Научный подход

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И АВИТАМИНОЗЫ

Из многообразных заболевании, связанных с нарушением обмена веществ, наиболее часто встречаются болезни организма, обусловленные нарушением белкового, углеводистого и минерального обменов. Не менее часто наблюдаются патологические состояния, возникающие в связи с недостаточным содержанием в кормовом рационе витаминов.

Паралитическая миогемоглобинурия у лошадей. Болезнь характеризуется быстрым уплотнением и перерождением некоторых мускулов с наступлением паралича и появлением мочи темно-красного цвета.

Причины. Заболевание наблюдается преимущественно у лошадей упитанных, флегматичных и сырой конституции. Причиной является продолжительное, от одного до нескольких дней, освобождение лошадей от работы, без проводок при одновременном обильном питании концентратами.

Признаки. В первые же часы работы у животного появляются потение, затрудненное движение задних конечностей. Затем животное падает и не может подняться, особенно на задние конечности (рис. 115). Мышцы, в особенности мышцы крупа, становятся плотными и малочувствительными. Весьма характерным признаком миогемоглобпнурии является окрашивание мочи (гемоглобином) в красный ИЛИ темно-красный цвет, доходящий до черного.

Течение и прогноз. При умеренной степени заболевания наступает выздоровление. В тяжелых случаях заболевание часто оканчивается смертью животного.

Лечение. Необходимо при появлении первых признаков болезни не едленно прекратить работы и доставить животное в хозяйство или в ближайшее ветеринарное учреждение.

Животному дают соду, растворенную в воде, через рот или введением в прямую кишку с клизмой по 100,0-150,0 через каждые 2-3 часа. Для укрепления деятельности сердца вводят под кожу раствор кофеина. Мышцы крупа и области поясницы покрывают чем-либо теплым. Кроме того, поддерживают животных аппаратом (рис 116).

Профилактика. В период многодневного вынужденного стояния упитанным лошадям назначают ежедневные прогулки и уменьшают на 40-60% скармливание концентратов.

Ацетонемия у крупного рогатого скота. Ацетонемиеи называют заболевание коров, характеризующееся накоплением в крови ацетоновых тел.

Причины. Наиболее вероятной причиной заболевания является продолжительное перекармливание концентрированными кормами, слишком богатыми белками и жирами.

Признаки. Животное становится угнетенным. В дальнейшем возникает парез конечностей, и животное перестает самостоятельно подниматься. При этом голова обычно лежит на грудной клетке, как при родильном парезе. Рефлексы обычно понижены.

Температура тела в подавляющем большинстве случаев бывает нормальная или ниже нормы. Наиболее характерным симптомом является выделение с выдыхаемым воздухом, мочой и молоком ацетона, запах которого напоминает сладковатый запах хлороформа.

Течение. Чаще хроническое. Наиболее опасно течение, сопровождающееся залеживанием и сильной степенью угнетения, граничащей с сонливостью животного.

Лечение. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в количестве от 150 до 250 мл с повторением через каждые 1-2 часа до наступления улучшения. Кроме того, через рот, а при расстройстве глотания через пищеводный зонд, вводят простой сахар по 200,0-400,0 в разведении на 1-2 л воды, соду по 50,0-100,0, растворенную в 200-300 мл воды с повторением через каждые 3-4 часа до наступления улучшения и слабительные соли. Одновременно подкожно вводят раствор кофеина. В качестве подсобных мер применяют вдувание воздуха в вымя и энергичное растирание животного.

Профилактика. Не допускать как систематическое перекармливание, так и внезапное скармливание животному чрезмерно больших количеств концентрированных кормов. Полезны ежедневные прогулки животных.

Остеомаляция (размягчение костей). Остеомаляцией называют хроническое заболевание всего организма, сопровождающееся расстройством минерального обмена. Чаще всего она встречается у взрослого крупного рогатого скота и коз.

Причины. Наиболее частыми причинами могут быть: недостаточная минеральная подкормка, малое содержание минеральных солей и витаминов в кормах и недостаточность прогулок на открытом воздухе.

Признаки. Вследствие размягчения костей и их болезненности движения животного становятся напряженными. Нередко, в особенности до родов, развивается залеживание.

Иногда возникает воспаление запястных, скакательных и венечных суставов, а также сухожильных влагалищ.

Под влиянием незначительных ушибов могут произойти переломы костей. Температура обычно остается нормальной.

Лечение. Заболевших животных переводят на кормление зеленой, сочной травой или при ее отсутствии на кормление внкоовсяным ИЛИ клеверным сеном, овсом, жмыхами и т. д. Кислые корма из рациона исключают. Одновременно организуют систематические прогулки животных. Через рот дают мел по 30,0-50,0 круппым и по 10,0-30,0 мелким животным с кормом, древесную золу (бука, вяза, ясеня, сосны) до 100,0, костную муку по 25,0- 40,0 (крупным животным), рыбий жир по 30,0-100,0 в день, концентрат витамина D (внутримышечно).

Профилактика. При недостаточном содержании в кормах нужных солей и витаминов вводят в рацион корма, богатые известью и фосфорной кислотой, а также витаминами. Количество кислых кормов в рационе или уменьшают, или исключают из рациона вовсе.

Кроме того, организуют систематические прогулки животных.

Лизуха. Причины. Возникает при недостатке в кормах кобальта, витаминов, а также при скармливании сена, полученного с болотистых, кислых лугов.

Признаки. Самыми характерными признаками являются: непреодолимое стремление лизать мочу, стены и т. п. поедать различные инородные тела (тряпки, кости и др.).

Течение. Хроническое. Если причины заболевания не устраняют, животные погибают при явлениях истощения.

Лечение. Применяют хлористый кобальт (коровам - по 10- 30 мг в день в течение 15-20 дней).

Гипо- и авитаминоз А. Под авитаминозом А понимают заболевание, возникающее вследствие недостатка или отсутствия в кормах витамина А или его провитамина, известного под названием каротина.

Признаки. У коров: аборты, мертворожденные плоды, слабый и легко заболевающий приплод, задержание последа, эндометриты, яловость, пониженное содержание каротина и витамина А в крови, задеряжа линьки и недостаточная подвижность суставов.

У самцов-производителей - ухудшение качества спермы.

У телят: слабость и пониженная жизнеспособность после рождения, отставание в росте, поносы с первых дней после рождения, протекающие чаще при нормальной и пониженной температуре, нередко бронхопневмония, заболевание глаз, а также предрасположение к заболеванию колибациллезом, паратифом.

У свиней: внутриутробная гибель плодов, аборты, рождение мертвых, слабых и иногда слепых поросят, бесплодие.

Упоросят: слабость, задержка роста, недостаточный привес и нередко анемия, конъюнктивит, ринит, бронхопневмония, катар желудка и кишок, заболевание костей, напоминающее рахит.

Уовец: снижение аппетита, исхудание, расстройство координации движений, бесплодие, аборты и рождение слабых ягнят.

У птицы (чаще у цыплят и молодок): истечение из глаз, склеивание век, помутнение и изъязвление роговицы, замедление роста, исхудание, сыровидные налеты на слизистой оболочке рта, параличи.

Течение. Чаще хроническое.

Прогноз. Болезнь может принять массовое распространение и сопровождается большой смертностью животных от осложнений и присоединяющихся инфекционных заболевание!.

Лечение и профилактика. Взрослым животным (коровам, свиньям, овцам и др.) в зимнестойловый период вводят в кормовой рацион зеленое, лучше клеверное, сено, хорошш! силос из растений ранней уборки и другие корма с обильным содержанием каротина. При отсутствии кормов, богатых каротином, применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Коровам концентрат витамина А вводят внутримышечно или подкожно до 100 ООО- 250 ООО ЕД раз в день или в 2-3 дня, или раз в неделю, соответственно увеличив дозу. Рыбий жир (натуральный) назначают внутрь с кормом коровам до 100,0-200,0 1-2 раза вдень; витаминизированный рыбий жир применяют внутримышечно по 5- 10 мл раз в 5 дней, овцам и свиноматкам дозы соответственно уменьшают. Продолжительность лечения не менее 4-5 недель.

В целях предупреждения А-гиповитаминоза у молодняка при недостатке кормов, богатых каротином, стельным коровам за 1-2 месяца до отела внутримышечно (подкожно) вводят концентраты витамина А раз в 2 дня по 200 000 ЕД или раз в неделю соответственно увеличив дозу, вместе с кормом дают рыбий жир по 100,0-200,0 в день, беременным свиньям и овцам дозы препарата витамина А соответственно уменьшают.

Новорожденным телятам, родившимся от коров, имеющих А-гиновитаминоз, сразу же после рождения назначают концентрат витамина А внутримышечно или с молозивом, а затем с молоком (по 35 000-50 000 ЕД 2-3 раза в день в течение 3-4 недель) и раннее и обильное скармливание молозива, особенно в первые дни после рождения. Телятам более позднего возраста, кроме концентрата витамина А, назначают рыбий жир по 30,0-100,0 на прием раз в сутки с кормом, сырую морковь в протертом виде, хорошие зеленые корма. Поросятам и ягнятам назначают то же, что и телятам, соответственно уменьшив дозы.

Для птиц в летний период организуют выгул на зеленых лугах, зеленую подкормку (клевером, люцерной, викой, зеленой капустой, крапивой в крошеном виде по 10-30 г на голову в сутки). В зимний период дают с кормом витаминное сено в виде сенного листа или сенной муки, силос из зеленых растений по 10-50 г на голову в сутки, морковь в протертом или крошеном виде по 10-20 г на голову, пивные дрожжи по 2-5 г в сутки, пророщенное зерно по 10-20 г, витаминизированный рыбий жир по 3,0-10,0 в сутки и другие препараты витамина А.

Полезно скармливать зеленую массу, выращенную на минерально-водных растворах (гидропонным способом).

Гипо- и авитаминоз В. Причины. Недостаток в кормах одного из витаминов или комплекса витаминов В.

Признаки. Утелят вялость, через 20-60 дней появляются повышенная возбудимость и припадки судорог

У птиц: уменьшение аппетита, вялость, судороги и параличи.

Зеленые корма, морковь, проросшее зерно, отруби; применяют препараты витамина В (тиамин, рибофлавин).

Рахит (авитаминоз D). Причины. Недостаточное содержание в скармливаемых кормах витамина D (или его провитамина), а также солей кальция и фосфора. Развитию заболевания способствуют плохие условия содержания, недостаток света в помещении, хроническое расстройство пищеварения, стойловое содержание без прогулок.

Признаки. У молодняка сначала наблюдают отставание в росте, напряженную походку, позднее искривление передних конечностей, изгибание позвоночника, ползание на запястных суставах (рис. 117). Заболевание развивается в течение 1-3 месяцев.

Прогноз. При запущенных формах животные часто становятся хозяйственно непригодными и выбраковываются.

Лечение. Животным дают препараты витамина D и рыбий жир. Телятам рыбий жир дают внутрь в количестве от 10,0 до 100,0 на прием в течение продолжительного времени, витаминизированный рыбий жир вводят под кожу по 2-5 мл раз в 5 дней, а концентрат витамина D вводят внутримышечно по 10 000 ЕД в день на протяжении 10-15 дней и более. Создают лучшие условия содержания, облучают животных кварцевой лампой и скармливают зеленую траву, хорошее зеленое сено, корнеплоды (в особенности морковь). При недостатке в рационе минеральных веществ увеличивают количество отрубей, муки, жмыха и зерновых и дают (телятам) осажденный мел по 5,0-10,0, 10%-ный раствор хлористого кальция по одной столовой ложке 1-2 раза в день с кормом, костную муку по 10,0-30,0, фосфорнокислый кальций по 2,0-10,0. Поросятам, ягнятам и другим молодым животным дозы препаратов витамина D и минеральных веществ соответственно уменьшают.

Профилактика. Животных, особенно молодняк, следует пасти на хороших пастбищах; скармливают зеленый корм, хорошее сено, корнеплоды; дают минеральную подкормку; обеспечивают разнообразный кормовой рацион. Применение рыбьего жира.

← БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ