Неправильный обмен веществ – лишний вес: разрываем порочную цепь

Практикующие врачи не дадут соврать, что абсолютное большинство пациентов считает: главный виновник их полноты кроется в связке «лишний вес – обмен веществ». Причем метаболизм действует как бы сам по себе, обрекая на страдания от его «самоуправства».

«Вешая собак» на неправильный метаболизм, мы снимаем ответственность за неудовлетворительное состояние своего тела и продолжаем полнеть дальше.

Давайте определим степень вины нарушений обмена веществ в наборе лишнего веса и перевернем с ног на голову некоторые традиционные представления об этом (о последствиях лишнего веса – здесь ).

Обмен веществ и лишний вес

Недаром говорят: «мы – то, что едим». Для справедливости следует также добавить еще и «пьем и дышим».

Все вещества, используемые для жизнедеятельности, к нам попадают извне.

Основное, что используется для нужд тела, - белки, жиры и углеводы. Поступая вместе с пищей, они под действием ферментов расщепляются, а потом преобразуются в тот вид, который нужен нашему организму.

Пока поддерживается здоровый баланс в поступлении и расходовании веществ, все хорошо. И мы – стройны, здоровы и энергичны.

Вспомните, каково самочувствие после трехдневного празднования нового года или гуляний на свадьбе?

Уже после первого дня тело начинает бунтовать против насилия чрезмерной едой и питьем. Нарушается пищеварение, чувствуется общее недомогание, появляются отеки с непременными мешками под глазами и, как новый остров после извержения вулкана, проявляются жировые складки.

А что будет, если переедать каждый день? (о причинах переедания и как не переедать – здесь ).

Съедая больше, чем нужно, мы провоцируем сбой метаболизма. Организму элементарно недостает вырабатываемых им ферментов, и любители крепко закусить обрастают жиром.

«Нарушители» метаболизма

Кроме излишков в питании, имеется множество других факторов, нарушающих обмен веществ, в том числе через сбои в синтезе ферментов и гормонов:

  • недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов или воды;
  • нерегулярность и однообразие в питании;
  • вредная еда;
  • токсические вещества, попадающие вовнутрь через еду, воду или воздух;
  • инфекции;
  • нехватка кислорода;
  • недосыпание ;
  • стресс.

Это лишь несколько факторов, влияющих на метаболизм. Их существует еще больше (как ускорить обмен веществ ).

Как разорвать цепь «плохой обмен веществ – лишний вес»

Только у 5% людей с избыточным весом первопричина его – нарушения обменных процессов, вызванные не нашими неправильными привычками и неумением «обращаться» собой, а более серьезными сбоями.

Во всех остальных случаях ожирению способствуют факторы, нами же спровоцированные и подвластные нашему контролю.

Иногда достаточно отказаться от фастфуда и начать больше пить чистой воды, чтобы избыточный вес начал таять на глазах.

Что делать

1) Если хочешь похудеть, не сетуй на неправильный метаболизм, а возьми на себя ответственность за состояние своего тела.

2) Пересмотри привычки и нормализуй питание, чтобы оно было умеренным, без вредной еды, регулярным, разнообразным, наполненным всеми необходимыми веществами (как правильно питаться – здесь ).

3) Пей чистую воду и дыши свежим воздухом.

4) Воспитывай стрессоустойчивость и вдоволь спи.

5) Следи за своим здоровьем.

6) Больше двигайся.

Следуя предложенным элементарным правилам, постепенно придет в норму и запущенный обмен веществ. Лишний вес уступит место стройности, и постепенно материализуется прятавшаяся доселе в памяти легкость и хорошее самочувствие.

P.S. Похудеть самостоятельно по силам каждому. А с курсом Татьяны Рыбаковой все худеют быстро и эффективно.