Соли в организме. Их виды и роли в минеральном обмене веществ

Добавлено в 25.10.2013

Минеральный обмен. Нарушение минерального обмена

Что такое минеральный обмен? Это часть того движения которое отвечает за превращение веществ в организме человека.

Подобный обмен связан с другими процессами, имеет взаимную зависимость и взаимное влияние.

Медицина характеризует минеральный обмен, как поступление в человеческий организм минералов, их усвоение и распределение по тканям и органам, а также их выведение.

Соли в организм чаще всего поступают вместе с едой и водой. Всасываются в кровь через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, получается некий «биохимический» союз, который с помощью транспортных щелков крови разносится по всему кровяному руслу и попадают к нужным клеткам различных тканей.

Главная роль солей в организме принадлежит: солям натрия, магния, калия и кальция.

Помимо этих важных солей, существует еще соединения в которых присутствуют важные микроэлементы, содержание которых (по сравнению с вышеназванными солями) очень мало. Их важность очень трудно переоценить.

Соли в организме выполняют самые разные функции. Одна из них – это поддержание гомеостаза (от греч. homoios — «подобный, одинаковый» и stasis — «неподвижность, состояние»). Эта функция гарантирует постоянство и баланс внутренней среды, и правильной работе самых важных физиологических процессов.

Функции солей в организме

  • кислотно — щелочной баланс в крови. Его постоянство.
  • регулирование осмотического давления и межклеточной жидкости
  • помогает образовать ферменты
  • обеспечивает должно свертывание крови

Не следует забывать, о том, что соли в организме играют очень важную роль в регулировании жидкости в нашем теле. Обмен минералов часто называют водно-солевым или же водно-минеральным.

Соли, можно сказать, «притягивают» к себе жидкость. То есть чем больше соли в организме, тем больше там скапливается воды. Именно поэтому после употребления соленой пищи, очень хочется утолить жажду.

Подобная закономерность следует закону осморегуляции (данная закономерность подчиняется законам осморегуляции (от греч. общоб — «толчок, давление» и лат. ге^Ыо — «направляю»).

Это включает в себя биохимические реакции, процессы физиологии, которые направлены на постоянное давление жидкости в организме. Это кровь, лимфа, и та жидкость, которая находится в каждой клетке. Все вышеназванное подчиняется закону осморегуляции, который следит за выведением, задержкой, распределением воды и солей в организме.

Механизм осморегуляции носит название калие-натриевый насос. Внутри клеток накапливается калий, а в окружающей среде натрий. За счет всего этого происходит перераспределение жидкости и поддержание постоянного осмотического давления.

Все это доказывает, насколько важным элементов в нашем организме являются минеральный вещества. Ведь они участвуют в водно-солевом обмене. Именно поэтому не стоит увлекаться диетами, некоторые из них очень вредны и даже опасны. Нарушают взаимодействие солей в организме.

Если наш организм не будет получать натрий (обычную кухонную соль), то организм начнет терять драгоценный калий, что приведет к негативным последствиям деятельности сердца и прочих органов.

Естественно вывести соли из организма можно тремя путями:

  • Через почки. (то есть с мочой, когда выходят соли натрия, калия, хлора, йода)
  • Через кишечник ( с калом, соли кальция, магния, железа, меди)
  • Через кожу, одним словом через пот.

Для того, что вывести соли из организма полноценно, нужно употреблять нужно количество жидкости. В противном случае нарушается баланс минерального обмена и происходит задержка солей.

Главные причины нарушений

Насколько известно, здоровый организм представляет собой совершенную самоочищающую машину, при условии, что он находится в идеальных для этого условиях. Такой организм в «искусственных» чистках нуждаться не будет. Он сам поддерживает самое оптимальное состояние внутренней среды, физиологические процессы. И ему не нужно обращаться за медицинской помощью. Подобный организм в состоянии сам удерживать нужное количество солей и благополучно выводить излишек.

Только вот у кого есть такой идеальный организм?

В молодом возрасте, то есть в детстве и юности, если минеральный обмен нарушается, это не так заметно, поскольку не причиняет заметного дискомфорта. Обмен веществ довольно интенсивен, а системы выделения, выводят весь излишек солей, в которых наше тело не нуждается. Но даже такой возраст нуждается в том, что бы следили за равновесием между потреблением и выведением солей. Подобная ситуация может возникнуть по следующим причинам:

  • употребление фаст-фуда или просто некачественное пищи и воды
  • плохая экология
  • наследственность
  • переизбыток солей, который связан с неправильным питанием.

Наглядным примером может служить так званая соль-чувствительность. Это когда человек употребляет слишком много соли. Однако, это не единственная причина. Тут может быть особая склонность к задержке солей в организме и излишнее реагирование повышенным артериальным давлением.

«Соль-чувствительность» чаще всего происходит по наследственной причине расстройства почек, и реже по приобретенной. Больные такой болезнью, вырабатывают больше веществ, которые нарушают содержание натрия и калия на сосудистых стенках (можно вспомнить калиево-натриевый насос). Это вызывает дисбаланс солей в организме.

У таких людей появляется повышенное артериальное давление даже на незначительное отклонение солей от нормы. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, которые содержат соли. Причем это касается даже минеральной воды.

Какие могут быть причины (помимо тех, что мы назвали) которые ведут к нарушению минерального обмена и избыточному накоплению солей в организме? Тут может быть целый ряд факторов, которые действует на людей, как в молодом, так и в пожилом возрасте.

  • вредности профессии
  • гиподинамия и излишнее употребление пищи. Проще говоря – переедание.
  •  злоупотребление курением, алкоголем, лекарствами
  • нарушение с возрастом в протекании обменных процессов.

Изменения водно-солевого баланса с возрастом. Последствия

Этот фактор следует рассмотреть подробнее. Какие изменения происходят в минеральном обмене с возрастом и когда это все начинается?

Это важно, в первую очередь, потому, что ни одна болезнь, которую влечет за собой накопление солей, не возникает в организме в один момент.

Подобные болезни чаще всего «назревают» в организме на протяжении долгих месяцев и даже лет, не давая о себе совершенно ничего знать. В результате, какого-либо спускового толчка (стресс, переутомление физическое или психологическое), болезнь обрушивается на нас, как сосулька зимой, на которую мы прежде даже не обращали внимания).

Боль в позвоночнике, суставах, мышцах дают о себе знать не раньше чем в 20-25 лет. Исключением могут быть люди – профессиональные спортсмены, которые всю жизнь получают спортивные травмы и сильные перегрузки.

Обычные люди, которые более-менее здоровы, которые рационально питаются и занимаются спортом, подобную проблему получают не раньше двадцати пяти лет. У многих это происходит значительно позже этого срока.

Какие же изменения происходят в организме вводно-солевого обмена?

Такое понятие, как старение организма происходит из-за замедления обменных процессов и «ошибок», которые могут возникнуть в результате следующих факторов:

  • когда ухудшается работа органов и систем
  • когда организм приспосабливается к снижению общего энергетического потенциала и гормонального уровня
  • когда значительно меняется образ жизни
  • когда помимо возраста мы еще и воспринимаем себя как пожилого человека.

Последний факт, далеко не вымысел. Давно доказано, что тот, кто чувствует себя молодым в душе, тот намного медленнее стареет телом.

В то время как вводно-солевой обмен в организме людей в возрасте меняется, это приводит к уменьшению концентрации магния, калия, и других важных микроэлементов: цинка, марганца, меди.

При этом в сердечных клетках, клетках печени, почек, надпочечников натрия становится больше. Помимо этого растет содержание алюминия, кадмия, свинца и других, вредных для организма микроэлементов.

Если функция выделительной системы или же других механизмов ослаблена, то это ведет к нарушению равновесия между выведением и накоплением минералов, вследствие чего обмен нарушается. Выведение солей происходит медленно, что способствует их отложению в организме. В результате появляется много болезней, которые несут последствия в виде мучительных болей, ограничения движений, деформации костей и суставов.

Каждый вид соли, проникает в то место, которое ей более удобно, что называется в свое «излюбленное» место в организме. Поэтому наш организм в зависимости от вида солей, будет склонен к тому или иному заболеванию. Например белые соли зачастую оседают в верхней части туловища, а так называемые оксалаты распространяются по всему телу и скапливаются в мышечных тканях.

Кроме тех болезней, что уже были перечислены, отложения солей грозят такими недугами как: мочекаменная и желчнокаменная болезни, катаракта, гипертония и другие малоприятные нарушения здоровья.