людей, набирающих вес только после отмены препаратов, но существуют и те, кто не может поправиться из-за того, что в прошлом принимали таблетки.

Есть ряд гормонов, которые врачи назначают чаще всего при сбое гормонального фона, нарушении функционирования щитовидной железы, поликистозе: эстроген, гормоны щитовидки, прогестерон.

Последний также является одной из составляющих противозачаточных таблеток:

  • Значительно повышенный уровень эстрогена способствует тому, что жировые отложения постоянно накапливаются в тканях. Кроме того, он усиливает аппетит;
  • Прогестерон действует аналогично, но также он способен задерживать жидкость в организме;
  • Нарушение работы щитовидной железы ведет к снижению уровня продуцируемых ею гормонов, что существенно замедляет обмен веществ, любая пища переваривается дольше и сбросить лишнее становится сложнее. Именно по этой причине многие методики похудения включают препараты для улучшения ее работы.

Те, кто принимал или принимает средства на основе гормонов, отмечают, что значительно усиливается аппетит. Соответственно, никто не ограничивает себя в еде и жировые отложения накапливаются.

К сожалению, во время приема гормональных лекарств сбросить лишний вес будет затруднительно, или скорее невозможно. Поэтому необходимо прекратить терапию.

Как похудеть после отмены гормонов

Сначала необходимо успокоиться. Переживания никак не помогут сжечь жир. Не нужно постоянно становиться на весы и мерять любимую, но маловатую одежду. Человек, постоянно нервничающий и переживающий, не сможет стабильно худеть. Паника не приведет к положительному результату. Сначала необходимо оценить серьезность проблемы, определить пути ее решения, а затем действовать, толково и с расстановкой.

Нужно исключить проблемы со здоровьем, которые могут помешать задуманному. В первую очередь стоит посетить врача-эндокринолога, который поможет подкорректировать гормональный фон. Самолечение в данном случае недопустимо, так как можно только усугубить проблемы со здоровьем.

Врач обязательно направит на анализы и исследования, ведь необходимо будет установить, какие именно гормоны продуцируются в слишком больших или, наоборот, маленьких количествах.

Корректируем рацион

Коррекция режима питания – неотъемлемое условие успешного похудения. Как упоминалось выше, гормональные препараты вызывают сильное чувство голода, поэтому нужно контролировать, сколько и каких продуктов употребляется. При этом необходимо отметить, что голодовка, как и любая жесткая диета только навредит.

После окончания приема таблеток гормональный фон находится в норме, но строгая диета или постоянные голодовки могут привести к его нарушению, поэтому необходимо планировать свой рацион, его калорийность. Кроме того, очень важна физическая активность.

Стоит отметить, что похудеть быстро не получится. Как показывает практика, обмен веществ после приема гормональных препаратов восстанавливается от 6 до 18 месяцев, поэтому человек должен запастить терпением.

Еще один важный момент – очищение организма от скопившихся шлаков и токсинов. Несбалансированное питание и неподходящий образ жизни приводят к тому, что с годами накапливаются не только лишние килограммы, но и различные вредные вещества на суставах, стенках кишечника, в печени и почках и т. п.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, необходимо избавиться от таких веществ, а вместе с ними и грибков, микробов, дрожжей и паразитов. Проблемы с ЖКТ приводят к тому, что полезные вещества трудно усваиваются, а вредные плохо выводятся. Нормальный вес и красивая внешность никогда не будут у человека, который не заботится об организме внутри.

Если гормональный фон нормализован, функционирование эндокринной системы восстановлено, то не нужно пытаться принимать разнообразные таблетки и пилюли для похудения, пить чаи, обладающие аналогичным эффектом. Лучше, чтобы такой препарат подобрал врач, так как некоторые из них содержат фитогормоны, которые помогут отойти от синтетических аналогов и улучшить состояния своего здоровья.

Многие уверяют, что не употребляют в пищу вредные продукты и много двигаются, но все равно не могут избавиться от складок жира. Если проблем с гормональным фоном нет, то стоит учитывать не только вредность продуктов, но и то, какими порциями они употребляются, сколько раз в день, какой объем потребляемой воды и т. п.

Как похудеть после гормональных таблеток: правильное питание

  • Конечно же, из рациона исключаются сладости, фаст-фуд, жирные, копченые, соленые, жареные блюда, майонез, маринады, полуфабрикаты;
  • Рекомендуется не употреблять такие продукты как белый рис, манную и другие каши быстрого приготовления, картофель, белый хлеб, плавленый и жирные сорта твердого сыра, молочные продукты с высокой жирностью;
  • Существуют специальные таблицы Гликемических индексов, которые помогут сбалансировать количество углеводов. Хорошо себя зарекомендовала низкоуглеводная диета. Это объясняется тем, что при употреблении большого количества простых углеводов происходит большой выброс инсулина, что чревато замедлением процесса сжигания жира или вовсе его прекращением. В принципе любая низкокалорийная диета пойдет на пользу, единственное условие – она должна быть мягкой;
  • Обильное питье – обязательное условие любой диеты. Если имеются отеки, нужно проконсультироваться со специалистом. Иногда необходимо пить мочегонные препараты, но в ряде случаев они противопоказаны. Хорошо заменить кофе на зеленый чай, а также рекомендуется отвар петрушки;
  • Принимать пищу рекомендуется максимум каждые 3 часа. Между основными приемами должны присутствовать дополнительные перекусы, основанные на фруктах, сырых овощах, натуральных йогуртах, хлебцах, фруктовых и овощных салатах, нежирном твороге. Сытый организм требует на 15% меньше калорий. Кроме того, нельзя забывать о продуктах, богатых белком. Тогда не будет теряться мышечная масса, что очень важно, когда сбрасывается лишний вес;
  • Возможно, потребуется принимать комплексные поливитаминные препараты. Клетки организма нуждаются в питании, а если его не хватает, возникает упадок сил и тяга к нездоровой пище;
  • Приветствуются физические нагрузки, но они должны быть умеренными, без поднятия тяжестей. Йога, плавание, пилатес, гимнастика, длительные пешие прогулки, бег, фитнес, аэробика – вот оптимальные варианты физической активности.

Воспользовавшись вышеуказанными советами можно легко и просто избавиться от лишних жировых отложений. Однако в первую очередь необходимо посетить специалиста и установить, не скрывается ли причина ожирения в каком-либо заболевании, а также как обстоит ситуация с гормональным фоном.

Возможно, таблетки здесь вовсе не играют роли, и женщина поправилась, потому что ела много слишком калорийной пищи.