Обмен веществ: как ускориться?

4 апреля 2013 г.

«Дьявол установил плату за все, чем мы наслаждаемся в жизни. Либо мы расплачиваемся здоровьем, либо расплачиваемся душой, либо толстеем».

Альберт Эйнштейн

В человеческом организме каждую мили- секундочку происходят тысячи биологических и химических реакций, благодаря которым некоторые вещества синтезируются, другие же подлежат распаду. В конечном итоге осуществляется высвобождение энергии, и таким образом создается строительный материал для клеточек. Процессы синтеза (анаболизма) и распада(катаболизма) в динамическом балансе, они никогда не прекращаются, двигаемся, даже когда мы спим. И для того, чтобы облегчить организму его работу можно купить стевию и принимать ее вместе с пищей.

Совокупность всех биологическо- химических реакций в человеческом организме является обменом веществ и называется метаболизмом. Скорость обмена веществ не колеблется, величина постоянная и закладывается еще в генах.

Люди все отличаются друг от друга, и обмен веществ индивидуален у каждого человека. Значительно влияет на обмен веществ наследственность, возраст, пол (мужской организм сжигает за час больше калорий), соотношение жировой массы тела и мышечной.

Есть люди, у которых в организме процессы накопления (синтеза) выступают доминантой над распадом веществ, есть люди, у которых все происходит наоборот. В первой категории замедлена скорость обмена веществ: питательные вещества, полученные с пищей, никак не успевают сгорать и в виде жировых отложений откладываются в ненужных местах.

Но, оказывается, скорость обмена веществ можно все-таки сознательно ускорять или замедлять: естественными способами или искусственными методами.

К естественным, то есть физиологическим, воздействиям активации обмена веществ организм человека может запросто адаптироваться. Все потому, что они действуют не на биологическо- химические процессы в клетках, а опосредованным образом: на органы и системы органов. Действительно, закаливание и спорт в целом, общий и местный массаж, а также иглоукалывание улучшают микроцикруляцию тканей и клеток, увеличивают восприимчивость тканей к нервным импульсам и своим же гормонам, тонизирующее влияют на сосуды и мышцы.

Работа щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса и надпочечников при помощи производства различных гормонов влияет на скорость основного обмена.

Причины нарушения обмена веществ

Главной причиной нарушения обмена веществ (метаболизма), является генетическая предрасположенность, которая проявляется в условиях воздействия факторов риска.

Факторами риска являются:

  1. Недостаточная физическая активность (гиподинамия).
  2. Высококалорийное питание с избыточным поступлением углеводов и особенно жиров.
  3. Недостаточное содержание в пище питательных веществ, прежде всего пищевых волокон, белков, минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и др.
  4. Курильщики со стажем, но особенно после отказа от курения.
  5. Беременные в ближайший год после родов.
  6. Люди, которые находятся в хроническом стрессе, также в депрессии.
  7. Пожилой возраст человека.
  8. Люди с нерегулярным приёмом пищи.
  9. Женщины с ярко выраженным предменструальным синдромом, в период климакса.

Профилактика и лечение нарушений обмена веществ

В профилактике и лечении лиц с нарушенным обменом веществ используют в определенной мере и биологически активные добавки (БАДы). Показаниями к их применению являются:

Наличие нарушенного обмена веществ целом или отдельных его составляющих.

Факторы риска.

Принадлежность к группе риска.

Наследственность, которая отягощается.

Наличие определенных осложнений.

Начало профилактики или лечения зависит от исходного состояния здоровья человека и его обмена веществ в отдельности, наличия определенных осложнений и симптома, который наиболее тревожит. Более правильным является одновременное использование нескольких БАДов. Чем меньше осложнений в исходном состоянии здоровья человека и его обмена веществ в отдельности, тем больше используются БАДы в профилактике и лечении, способные поддержать или нормализовать обмен веществ.

Эффективные препараты для нормализации обмена веществ

В профилактике и лечении нарушенного обмена веществ зарекомендовали себя несколько категорий БАДов.

  • БАД для нормализации работы щитовидной железы. Очень часто замедленная работа щитовидной железы - результат недостатка йода в организме. Для восполнения йода рекомендуется употреблять в пищу морскую капусту, либо йодсодержащие препараты (препарат "Тиреобаланс", "Грин стар ", "Йодис концентрат ", клетчатка "Эндокринная", Фитобальзам масляный "Эндокринный " и др.)
  • Программа «H&B control» - это система перехода на правильный режим питания, оптимизация калорийности рациона, а также методика восстановления нарушений обмена веществ. Она стала альтернативой голоданию и выбором людей твердо решивших расстаться с лишними килограммами. Снижение веса в ходе приема программы происходит за счет восстановления биохимической гармонии в организме, когда в системе «углеводы - жиры» восстанавливается физиологический баланс и контроль над процессами запаса и сжигания жиров. Это позволяет нормализовать работу центра голода и насыщения в головном мозге, адаптировать организм к правильному пищевому поведению. Целью программы является закрепление состояния человека в физиологическом для него диапазоне массы тела, коррекция нарушения обменных процессов и устранение избыточного веса.
  • БАД для улучшения поступления глюкозы к органам и тканям: Хром Хелат и Гарциния Камбоджийская, которые увеличивают чувствительность тканей к инсулину, повышают выносливость и работоспособность в целом.
  • БАД, регулирующие вес, которые подавляют аппетит, способствуют снижению веса: Альфа-липоевая кислота(препарат "Новомегин "), Хром Хелат и Гарциния Камбоджийская, экстракт Худии Гордонии, таблетками «Турбослим Контроль аппетита ».
  • БАД, создающие чувство насыщения, например пищевые волокна и клетчатки, МКЦ, протеиновые коктейли (организм будет получать необходимые ему ценные протеины и при этом ощущение сытости без лишних калорий). Богатая белком и волокнами пища заставляет пищеварительную систему трудиться в многократно усиленном режиме.
  • БАД для регуляции неврологических расстройств: уменьшение внешнего и внутреннего стресса, который вызван окружающей средой и перестройкой организма. Ведь большинство срывов в лечении и рецидивов происходит именно по причине нервного истощения. К этой категории относятся успокоительные травы, аминокислота Глицин. витамины группы В.
  • Препараты, которые ускоряют моторику и ограничивают всасывание веществ в кишечнике. Максимальная эффективность таких препаратов наблюдается у лиц со склонностью к запорам, с избыточным поступлением жиров (Льняное масло. Сенна. Крушина, препарат "Чистол " с алоэ и индийскими травами, капсулы "Талия", экстракт Ревня в таблетках "Идеал")
  • Препараты, направленные на поддержку печени, как органа, который отвечает за активность метаболизма многих веществ и чтобы защитить ее от повреждений («Гепатрин », "Овесол ", "Хепар Формула ", "Гепатон-2". Льняное масло и др.). Ведь потеря веса - это всегда перегрузка для печени. Жир при похудении интенсивно поступает из подкожных слоев в кровь, а оттуда - в печень, там и накапливается.
  • БАД, которые содержат питательные вещества, которых недостаточно человеку в продуктах питания. Применение их есть прямой путь профилактики МС: витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты и др.
  • БАД для нормализации холестерина и других показателей жирового обмена: Лецитин. Гарциния Камбоджийская, Хитозан, льняное масло и др.
  • БАД для "захвата" калорий с пищи: Бромелайн, Хитозан, таблетками «Турбослим Блокатор Каллорий». капсулы "Талия" .
  • БАД для непосредственной активации обмена веществ и высвобождение энергии с клеток: L-карнитин, L-тирозин (препарат "Тиреобаланс", Водоросли Спирулина и Фукус, Кофермент Q10 плюс, цветочная пыльца, зеленый чай, Гуарана, препараты с кофеином (кофе "Лайт ").
  • БАД для "подсушивания" и улучшения крепатуры мышц: Хром Хелат, L-карнитин, Сопряженная линолевая кислота (препарат "Новомегин" ).
  • БАД, содержащие кальций в легкодоступной форме. От насыщенности организма кальцием зависит скорость обменных процессов. Организм будет легче избавляться от жировых запасов, если в ежедневном меню будут присутствовать продукты, содержащие этот важный минерал. Если этого не происходит, то в целях самосохранения наше тело начинает накапливать жир, потому что организм получает сигнал о возможном голодании (препарат "Кальцимакс", "Коралловый кальций ", "Горный кальций", "Морской кальций").
  • БАД, уменьшающие отеки тканей и объемов тела (дренажный напиток «Турбослим дренаж » на плодоножке вишни, препарат "Фиторен", Мочегонные чаи, экстракт Березовых почек и др). Большинство женщин страдают от задержки воды в организме. Все обменные процессы в клетках замедляются, когда жировые клетки перегружены лишней жидкостью: эффективность диет и физических упражнений резко уменьшается.
  • Специализированные БАД для женщин старшего возраста - "Турбослим дренаж для женщин 45 +", препарат "Формула женщины" .
  • БАД, уменьшающие целлюлит: масло виноградных косточек для веутреннего применения, клетчатка "Антицеллюлитная", препарат "Токсфайтер" для общей расшлаковки организма. Появлению целлюлита способствуют щитовидные проблемы, дефицит желчи, зашлакованность организма и задержка жидкости в организме. Целлюлит также появляется у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, которые легко набирают лишний вес и/или не поддерживают в тонусе мышцы и кожу.
  • БАД для активации обмена веществ в ночное время. Доказано, что во время сна на энергетический обмен человек продолжает усиленно расходовать калории. При этом можно ускорить процесс ночного похудения с помощью БАД, которые препятствуют отложению жиров, также стиммулируют процессы утреннего очищения ("Турбослим ночь").
  • Компексный БАД для быстрого похудения. Трехдневная Программа "Турбослим Экспресс-похудение " позволит всего за три дня сбросить до 3 см (до 3 кг).
  • Средства для наружного применения. Для корректировки локальных жировых отложений рекомендуется использовать средства внешнего воздействия - обвертывания с фукусом и морской солью под пленкой, масла для похудения, против целлюлита или растяжек (фирмы "Ароматика", "Икаров "), крема для похудения и против целлюлита: крем "Турбослим ", крем "Лида" для тела и другие и специальный крем "Турбослим " для лица (препятствует обвисанию кожи и способствует лифтингу, моделированию овала лица).

Рекомендации для каждого дня

Дробное питание

Исследования учёных подтверждают, что организм входит в режим голодания между приёмами пищи, и обменные процессы тут же замедляются, если человек питается два-три раза в день. Чтобы ускорить процесс сжигания калорий, необходимо увеличить количество приемов пищи до четырех-семи раз. При этом меню должно быть сбалансированным и состоять из продуктов, которые будут способствовать ускорению обмена веществ (белок, овощи и фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций, достаточное количество воды).

Важно, что человек уменьшает объемы съедаемой за один раз еды за счет увеличения количества приемов пищи, что позволяет выработать положительную привычку не переедать, похудение идет естественным образом, объем желудка при этом уменьшается.

Достаточное количество воды

Следует отметить, что на обмене веществ не лучшим образом отражается недостаток жидкости. Печень при обезвоживании испытывает перенагрузку и частично забирает на себя некоторые функции почек, которые в режиме обезвоживания "простаивают" в какой-то мере. В результате печень хуже выполняет другую работу, а именно преобразование запасов жира в энергию, что не способствует тем самым сжиганию калорий.

Благодаря регулярным занятиям спортом и физическими упражнениям в домашнем режиме, вы укрепляете, подтягиваете и/или наращиваете мышечную массу. В связи с тем, что в мышечной ткани находятся основные катализаторы сжигания жира в организме: чем больше вес мускулатуры тела, тем выше энергетические затраты организма.

При чередовании обливания холодной и горячей водой мы получаем термический массаж, который благотворно влияет на обменные процессы, помогает сохранить кожу гладкой, стимулирует кровообращение.

Качественный и продолжительный сон не менее 8 часов в сутки способствует выработке в организме гормона роста, который влияет непосредственно на скорость обмена веществ. Еще одна причина: при недосыпании организм вырабатывает гормон стресса адреналин, который повышает аппетит на протяжении следующего дня.

Солевые растирания

Можно регулярно после ванны, душа растирать все тело полотенцем или жесткой рукавичкой или полотенцем в целях повышения обмена веществ, средства уменьшения растяжек и целлюлита. Полотенце и или рукавичку нужно смочить в солевом растворе, приготовленном из расчета на 2 литра воды 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка уксуса. Кожа должна немного покраснеть после таких солевых растираний.

Многочисленные точки активных областей на обоих стопах тесно связаны со всеми органами нашего организма. Регулярный массаж, самомассаж этих точек поможет активизировать обмен веществ и повысить общий иммунитет.

Вы сможете заметно ускорить обмен веществ, повысив, таким образом, способность организма к сжиганию лишних калорий, в комплексе или даже частично используя на практике эти нехитрые приемы!