Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови — это широко применяемое исследование, которое очень полезно для диагностики различных заболеваний.

При помощи этого анализа можно определить более чем два десятка лабораторных показателей, относящихся к разным видам обмена (углеводный, белковый, жировой). Кроме того, при его помощи определяют содержание в крови ферментов, пигментных веществ, минеральных элементов. Отклонение от норм может говорить о нарушениях различных систем и органов, прямо или косвенно свидетельствовать в пользу множества заболеваний.

Для проведения этого теста проводится забор венозной крови. Подготовка к исследованию та же, что и для общего анализа крови.

Биохимический анализ крови выявляет нарушения обмена веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Он позволяет определить функциональную активность печени, почек, наличие активного воспалительного процесса в организме, в том числе ревматического. На точность результатов биохимического анализа крови влияет правильность подготовки к нему. Забор крови проводят строго в утренние часы натощак, не следует употреблять никакую жидкость и жевать жевательную резинку. Желательно также не курить.

Биохимический анализ крови предполагает исследование ее белкового состава. Определяются общий белок и его фракции — альбумин, глобулины. Выявляются наличие С-реактивного белка, уровни гликозилированного гемоглобина, миоглобина, трансферрина, ферритина. Большое значение имеет содержание ферментов в крови: аланинамино-трансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), гамма-глутаминтранспептидазы (у-ГТ), амилазы, креатин-киназы (КК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы, липазы, холинэстеразы.

Для оценки углеводного обмена выявляют уровень глюкозы. При заболеваниях гепатобилиарной системы исследуют уровень пигментов в крови: билирубин общий, прямой, непрямой. Для оценки функции почек определяют уровень низкомолекулярных азотистых веществ: креатинина, мочевой кислоты, мочевины. При необходимости выявляют содержание неорганических веществ и витаминов в крови: железа, кальция, калия, натрия, хлора, магния, фосфора, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Уровень глюкозы в крови может быть снижен, а его повышение отмечается при сахарном диабете. В ряде случаев скачок этого показателя может отмечаться в первые часы инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, а также при травмах, инфекционных заболеваниях и воспалении поджелудочной железы. Гликозилированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в крови и определяется при сахарном диабете. Уровень лактата нужно знать для выявления нарушений углеводного обмена.

Повышение уровня общего билирубина — один из важнейших лабораторных симптомов гепатита, закупорки желчных протоков. Высокие значения билирубина могут фиксироваться в крови после долгой низкокалорийной диеты. Если же имеет место повышение содержание уровня прямого билирубина, то в большинстве случаев речь идет о заболевании печени. Уровень непрямого билирубина в крови повышается при массовом разрушении эритроцитов — гемолизе.

Падение уровня альбумина может говорить о заболеваниях печени, а также почек либо кишечника. Данный показатель, как правило, снижен на фоне сахарного диабета, тяжело протекающих аллергий, значительных воспалительных процессов или ожоговой болезни. Повышение уровня альбумина — свидетельство нарушений, происходящих в иммунной системе организма. Повышение содержания (γ-глобулинов отмечается, если в организме протекают острые воспалительные процессы, а α2 -глобулинов — при некоторых воспалительных и опухолевых процессах, а также заболеваниях почек. Снижается уровень α2 -глобулинов при воспалениях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Повышение уровня у-глобулинов характерно для воспалительного или инфекционного процесса в организме, а его снижение говорит об иммунодефиците. Миоглобин повышается в крови при поражении мышечной ткани. При этом миоглобин скелетных мышц отличается от миоглобина сердечной мышцы. При остром воспалении повышается уровень церуллоплазмина, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы. Изменение количества β-глобулинов фиксируется, если присутствуют нарушения липидного обмена.

С-реактивный белок в крови здорового человека отсутствует и выявляется лишь при воспалительных процессах, инфекционных и опухолевых заболеваниях. Он имеет огромное значение при диагностике ревматизма и позволяет определить тяжесть патологического процесса.

О нарушениях в жировом обмене судят по уровню содержания в крови холестерина, липопротеидов, триглицеридов. Повышение уровня холестерина увеличивает риск возникновения в сосудах атеросклеротических изменений, которые могут стать причиной артериальной гипертонии, инфарктов миокарда, инсультов головного мозга. Уменьшение уровня холестерина отмечается на фоне повышения функции щитовидной железы, при острых инфекционных заболеваниях, остром воспалении поджелудочной железы и патологиях печени. Кроме того, это происходит при некоторых разновидностях анемии и кахексии.

О предрасположенности к атеросклерозу можно судить по уровню триглицеридов. Он увеличивается при употреблении в пищу большого количества тугоплавких животных жиров. Высокие цифры триглицеридов отмечаются также при ряде заболеваний почек и при снижении функциональной активности щитовидной железы. Резкое повышение уровня триглицеридов может свидетельствовать о панкреатите.

Повышение уровня липопротеидов низкой плотности говорит о риске развития или наличии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, являются антиате-росклеротическим фактором. О неблагополучии в организме скажет снижение их уровня.

Рост уровня мочевины в крови указывает на патологические процессы в почках. Повышение уровня креатинина на нарушения функциональной активности почек, сахарный диабет либо заболевания скелетной мускулатуры.

Обмен кальция и фосфора в организме настолько взаимосвязан, что сформировалось понятие «фосфорно-кальциевый обмен». Определять по отдельности уровень этих веществ в организме просто не имеет смысла.

Повышение в крови уровня щелочной фосфатазы указывает на заболевания печени и желчных протоков. При нарушении функции печени отмечается увеличение уровня АлАТ, АсАТ, γ-ГТ.

Уровни трансферрина, ферритина в крови исследуют при анемиях, заболеваниях печени.

Изменение уровня фосфора и кальция говорит о наличии в организме патологий минерального обмена, что нередко сопутствует заболеваниям почек, рахиту и некоторым гормональным нарушениям. Увеличение концентрации кальция в крови часто говорит о заболеваниях щитовидной железы, некоторых формах злокачественных опухолей.

Изменения относительной концентрации калия, натрия, а также хлора в крови могут неблагоприятно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Содержание витаминов в крови определяют для диагностики гиповитаминозов.

Углеводный обмен

Углеводный обмен оценивается при помощи проведения анализа крови на содержание глюкозы. В норме ее уровень составляет 3,3—5,5 ммоль/л (миллимоль в 1 литре). В основном ее определение необходимо для диагностики сахарного диабета, который развивается, когда поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина. Больным, страдающим патологиями этого органа — панкреатит, кисты и образования поджелудочной железы, травмы, перенесенные операции на opганах брюшной полости, — такое исследование проводится обязательно. Гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) может быть не только при диабете, но и при муковиецидозе, который нередко протекает с поражением желудочно-кишечного тракта.

Понижение уровня глюкозы (гипогликемию) могут давать цирроз и другие заболевания печени с формированием печеночной недостаточности, а также опухоли. Она встречается при новообразованиях желудка, гиперплазии поджелудочной железы, отравлениях токсинами.

Иногда у тяжелых больных с циррозом печени и раком наряду с ухудшением самочувствия происходит спонтанное необъяснимое улучшение показателей лабораторных анализов. Врачи расценивают это как плохой прогноз, говорящий о скорой гибели пациента.

Жировой обмен

Это звено обмена веществ оценивается по нескольким показателям. Самый известный из них — общий холестерин. Состоянием жирового обмена в наибольшей степени заинтересованы пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, так как повышение уровня жиров в крови способствует атеросклерозу. Однако холестерин выполняет множество важных функций в организме, которые касаются не только сердца.

Например, на основе молекулы холестерина в печени образуется желчь, поэтому оценка его уровня важна и в гастроэнтерологии. Раньше нормальным считался уровень холестерина до 6 ммоль/л (миллимоль в 1 литре), однако в настоящее время врачи в отношении него придерживаются взглядов «чем меньше, тем лучше». Верхней границей нормы считается уровень 4,5 ммоль/л.

Повышение холестерина в крови создает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и говорит о неправильной диете. Также оно встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может отмечаться при циррозе печени (особенно аутоиммунной природы), длительно текущем хроническом панкреатите, опухолях поджелудочной железы.

Противоположная ситуация — снижение холестерина в крови (гиполипидемия) — бывает на последних стадиях рака и при тяжелейшей печеночной недостаточности.

Помимо холестерина, при оценке жирового обмена определяется еще несколько показателей — его фракции. Это липопротеины высокой плотности (у мужчин они должны находиться на уровне более 1,0 ммоль/л, у женщин — более 1,2 ммоль/л), липопротеины низкой плотности (норма менее 1,8 ммоль/л) и триглицериды (менее 1,7 ммоль/л). Определение фракций необходимо в диагностике сердечной патологии и в гастроэнтерологии значения не имеет.

Белковый обмен

Общий белок. Наиболее важным компонентом оценки белкового обмена является определение уровня общего белка, содержание которого составляет 60—85 г/л (граммов на литр). Его повышение (гиперпротеинемия) встречается при инфекционно-воспалительных (шигеллез, сальмонеллез), аутоиммунных процессах (болезнь Крона) и состояниях с диареей и рвотой (холера и др.). Понижение уровня общего белка в крови (гипопротеинемия) возможно при многих заболеваниях органов пищеварения. Например, подобное явление может быть у больных панкреатитом, при отравлении токсическими веществами, при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, опухолях в пищеварительной системе. Также гипопротенемия встречается при заболеваниях кишечника, кровотечениях, в том числе желудочно-кишечных, и при состояниях сопровождающихся снижением всасывающей функции желудка и кишечника (энтероколит, целиакия, болезнь Уиппла, недостаточность лактазы и т. д.).

Альбумин. Альбумин — это белок, выполняющий в организме множество функций. Он образуется в печени и, в частности, отвечает за перенос молекул лекарственных веществ, продуктов обмена веществ и т. д. Определение альбумина проводится для уточнения показателя общего белка.

Норма составляет 35—50 г/л. Его повышение происходит при заболеваниях, протекающих с обезвоживанием организма, например, при кишечных инфекциях, когда больной теряет воду с рвотными массами, испражнениями и потом (из-за лихорадки). Падение этого показателя может встречаться при различных патологиях печени, функциональных расстройствах кишечника, энтероколитах, когда белок не всасывается в пищеварительном тракте.

С-реактивный белок. Это белковое вещество, содержащееся в крови, обладает свойством чутко реагировать на любое неблагополучие в организме. У здоровых людей оно обнаруживается в небольшом количестве, не более 0,5 мг/л.

Однако при воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, повреждении органов, заражении вредными микроорганизмами, инвазии паразитов его уровень может повышаться в разы. У больных, получающих лечение, его определяют многократно. По уровню С-реактивного белка в динамике можно оценивать эффективность терапии.

Трансферрин. Определение этого белка дает очень ценные сведения в диагностике анемии. Иногда по одним лишь предварительным анализам непонятно, что именно стало причиной малокровия у больного — возможное кровотечение, нарушения всасывания железа или иные факторы. Тест на трансферрин позволяет их понять.

У здорового человека его содержание в крови составляет 2—4 г/л (грамм в 1 литре). В норме его снижение может встречаться у людей старше 60 лет. У мужчин уровень трансферрина в среднем несколько меньше по сравнению с женским полом.

С-реактивный белок является маркером воспаления. т.е. растет при воспалительных заболеваниях. Однако известно, что его повышение может отмечаться и у здоровых людей, в частности, у женщин, принимающих контрацептивы с содержанием эстрогенов

В организме трансферрин, вырабатывающийся в печени, осуществляет перенос молекул железа. Поэтому при нарушениях со стороны печени его уровень падает.

Повышение показателя происходит в условиях, когда организм хронически недополучает железо. Он стремится восполнить дефицит этого макроэлемента, создавая больше молекул-переносчиков. Чем больше будет уровень трансферрина, тем более полно будет использоваться всосавшееся железо.

Такие результаты анализа возможны при гастрите с пониженной кислотностью, диарейном синдроме, состояниях после ожогов пищевода и желудка, отравлениях и других патологиях, когда стенка ЖКТ не способна полностью всасывать поступающие питательные вещества.

На ряду с трансферрином, нередко производят определение железосвязывающей способности сыворотки. Ее нормальный показатель составляет от 20 до 62 мкмоль/л (микромоль в 1 литре). Увеличение может свидетельствовать в пользу недостаточного поступления в организм железа и острых поражений печени. К последним относятся гепатиты, в том числе и лекарственные, а также отравления. Противоположная ситуация отмечается при злокачественных новообразованиях, циррозе печени, длительно текущих инфекционных заболеваниях.

Ферритин. Наряду с трансферрином и железосвязывающей способностью сыворотки, этот белок является третьей составляющей, по которой проводят подробную диагностику анемий. У женщин в крови он содержится в концентрации 10—120 мкг/л (микрограммов в 1 литре), у мужчин — 20—250 мкг/л. Его повышение устанавливают при различных патологиях печени. Кроме того, возрастанием этого показателя сопровождаются разные инфекционно-воспалительные процессы, в том числе тяжелые кишечные инфекции. Снижение уровня ферритина говорит о недостаточном поступлении в организм железа, причины которого уже упоминались.

Ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор отражает напряжение иммунитета. Он появляется при состояниях, когда иммунная система начинает воспринимать клетки собственного организма как чужие и проявлять к ним агрессию, вырабатывая повреждающие их антитела. Этот белок представляет собой антитело и повышается при так называемых аутоиммунных заболеваниях: ревматизме, ревматоидном артрите, волчанке, склеродермии и т.д.

Многие из них могут протекать с поражением пищеварительной системы, поэтому ревматоидный фактор иногда определяют и в гастроэнтерологии. В норме содержание фактора не превышает 10 Ед/мл (единиц в 1 миллилитре). Помимо перечисленных болезней, он может сильно возрастать при циррозе печени, гепатите, опухолях, тяжелых инфекциях.

Ферменты

Ферменты — это особые вещества белковой природы, которые образуются в клетках различных органов и отвечают за обмен веществ. Изменение их концентрации в крови зависит от интенсивности обменных процессов. Кроме того, избыточное содержание того или иного фермента может быть при разрушении тканей, вызванном травмой или болезнью. Определение уровня ферментов очень важно для диагностики и часто используется у пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

АЛТ (аланинаминотрансфераза). Этот фермент отражает состояние печени. Кроме того, он содержится в почках, мышцах и миокарде, поэтому заболевания всех этих органов сопровождаются изменением содержания АЛТ. У здоровых людей концентрация аланинаминотрансферазы в крови составляет от 10 до 45 Ед/л (единиц в 1 литре). Если говорить только о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то его повышение происходит при гепатите, отравлениях, циррозе, алкогольной болезни печени, опухолях, заболеваниях, протекающих с желтухой. Помимо этого, аналогичные результаты могут быть получены и при панкреатите.

ACT (аспартатаминотрансфераза). А содержится в тех же органах, что и AСТ, однако первого больше в миокарде, а второго — в печени. Норма этого фермента составляет 10—35 Ед/л (единиц в 1 литре). Повышается при тех же заболеваниях, что и аланиламино-трансфераза.

ГГТ (гамма-глутамилтранспептпидаза). ГГТ находится в клетках почек и поджелудочной железы, но главным образом содержится в печени. Поэтому его повышение относительно нормы, которая составляет до 32 ЕД/л (единиц в 1 литре) для женщин и до 49 Ед/л для мужчин, происходит в основном при нарушениях со стороны этого органа. Считается, что это самый специфичный фермент, наиболее точно отражающий состояние печени по сравнению с другими. Поэтому его определение необходимо при подозрении на гепатит, цирроз, рак, желчнокаменную болезнь, холецистит. Также он может возрастать при различных формах панкреатита, поражении печени вследствие отравлений и приема алкоголя.

Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза. Альфа-амилаза производится клетками поджелудочной железы и потому реагирует на поражения этого органа. Кроме этого, в меньшем количестве этот фермент можно обнаружить в слюнных железах. В отличие от нее, родственный фермент панкреатическая амилаза содержится только в поджелудочной железе. Нормальный уровень диастазы составляет 28—100 Ед/л, панкреатической амилазы — 0—50 Ед/л. Эти нормы не абсолютны. Для определения альфа-амилазы существуют 3 типа анализаторов, которые дают различные нормативные значения. Оба этих фермента значительно возрастают при панкреатитах, раке, конкрементах (камнях) протоков поджелудочной железы. Кроме того, возрастание их уровня возможно и при холецистите — воспалении желчного пузыря. В этом случае повышение носит так называемый реактивный характер — железа реагирует выбросом ферментов в ответ на неблагополучие в соседнем органе. Высокая амилаза характера и для перитонита — острого хирургического заболевания, при котором происходит воспаление брюшины. В некоторых случаях подобные результаты возможны при тяжелых травмах живота. Поджелудочная железа — очень чувствительный и хрупкий орган, поэтому реагирует на любые повреждения.

В более редких случаях врачи наблюдают снижение уровня а чаны. Это возможно при полном разрушении поджелудочной железы, тяжелом течении гепатита. Такое же бывает в начале беременности, если она протекает с симптомами раннего токсикоза.

Амилазу можно определять не только в крови, но и в моче.

КФК (креатинфосфокиназа). Фермент в основном содержится в мускулатуре и сердце, благодаря чему определение КФК широко используют в диагностике острой сердечной патологии. В гораздо меньших количествах его синтезируют клетки печени, мышечных волокон матки, кишечника и нервной системы.

Фермент креатинфосфокиназа (КФК) всегда определяют при подозрении на инфаркт миокарда. Однако он не специфичен: значительное повышение уровня КФК может определяться и при любом другом повреждении мышц, не только сердечной. Скачок показателя КФК может давать даже обычная внутримышечная инъекция.

Норма КФК — от 0 до 24 Ед/л. О наличии какого-либо заболевания говорит превышение верхней границы нормы в 2 раза и более. При нарушениях со стороны органов пищеварения КФК повышается относительно редко, однако это встречается, например, при раке кишечника и печени, перенесенных операциях, в том числе на органах брюшной полости.

ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Это вещество отвечает за переработку в организме глюкозы. Под его действием молекулы глюкозы окисляются. В результате этих превращений происходит образование молочной кислоты. Так как глюкозу в качестве питательного средства используют практически все ткани и органы, ЛДГ продуцируется сердцем, печенью, почками, мышцами и т. д.

Нормальный ее уровень составляет до 250 Ед/л. Повышение характерно для всех патологий печени, заболеваний желчевыводящих путей, воспаления поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза. Как видно из названия, фермент щелочная фосфатаза отвечает за обмен фосфора — крайне важного для организма микроэлемента. Ее выделяют клетки печени, слизистой оболочки органов пищеварения, а также костная ткань. Нормальный уровень фосфатазы составляет менее 240 Ед/л для женского пола и до 270 для мужского. В основном ее повышение характерно для патологии костей, но иногда встречается при болезнях печени и раке желудка и кишечника.

Липаза. Липаза отвечает за расщепление молекул жиров. В наибольшем количестве она образуется в клетках поджелудочной железы. У здорового человека фермент может находиться на уровне до 190 Ед/мл (единиц в 1 миллилитре). При панкреатите и опухолях поджелудочной железы он может возрастать в несколько десятков раз. Менее резкое повышение встречается при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Билирубиновый обмен

Изучение показателей билирубинового обмена незаменимо в практике гастроэнтеролога, так как он с большой точностью отражает состояние печени и позволяет проводить дифференциальную диагностику желтухи, т. е. искать их точные причины. В крови определяется содержание общего, прямого и непрямого билирубина.

Билирубин представляет собой пигментное вещество, которое формируется при разрушении гемоглобина, высвобождающегося при гибели «старых» или поврежденных эритроцитов. Он циркулирует в крови. Первоначальная форма билирубина называется непрямой. Затем он соединяется с молекулой глюкуроновой кислоты, превращаясь в прямой билирубин, и проникая в печень, переносится ее клетками в желчь, где и содержится в наибольшем количестве. Превращение непрямого билирубина в прямой происходит в желчных капиллярах. С желчью билирубин выбрасывается в кишечник, где участвует в переваривании пищи. Затем он снова частично всасывается в кровь.

В норме уровень прямого билирубина колеблется в пределах 0—4,6 мкмоль/л, непрямого — 6,4—17,1 мкмоль / л, общего (суммарная концентрация того и другого) — 8—20,5 мкмоль/л (микромоль в 1 литре). По соотношению прямой и непрямой фракции можно говорить о причинах желтухи. Повышение билирубина может происходить при любых заболеваниях печени и желчного пузыря — от желчнокаменной болезни до рака. Если при оценке анализов крови в наибольшей степени повышен уровень непрямого билирубина, это говорит о том, что в организме происходит повышенное разрушение красных кровяных клеток. Это бывает, например, при отравлениях токсинами. Прирост показателя прямого билирубина говорит о том, что у больного, возможно, острый гепатит или воспаление желчного пузыря. Уменьшение прямого билирубина происходит при тяжелейших патологиях печени, когда клетки органа разрушаются настолько, что не могут превращать непрямую фракцию в прямую: цирроз печени, рак.

Азотистый обмен

Креатинин. Это вещество образуется при разрушении в организме белковых молекул. Его образование происходит в печеночных клетках, которые выбрасывают вещество в кровь. За его выведение отвечают почки, поэтому увеличение уровня креатинина в основном связано с патологией именно этих органов. Нормальный уровень креатинина для женщин составляет 53—97 мкмоль/л, для мужчин несколько выше — 62—115 мкмоль, л (микромов в 1 литре). Прирост его значений может отмечаться при заболеваниях органов пищеварения, например, при состояниях, сопровождающихся рвотой и диареей (кишечные инфекции, пищевые отравления) и приводящих к обезвоживанию. Дефицит может быть обусловлен тяжелыми заболеваниями печени, когда орган теряет способность синтезировать это вещество.

Содержание в крови ферментов непостоянно и меняется во времени. На их концентрацию способны повлиять многие факторы. Так, известно, что при частом курении и приеме алкоголя уровень многих из них может повышаться. Это способно стать поводом для неправильной диагностики.

Мочевина. Мочевина также образуется при разрушении белка и выводится с мочой. Ее образование необходимо организму для того, чтобы связывать аммиак — соединение, обладающее токсическим действием. В норме ее уровень составляет 2,5—8,3 ммоль/л. Повышение встречается в основном при почечной недостаточности, но может сопровождать и другие нарушения, например, кишечную непроходимость, кровотечение и т. д. Противоположная ситуация возможна при гепатите, циррозе, печеночной недостаточности.

Желчные кислоты

Эти вещества синтезируются организмом в результате обмена холестерина и образуются на основе молекулы этого вещества. Они выделяются печенью в желчь и выбрасываются в кишечник, где участвуют в переваривании пищи, расщепляя жиры. К желчным кислотам относятся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая. Есть и другие, но они содержатся в желчи в меньших количествах. Из кишечника кислоты частично всасываются в кровь, а затем опять выбрасываются в желчь. _

Повышение их уровня происходит при гепатитах разной природы (вирусный, лекарственный, токсический), циррозе, алкогольной болезни печени.

Кроме того, прирост этого показателя возможен при затруднении оттока желчи из пузыря, печеночных кистах и опухолях, остром холецистите. Нормальная концентрация их в крови составляет 2,5—6,8 мкмоль/л (микромоль в 1 литре).

    Оцените материал