Спорт и здоровье

АНАЛИЗ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

АНАЛИЗ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Среди услуг диетологических клиник, фитнес клубов и центров коррекции фигуры все большей популярностью стала пользоваться услуга - Диагностика состава тела человека.

Кому и для чего она необходима? Как понять и оценить полученные данные?

Рассказывает диетолог-нутрициолог медицинского центра «Предтеча» клиники профессора Огулова в Москве ( www.predtechy.ru ), Председатель совета диетологов Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов. автор многих книг по диетологии, в том числе популярной книги по питанию «Секреты стройности» - Ольга Александровна Хазова.

- Что можно узнать с помощью этого исследования?

- Диагностика состава тела позволяет узнать, сколько жира, мышц, воды и крови содержит тело конкретного человека. Каков его основной обмен веществ - расход энергии в ккал за сутки в состоянии покоя. Каковы показатели белкового, водного, жирового и углеводного обмена.

Все это - очень важная информация о состоянии здоровья. Прежде всего, она нужна в тех случаях, когда человек имеет лишний вес. Или, к примеру, был худощавым, но стал без видимых причин поправляться. Или никак не может постройнеть, несмотря на прилагаемые усилия, спортсменам для достижения лучших результатов.

Диагностика состава тела Диамант Аист поможет выявить причину проблем с весом и фигурой. «Вычислит» вашу идеальную массу тела. А затем специалист подберет для вас персональные рекомендации. Это может быть индивидуально составленная диета. Набор ваших личных упражнений. Необходимый комплекс витаминов и минералов. Рациональное введение спортивных добавок или биологически активных веществ.

В любом случае после такой диагностики борьба с лишним весом станет гораздо более эффективной. Отпадет необходимость ставить на себе эксперименты, пробовать наобум разные диеты и добавки. Если и придется принимать какие-то лекарства – то только необходимые по состоянию здоровья. А от диеты будете не только стройнеть, но и оздоравливаться.

- Расскажите, как проходит процедура?

- Вы приходите на прием к специалисту. Специалист измеряет базовые параметры – рост, вес, объем талии, бедер и запястья. По ширине запястья определяется тип конституции: тонкокостное, среднее или крепкое. Все это вместе с данными о вашем возрасте и поле вносится в компьютер.

Затем вы ложитесь на кушетку. Это необходимо для равномерного распределения всех внутренних жидкостей по телу. Специалист одевает вам на руки и на ноги датчики. Те, в свою очередь, подключены к специальному оборудованию и компьютеру.

Затем проводящие импульсы - свои для каждой клетки - замеряют составляющие вашего тела. Это не вызывает никаких неприятных ощущений.

После окончательных замеров программа обрабатывает полученные данные. И выдает вам результаты с персональными комментариями по измеренным величинам и отклонениям от нормы.

Многие пациенты выполняют это исследование не один раз. Приходят повторно в процессе изменения питания, физических нагрузок или лечения. В этом случае в результатах диагностики учитывается динамика произошедших изменений.

- Всем ли людям можно проводить такую диагностику? Требует ли она особой подготовки?

- Диагностика состава тела проста и безопасна. Не производится никаких вмешательств в организм. Однако есть небольшие ограничения. Процедура не проводится людям с кардиостимулятором.

Подготовка к исследованию минимальна. За час-полтора до диагностики необходимо исключить прием пищи и воды. В течение суток нельзя принимать алкоголь.

- Интересно, а обследованный человек может самостоятельно расшифровать свои результаты? Или это недоступная пониманию «китайская грамота»?

- Разумеется, человек легко поймет свои результаты. А разобраться, отчего растет вес в его конкретном случае ему поможет специалист.

Например, диагностика выявила, что в вашем организме есть недостаток или избыток той или иной жидкости. В частности, крови, лимфы или жидкости, находящейся в нашем организме в связанном состоянии – в отеках тканей. Что это нам дает?

При недостатке крови она сгущается. Происходит замедление обмена веществ. Человек чувствует слабость, сонливость, работа мозга тоже притупляется. Значит, для нормализации состояния вы должны пить больше воды. А также включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь. Тем самым вы восстановите объем крови, улучшите ее состояние. И за счет этого ускорите и обменные процессы.  Способны разжижать кровь вода, малина, земляника, кора ивы, чеснок, цитрусовые, свекла, гранат.

Другое дело, если крови больше нормы. В этом случае возникает большая нагрузка на сердце. Вашему «мотору» приходится пропускать через себя большее количество крови. А это дополнительная нагрузка на сердце, дающая чувствительные сердцебиения. Значит, пора уменьшить потребление воды. Подобные меры помогут сердцу. И, как следствие, начнет нормализовываться вес.  Кровь сгущают: гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирные белковые продукты, тысячелистник,   зверобой.

Еще один вариант – избыток воды внутри тканей. При таком раскладе возникает отечность, причем не обязательно явная. Чаще жидкость задерживается внутри незаметно. Единственное, чем это состояние может себя проявлять – «беспричинным» набором веса. Дело в том, что при задержке этой жидкости тормозится процесс сжигания жиров. Плюс, конечно, определенную прибавку веса дает сама вода. Внешне мы практически не можем отличить эту воду от жира. У человека создается впечатление что он начал толстеть. Способы коррекции фигуры уже должны радикально отличаться от жиросжигающих диет, так как акцент уже должен быть на защелачивающие организм продукты.

Также отеки могут быть вызваны трудностями в работе сердца и почек.

Увеличению тканевой жидкости могут так же служить чрезмерное употребление углеводов. 1г углеводов задерживает около 3,3г воды на 3 дня, поэтому, после застолий вес увеличивается, а через 3 дня приходит в норму.

Кстати, можно посчитать, сколько воды вам нужно в сутки. Для этого умножьте свой вес в килограммах на 30 миллилитров. К примеру, если вы весите 63 кг, за день вам надо выпить почти 2 л воды. Это примерно 9 стаканов.

- Хорошо, с жидкостью мы разобрались. А что означает такой параметр, как активная клеточная масса?

- Этим термином обозначается масса клеток, которые активно участвуют в обмене энергии и веществ. Это   клетки мозга, нервной системы, мышц и внутренних органов.

Данный параметр во многом зависит от возраста, роста и личной генетики. Но на него также влияют питание и физическая активность. Состояние внутренних органов.

Именно в активной клеточной массе происходит  сжигание жира. И чем ее в организме больше, тем больше человек затрачивает энергии.

Если этот показатель низок – возможно, человек соблюдает неправильную диету. И в итоге худеет не за счет жира, а за счет мышц. Разумеется, ничего хорошего в этом нет. При недостатке мышечной массы замедляется основной обмен веществ. Нарушается усвоение кальция. А это приводит к истончению костей - остеопорозу.

Также бывает, что клеточной массы в организме достаточно, но не все клетки активны. Тогда происходит следующее. Человек съедает небольшое количество пищи, а жир все равно откладывается под кожу. В этом случае врач назначает препараты для нормализации белкового обмена и улучшения работы печени. Тогда начинают рождаться новые полноценные клетки печени, которые начинают активно помогать расщеплять подкожный и внутренний жир.

Если вы мало едите и полнеете, вероятны и сбои в работе щитовидной железы. Вообще, все беды щитовидки - из-за йода. Если в организм его поступает мало – производство ее главного гормона снижается. А затем нарушаются и другие реакции и взаимосвязи.

В подобной ситуации нужно проверить уровни гормонов ТТГ, Т3, Т4. Сдать кровь на антитела. И уже затем вам будут даны рекомендации. Иногда достаточно лишь скорректировать питание. Добавить в рацион продукты, богатые йодом, а кому то возможно и исключить или ввести антиоксиданты.

- А теперь перейдем к жирам.  Что делать, если у человека стало много жировых клеток?

- Во-первых, количество жировых клеток увеличиться не может. Человек рождается и умирает со строго постоянным их числом. Оно задано нам генетически. И мы не можем ни убавить, ни прибавить этот показатель без хирургического вмешательства. Но способны уменьшить или увеличить их объем. Этот параметр как раз и измеряется в процессе диагностики.

Понятно, что избыток жировой массы – это плохо. Об этом и так все знают. Но иногда человек в своей полноте как бы не виноват. А «виноват» его гормональный фон. Нарушения в работе эндокринных органов. Пока содержание гормонов не придет в норму, сбросить лишние килограммы будет очень трудно.

Заподозрить гормональную причину ожирения можно по особому расположению отложений. Для уточнения диагноза также выполняется ряд анализов крови.

Кстати, надо сказать, что при избытке жира женщина совсем не обязательно должна быть полной. Внешне она может выглядеть даже худощавой. Но соотношение объема талии и бедер будет отклоняться от нормы. Также жир может откладываться внутри организма, вокруг жизненно важных органов. Особенно эти запасы вредны для сердца и печени.

Чтобы избавиться от лишних жиров, необходим целый комплекс мер. Ведь дело это непростое и трудоемкое. Судите сами. Один килограмм жира энергетически равен 7000 калорий, а килограмм мышц – 1100. Значит, расщепить жир почти в 7 раз сложнее, нежели уменьшить лишнюю мышечную массу.

Основу пути к стройности - это персональная диета. Ее составляет врач-диетолог на основе ваших конкретных данных. Вам рассчитают идеальную калорийность суточного рациона. Расскажут, что, когда и в каких количествах нужно есть и пить. Подберут индивидуальную тренировочную программу. А проверить результат своих усилий можно будет с помощью той же диагностики спустя какое-то время.

Хотите выглядеть как модели? И питаться нужно как модели.

- Я слышала, что во время диагностики состава тела можно даже вычислить биологический возраст. Это правда?

- Все верно. Измеряется параметр, который отражает состояние клеток организма, уровень общей работоспособности и интенсивности обмена веществ. По величине данного показателя и определяется биологический возраст. Иными словами, насколько ваши физические параметры соответствуют вашему возрасту по факту.

Почему-то именно этот показатель чаще всего побуждает человека  заняться собственным здоровьем и питанием. Никому не хочется быть старше, чем он есть на самом деле.