Препараты для обмена веществ

Препараты, регулирующие обмен веществ в организме

Гормональные препараты

Протекающие в организме процессы координируются не только нервной, но также и эндокринной системой, продуктом деятельности которой являются гормоны.

Гормоны – это биологически активные вещества, предназначенные для регулирования метаболических процессов в организме, функционального состояния систем и органов. Железы внутренней секреции анатомически обособлены. Лекарственные препараты от болезней обмена веществ необходимы для того, чтобы эти железы оказывали влияние друг на друга при помощи гуморальной регуляции, основанной на принципе обратной связи. Это обеспечивает подержание содержания гормонов в крови на уровне, оптимальном для организма.

Витамины

Витамины представляют собой биологически активные низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы для нормального развития организма. Витамины принимают участие в образовании ферментов, регуляции протекающих в организме обменных процессов, а также функций всех его систем и органов. Авитаминозы (отсутствие витаминов в организме) или гиповитаминозы (недостаток витаминов) могут спровоцировать возникновение различных патологических состояний, требующих применения терапии, основанной на введении извне соответствующего витаминного препарата.

Ферментные препараты

В медицинской практике в качестве лекарственных препаратов широко применяются средства, которые оказывают воздействие на ферментные процессы организма. В частности, выпускаются препараты, оказывающие протеолитическое действие (трипсин, химопсин и др.); фибринолептические препараты для обмена веществ (например, фибринолизин, стрептокиназа). Также производятся лечебные средства, деполимеризующие РНК и ДНК (к ним относятся рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза); препараты, которые снижают вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ранидаза), и др.

Средства для регулирования системы гемостаза

В системе гемостаза протекают следующие тесно связанные, но самостоятельные процессы: клеточный (первичный) гемостаз, плазменный (вторичный) гемостаз и фибринолиз. Каждая из подсистем содержит в своем составе факторы, способствующие сохранению постоянства внутренней среды организма, поддержанию крови в жидком состоянии или, в случае необходимости, образованию тромба.

Средства для регулирования системы гемостаза включают гемостатические и антитромбические препараты, препараты, стимулирующие эритропоэз и используемые для терапии железодефицитных и гиперхромных анемий.

Аминокислоты

В качестве лекарственных средств используются производные аминокислот, к которым относятся эндорфины, динорфины, энкефалины и другие нейропептиды, высвобождающие факторы гипоталамуса.

Некоторые из аминокислот, необходимых для обмена веществ. включающие глутаминовую, гамма-аминомасляную, метионин, глицин и др. применяются самостоятельно как лекарственные средства.

Биогенные стимуляторы

Биогенные стимуляторы назначаются при необходимости нормализации нарушений функций органов и тканей, возникших в результате механических повреждений, развивающихся дистрофических процессов, вызванных инфекциями, интоксикациями, нервным перенапряжением, острой гипоксией и другими травмирующими агентами.

Важным свойством биогенных стимуляторов является ускорение процессов восстановления и реабилитации организма. Такими характеристиками обладают многие лекарственные средства (анаболики, витамины и др.). Помимо репаративных свойств, они оказывают еще антисептическое и противовоспалительное действие.

Почему Wer.ru?

  • Старейшая интернет-аптека России;
  • Гарантия качества и конфиденциальности; Лучшие цены;
  • 15 тыс. товаров, бесплатная доставка от 3000 P. по Москве