ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кротов Л.Н.

ФГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная академия

ветеринарной медицины, С.-Петербург

С увеличением молочной продуктивности у коров соразмерно воз-растают и физиологические нагрузки. Животные в период наивысшей про-дуктивности активно используют внутренние резервы для восполнения дефицита энергии, что неизбежно приводит к нарушению обмена веществ. Даже при незначительных нарушениях в качестве и режиме кормления создаются предпосылки для возникновения стресс-факторов обуславли-вающих нарушения в работе систем организма коров. Гомеостаз животно-го определяется степенью его биохимической адаптации, поэтому в техно-логии производства молочной продукции необходимо учитывать фактиче-ское содержание питательных веществ в рационах, применяемых в корм-лении высокопродуктивных молочных коров.

Целью наших исследований являлось изучение влияния несбаланси-рованного кормления на показатели белкового, жирового и углеводного обмена у коров.

Материалы и методы. В условиях молочных ферм «Дальняя Поля-на» и «Мгинское» Кировского района Ленинградской области. Выполнял-ся забор крови до утреннего кормления у 60 коров черно-пестрой и айр-ширской породы 3-4 лактации. Кровь исследовали в биохимическом отде-ле Волховской межрайонной ветеринарной лаборатории. Определяли со-держание общего белка, мочевины, глюкозы, альбуминов, общего холесте-рина, общих липидов в сыворотке крови и кетоновых тел по стандартным методикам.

Результаты исследований и обсуждение. При клиническом обсле-довании животных было установлено, что у коров обоих хозяйств показа-тели триаса были в пределах физиологической нормы, животные имели среднюю упитанность. В основных кормах, используемых в хозяйствах, было снижено количество перевариваемого протеина, сахара и каротина в 1,4 раза, превышало содержание кальция в 1,85 раза, клетчатки в 1,2 раза.

При кормлении животных несбалансированными рационами у жи-вотных происходили функциональные изменения в организме, что отража-лось на биохимическом составе крови. Например, в АОЗТ «Мгинское» за период наблюдений выявлено снижение содержания кальция в крови у 15-35% коров от общего числа обследованных животных (содержание фосфо-ра при этом отмечалось в пределах нормы).

Недостаток каротина в кормах обуславливал его выраженный недос-таток в сыворотке крови (у 35% животных в 2005 г. и 56% в 2006 г.) отра-жал его дефицит в кормах и наряду с другими факторами мог быть причи-ной стеатоза печени и нарушения обмена веществ. Повышение уровня ки-слотности мочи обнаружили у 4-5%, в 2007г. в 2008г. у 12% коров. В тоже время у коров выявляли кетонурию и кетонолактию.

Недостаток протеина в рационах также приводил к нарушению об-мена веществ. Содержание общего белка в сыворотке крови коров коле-балось от 6,41 до 7,59 г%, в феврале повышалось до 7,04-8,17 г%, в марте снижалось до начального уровня и оставалось в этих пределах до середи-ны июля. Однако по уровню общего белка в сыворотке крови трудно оце-нить полноценность кормления, так как этот показатель может изменять-ся под действием многих факторов, не относящихся непосредственно к протеиновому питанию.

У дойных коров содержание белка было на 20% ниже нормы, тогда как у первотелок – на 40%. В качестве дополнительного теста мы исполь-зовали определение содержания альбуминов в сыворотке крови коров, являющихся транспортными белками.

Нами определено достоверное снижение уровня альбуминов в сыво-ротке крови дойных коров. У животных обоих хозяйств также установили диспротеинемию, связанную с гипогаммаглобулинемией, что характеризует снижение защитных свойств организма коров. Гипопротеинемия свидетель-ствовала о недокорме животных, что совпадало с данными по исследованию состава кормов. Она может являться следствием недостаточного усвоения кормов при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при дефиците уг-леводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Увеличение уровня кетоновых тел в крови до 8,78±0,14 мг% указыва-ло на недостаток углеводов в организме. Необходимое их количество долж-но поступать с рационом и регулироваться отношением сахара и протеина. Недостаток углеводов в организме компенсируется липогенезом и глюкоге-незом.

У коров в первую очередь следует контролировать работу рубца. Осо-бенности работы рубца связаны с всасыванием летучих жирных кислот за счет чего восполняется недостаток углеводов. Нарушение рубцового пище-варения негативно сказывается на процессах обмена веществ в целом.

Умеренная липемия и гиперхолестеринемия, вероятно, отражают увеличение скорости выхода жира из жировых депо и патологию жирового обмена. Гипогликемия, сопряженная с анаэробным окислением углеводов в организме, способствует изменению промежуточного обмена липидов, выражающего липидемией.

На фоне развивающейся гипогликемии происходит увеличение в 1,75 раза концентрации одного из показателей липидного обмена – холестерина. Мобилизация обмена липидов в организме является способствующим фак-тором для активизации процессов их пероксидации, являясь патогенетиче-ским механизмом повреждений на клеточном уровне. Обмен углеводов пе-реходит из аэробного в анаэробный, что требует большего расхода глюкозы, при этом одновременно в крови аккумулируются пировиноградная и мо-лочная кислоты. Концентрация глюкозы в крови снижается, а это в свою очередь активирует кетогенез.

Заключение. Здоровье и продуктивные качества животных напря-мую зависят от адаптационных возможностей организма и способности их регуляции. Продолжительное, неполноценное кормление приводит к на-рушению компенсаторных процессов и накоплению недоокисленных про-дуктов метаболизма, появлению их в молоке и моче.

При своевременном лабораторном исследовании крови и мочи мож-но выявить отклонения, происходящие на ранней стадии заболевания при отсутствии клинических признаков заболеваний связанных с нарушением обмена веществ. Снижение молочной продуктивности возможно устранить при соблюдении сбалансированности рациона по питательным веществам. Коррекцию рациона следует производить регулярно.

Нарушение обменных процессов, негативно сказывается на работе всех органов и систем организма коров. В том числе развитие стойких на-рушений репродуктивной функции у высокопродуктивных молочных ко-ров в современном животноводстве, связано с алиментарно-технологическими нарушениями содержания и эксплотации молочного стада.

Литература. 1. Амерханов Х. Дунин И. Шичкин Г. Производство молока в малых фермах хозяйствования – важный резерв//Молочное и мясное скотоводство, 2006, № 2. 2. Бугров А.Д. Мищенко В.М. Тарасенко Н.В. Биотехнологические методы воспроизводства скота // Зоотехния, 2001, № 4. 3. Нежданов А.Г. Иноземцев В.П. Акушерско-гинекологические болезни коров (диагностика и лечение) // Ветеринария, 1996, № 6. 4. Середин В.А. Биотехнология в фермерских хозяйствах и ча-стном подворье в современных условиях // Аграрная Россия, 2005, № 3.

THE METABOLISM AT HIGHS-PRODUCTIVITY COWS IN HOMESTEADS OF LENINGRAD REGION

Krotov L.N.

Saint Petersburg State Academy of Veterinary Medicine, St. Petersburg, Russia

In the article are considered marker parameters of the milk cows, reflecting a condition albuminous, carbohydrate metabolisms. The interrelation between forages, diets and biochemical parameters of blood of cows on some dairy farms of Leningrad region.