Нарушение обмена веществ и сердечно-сосудистая патология

Нарушение обмена веществ и сердечно-сосудистая патология

Метаболизм или обмен веществ – это ряд взаимосвязанных химических реакций, которые проходят в организме живых существ. Цель этого процесса – поддержание жизнедеятельности и создание условий для выживания в постоянно изменяющейся окружающей среде. Нарушение метаболизма, как и любого другого естественного процесса, ведет к различным функциональным изменениям и наносит серьезный вред здоровью.

Причины нарушения обмена веществ многообразны и не до конца изучены. Патологический процесс может быть вследствие дисфункций щитовидной железы, надпочечников, половых желез, гипофиза. Огромное значение для правильного обмена веществ имеет режим питания и образ жизни человека. Переедание или голодание, тяжелая и низкокалорийная пища влияют на энергетические и накопительные процессы в организме, нарушая общий баланс системы. В настоящее время термин «метаболический синдром» часто встречается в новостях и выступлениях врачей. Несмотря на то, что специалисты нередко говорят о его эпидемии, метаболический синдром – это не заболевание, а название группы факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабету и инсульту.

Основная причина развития этого синдрома – нездоровый образ жизни: избыточное питание, богатое жирами и сахаром, и малоподвижный образ жизни.

Связь между определенными нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями была установлена еще в 1940-х годах.

Спустя сорок лет ученым удалось выделить наиболее опасные факторы, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Им дали общее название – метаболический синдром.

В настоящее время этот синдром распространен среди населения развитых стран так же широко, как сезонная простуда, и считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Исследователи считают, что достаточно скоро метаболический синдром станет основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, обогнав при этом курение.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько факторов, относящихся к метаболическому синдрому. У человека может проявляться любой из них, но, как правило, они встречаются вместе.

Жировые отложения на талии называют абдоминальным ожирением, или ожирением по типу «яблоко».

Избыток жира в области живота считают более серьезным фактором риска для развития болезней сердца, чем отложения на других участках тела, например, на бедрах.

Внимание! Окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин – признак метаболического синдрома.

Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня «хорошего»

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, помогают удалять из сосудов «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), образующие атеросклеротические бляшки.

Если «хорошего» холестерина недостаточно, а ЛПНП слишком много – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Внимание! Признаки метаболического синдрома:

— уровень ЛПВП в крови – ниже 50 мг/дл,

— уровень ЛПНП в крови – более 160 мг/дл,

— содержание триглицеридов в крови – 150 мг/дл и выше.

Повышенное давление

Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий во время работы сердца. Если оно повышается и остается высоким в течение долгого времени, это приводит к нарушению работы сердца и сосудов и риску развития инсульта.

Внимание! Артериальное давление 140/90 и выше – это признак развития метаболического синдрома.

Повышение уровня сахара в крови

Высокое содержание сахара в крови натощак говорит о том, что развивается инсулинрезистентность – снижение чувствительности тканей к инсулину, который помогает клетками усваивать глюкозу.

Внимание! Уровень глюкозы крови 110 мг/дл и выше говорит о развитии метаболического синдрома.

Определить наличие этих факторов риска можно при помощи стандартных исследований. Пройти их можно в Центрах здоровья.

Метаболический синдром приближает болезни

Наличие хотя бы трех факторов позволяет уверенно говорить о развитии метаболического синдрома. Но и один фактор – серьезная угроза здоровью.

По статистике, человек с метаболическим синдромом имеет в два раза больше шансов на развитие болезней сердца и в пять раз больше шансов на развитие диабета.

Если к признакам метаболического синдрома добавляются дополнительные факторы риска, например, курение, вероятность развития болезней сердца увеличивается еще больше.

Как защититься от метаболического синдрома?

1. Откажитесь от избыточного количества жира в рационе. Диетологи рекомендуют получать из жиров не более 400 ккал в сутки. Это восемь чайных ложек, или около 40 г.

2. Потребляйте меньше сахара. В сутки достаточно всего 150 ккал, полученных их сахара. Это примерно шесть чайных ложек. Не забывайте, что «скрытый» сахар тоже считается.

3. Ешьте больше овощей и фруктов. В день надо съедать около 500 г овощей.

4. Поддерживайте вес тела в нормальном диапазоне. Индекс массы тела в пределах от 18,5 до 25 означает, что ваш вес здоровый.

5. Больше двигайтесь. В день следует проходить не менее 10 тысяч шагов.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводит к появлению факторов, увеличивающих риск развития диабета и болезней сердечно-сосудистой системы. Развитие метаболического синдрома можно остановить, изменив образ жизни.

Главный внештатный кардиолог

департамента здравоохранения Костромской области