На приеме эндокринолога

Запись на прием эндокринолога:

(495) 125-20-94

На данной странице будет рассказано о том как проходит консультация эндокринолога.

Расположение эндокринологических центров, длительность консультации эндокринолога, стоимость консультации эндокринолога подробно описано в разделах верхнего меню - консультация эндокринолога

Ниже статья эндокринолога Игнатовой, о том с какими заболеваниями следует обращаться к эндокринологу

Консультация эндокринолога, с чем обращаться

За что отвечает эндокринная система?

Эндокринная система - одна из самых главных систем в организме, которая контролирует, координирует и объединяет процессы, происходящие в нашем организме. Эндокринная система – это сложная группа эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Гормоны контролируют работу различных органов и систем: репродуктивную функцию, процессы обмена веществ, рост и развитие организма.

Гормоны также отвечают за взаимодействие вашего организма с окружающей средой и помогают обеспечить потребности в энергии и питательных веществах. Ваше тело должно функционировать. Органы, составляющие эндокринную систему, включают в себя щитовидную железу, паращитовидные железы, поджелудочную железу, яичники, яички, надпочечники, гипофиз и гипоталамус.

Чем занимается эндокринолог?

Диагностика болезней эндокринных желез зачастую является сложной задачей для врача общего профиля, так как действие гормонов оказывает влияние на все органы и системы человека. Поэтому диагностикой гормональных нарушений занимается эндокринолог.

Эндокринолог обследует и лечит гормональные нарушения и помогает восстановить нормальный баланс гормонов в вашем организме. Заболевания, которые лечит эндокринолог:

- Различные виды диабета

- Заболевания щитовидной железы

- Нарушения обмена веществ

- Повышенная или сниженная продукция гормонов

- Менопауза

- Остеопороз

- Некоторые виды артериальной гипертензии

- Нарушения холестеринового обмена

- Бесплодие

- Гигантизм/ карликовость

- Онкологические заболевания эндокринных органов

Эндокринологи постоянно занимаются фундаментальными и клиническими исследованиями по изучению причин заболеваний и разработкой новых методов диагностики, лечения и профилактики эндокринных нарушений.

Какие самые частые эндокринные заболевания?

Эндокринные заболевания могут быть сгруппированы в несколько направлений. Некоторые эндокринологи узко специализируются на одном или двух направлениях, например, диабетология, детская эндокринология, тироидология, репродуктивная эндокринология. Другие специализируются во всех областях эндокринологии, главные из которых описаны ниже:

Сахарный диабет.

У пациентов с сахарным диабетом выявляется избыток сахара в крови. При этом заболевании нарушена продукция или действие гормона инсулина. Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире. Недавние исследования показали, что контроль сахара крови позволяет предотвратить серьезные осложнения диабета, такие как нефропатия, ретинопатия, полинейропатия и избежать слепоты, почечной недостаточности, гемодиализа и ампутаций конечностей. Эндокринолог лечит диабет при помощи специальных принципов питания и лекарств, включая инсулин. Он также тесно работает с пациентом для контроля сахара крови и профилактики и лечения осложнений.

Заболевания щитовидной железы

Остеопороз

Эндокринолог диагностирует состояния размягчения кости (остеомаляция, рахит) и снижения плотности костной ткани (остеопороз). Остеопороз- это заболевание, которое приводит к снижению прочности вашего скелета, что может проявляться болями в костях и переломами. Определенные гормоны организма защищают костную ткань от разрушения. При появлении гормональных нарушений минерального обмена, кости начинают терять кальций и становятся ломкими. Возрастные изменения - менопауза у женщин и андропауза у мужчин, являются факторами риска возникновения остеопороза и переломов. Эндокринолог также лечит и другие причины остеопороза, такие как повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) или длительный прием кортикостеройдов (например, преднизолона).

Репродуктивная дисфункция/бесплодие

В последние годы, к сожалению, увеличивается количество семейных пар с бесплодием. Успешные исследования в эндокринологии помогли тысячам семей иметь детей. Эндокринолог выявляет и лечит гормональный дисбаланс, который может влиять на репродуктивную функцию, проводит заместительную гормональную терапию. Проблемы, которые рассматривает эндокринолог, включают в себя перименопаузальные и менопаузальные изменения, нарушения менструального цикла, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, предменструальный синдром, эректильную дисфункцию.

Избыток веса и ожирение

Иногда проблемы с весом являются следствием гормональных нарушений. Нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гонад могут вызывать ожирение. Помимо лечения ожирения, эндокринолог выявляет связанные с ожирением факторы риска, такие как инсулинорезистентность и генетические нарушения.

Гипофиз часто называют главным эндокринным органом, так как он контролирует работу остальных эндокринных желез. Гипофиз вырабатывает большое количество важных гормонов. Нарушение работы гипофиза может вызывать гормональный дисбаланс и приводить к бесплодию, нарушениям менструального цикла, нарушениям роста (акромегалия, гигантизм, карликовость), избыточной продукции организмом глюкокортикойдов (болезнь Кушинга). Эндокринолог лечит эти состояния медикаментозно, и/или направляет к хирургу.

И дети, и взрослые могут иметь проблемы с гормоном роста (соматотропином). При его недостаточной выработке гипофизом в детстве развивается карликовость. При недостатке соматотропина у взрослых развивается усталость, вялость, депрессия, нарушение работы органов. Безопасная и эффективная заместительная терапия соматотропином доступна для таких пациентов. Избыточная продукция гипофизом гормона роста в детстве приводит к гигантизму, во взрослом возрасте к акромегалии. Избыточная выработка соматотропина влияет на все органы и ткани- нарушает их работу, увеличивает риск онкологических заболеваний. Обычно эндокринологи лечат акромегалию совместно с хирургами.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия-это высокое артериальное давление, которое является фактором риска сердечно - сосудистых заболеваний. Причины повышения давления различны. Около 10% повышения давления связано с избыточной выработкой гормона альдостерона надпочечниками. Половина из таких случаев связана с образованиями в надпочечниках, которые должны быть хирургически удалены. Избыточная выработка надпочечниками адреналина (феохромоцитома) также приводит к значительному повышению артериального давления, даже в молодом возрасте. Все эти заболевания успешно лечатся эндокринологами.

Нарушения холестеринового обмена

У пациентов с нарушениями липидного обмена возникают проблемы с нормальным уровнем жировой ткани в теле. Одна из самых частых проблем - это повышение общего холестерина (гиперхолестеринемия), холестерина низкой плотности («плохого» холестерина, ЛНП), повышение триглицеридов (ТГ) в крови. Высокие уровни этих жиров в крови могут вызывать ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты, нарушения кровообращения в конечностях.

Эндокринолог выявляет факторы, которые могут вызывать нарушения липидного обмена, такие как гипотиреоз, побочное действие лекарств (кортикостеройды), генетические или метаболические причины (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, ожирение). Нарушения липидного обмена успешно лечатся специальными диетами и лекарственными препаратами.