Правильный обмен веществ

Как уже неоднократно говорилось, при нарушении обмена веществ увеличивается масса тела, отсюда естественно вывод - если хочешь похудеть, нужно привести в норму обмен веществ в организме.

Непременным условием поддержания жизни человека является возможность потребления им с пищей всего комплекса пластических веществ, требующихся ему для построения и обновления тканей собственного тела, и получения тем же путем необходимого количества энергии, обеспечивающей функционирование организма.

Усвоение пищевых веществ, их преобразование в организме в необходимые ему биохимические соединения и использование их для роста, развития и обеспечения жизнедеятельности принято называть ассимиляцией. Распад веществ, их окисление и выведение из организма продуктов распада называют диссимиляцией. Оба этих процесса являются звеньями одной цепи и осуществляют жизненно необходимый для организма обмен веществ с внешней средой. Его направленность и интенсивность предопределены генетически. Регуляция обмена веществ осуществляется сложной системой механизмов различных уровней, включающих гормоны, ферментные системы, прямую (трофическую) и косвенную (через железы внутренней секреции) нервную регуляцию.

Характер обмена веществ во многом предопределяется влиянием возраста. У детей и юношей преобладают реакции синтеза и процессы образования тканей. В зрелом возрасте все функциональные структуры организма также не являются стабильными, хотя бы на непродолжительное время. Они непрерывно меняются, постоянно разрушаются и вновь создаются, находясь в состоянии динамического равновесия. В старости преобладают деструктивные процессы. Скорость обновления основного пластического вещества - белка и, соответственно, содержащих его тканей во многом зависит от их функциональной активности и интенсивности протекающих в них обменных процессов. Оказывается, за жизнь человека белки в его организме заменяются 200-250 раз. В отдельных органах и системах это происходит в разные сроки. В мышцах и коже белок человека обменивается в течение 158 дней. В печени и крови 50% белка обменивается за 10 дней. Клетки печени практически возобновляются за 14-15 дней. Стремительно обновляется кровь и ее элементы. Эритроциты крови, обеспечивающие перенос кислорода из легких в ткани, существуют лишь 90-120 дней, после чего они распадаются и заменяются новыми. Лейкоциты, ведущие борьбу с болезнетворными бактериями, живут лишь 6-10 дней. В общей сложности уже через год организм человека совсем уже не тот, которым он был ранее. При этом, естественно, уровень функциональности его обновленных тканей и жизненно важных систем находится в прямой зависимости от получения (или недополучения) с пищей пластических нутриентов (белков, жиров и минеральных веществ), необходимых для воссоздания разрушающих тканей.

Свои закономерности имеет также энергетический обмен. В детском возрасте он наиболее интенсивен. Детям на 1 кг массы тела требуется в 3-4 раза энергии больше, чем взрослым. В старости потребность в энергии по сравнению с оптимальной в среднем возрасте снижается в еще большей степени, чем она увеличена в детские годы. Однако во все возрастные периоды должна иметь место энергетическая адекватность питания. Здоровый человек с оптимальной массой тела должен получать столько энергии, сколько он ее тратит.

Далее приводим несколько рецептов для нормализации обмена веществ в организме.

24 РЕЦЕПТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Рецепт № 1

1 вариант

Состав, приготовленный по следующему рецепту, очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает обмен веществ, в результате сосуды становятся эластичными, чем предупреждается инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение; при точном лечении омолаживается весь организм.

Тщательно промыть и очистить 350 г чеснока, мелко нарезать и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой, взвесить 200 г этой массы, взяв ее снизу, где больше сока, положить в стеклянный сосуд, добавить 200 г 96% спирта. Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2-3 дня можно начать лечение. Пить каплями с холодным молоком строго по схеме (молока 'Д стакана) за 15-20 мин до еды.