Нарушение и восстановление обмена веществ

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Обмен веществ играет особую, очень важную роль в жизни организма. Если происходит малейший сбой в его механизме, организм реагирует на это крайне болезненно. На него обрушиваются всевозможные заболевания. Мы говорим, что у человека нормальный обмен веществ, если происходящие энергетические процессы находятся в равновесии. А вот когда равновесия нет, говорят о нарушении обмена веществ. Время от времени сбой может произойти в работе любой системы. Однако если такие случаи становятся регулярными, это грозит развитием болезней. Фактором, который может вызывать сбой в обмене веществ является неправильное питание.

Нарушения могут вызываться стрессами, депрессией; чрезмерными умственными и физическими нагрузками, общим голоданием организма. Все это приводит к нарушениям в работе таких органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз, половые железы.

Самые распространенные заболевания нарушения обмена веществ это ожирение; болезнь Гирке – врожденное заболевание, при котором происходит избыточное накопление гликогена в тканях; альбинизм – отсутствие пигмента меланина, из-за чего волосы и кожа бывают белые, а глаза красные; подагра – заболевание, вызываемые нарушением обмена мочевой кислоты; дисфункция эндокринных желез. Очень часто нарушение обмена веществ происходит, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Их становится в крови намного больше, чем надо. Они откладываются в запас, а также поражают сосуды.

Для организма человека неестественно потреблять слишком много жиров, как это свойственно вкусам современного человека, он нуждается только в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном и некоторых других. Из них лучшим остается оливковое масло. Мы же предпочитаем употреблять подсолнечное и кукурузное масла, другие вредные жиры, которые приводят к выработке веществ, вызывающих такие тяжелые заболевания, как рак, атеросклероз, тромбозы, аллергии, астму и артриты.

Нарушение углеводного обмена также является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, ожирения.

Такова расплата за любовь к шоколаду, конфетам, пирожным и прочим кондитерским изделиям. Среди продуктов, вредных в чрезмерных количествах, – белый хлеб, пироги, белый рис, бананы, картофель, безалкогольные напитки. Мы преспокойно едим все это, в крови растет уровень глюкозы, на которую расщепляются сахара. Это стимулирует выброс в кровь инсулина, что в свою очередь дает иллюзорное ощущение голода. И так, следуя, поэтому замкнутому кругу, мы поглощаем все больше углеводов. А инсулин усиливает выработку жира. Поэтому при нарушении углеводного обмена возникает ожирение. Понятно, что восстановление обмена веществ начинается с нормализации питания.

Предполагается соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения, общее ограничение калорийности питания. Но, кроме полноценного и сбалансированного питания для восстановления и нормализации обмена веществ нужно воздействовать на организм целым комплексом мероприятий, при проведении которых требуются терпение и настойчивость.

Существует несколько простых методов ускорения обмена веществ и решения проблем лишнего веса, которые можно применять самостоятельно. Они являются составляющими правильного образа жизни. Впервую очередь это пятиразовое питание небольшими порциями. Обязателен утренний завтрак. Конечно, полезны физическая активность и занятия спортом, массаж всех видов. Совершенно необходимо употребление в большом количестве воды, которая является основой обмена веществ, подавляет аппетит и вовлекает в обменные процессы отложенные жиры.

Важен полноценный сон, во время которого не только обновляются клетки головного мозга, но и ускоряется обмен веществ, и сжигаются калории, что приводит к потере веса. Чрезвычайно полезны солнечный свет, положительно влияющий на общее состояние организма, а также кислород, сжигающий подкожный жир, в больших количествах, секс, способствующий насыщению крови кислородом, улучшению питания тканей и ускорению обмена веществ, контрастный душ, повышение устойчивости к стрессам. Для сохранения здоровья необходимы употребление витамина В6, фолиевой кислоты, в больших количествах содержащейся в моркови. Она укрепляет иммунную систему, очищает и ускоряет обмен веществ в организме. Полезны также углеводы в сочетании с клетчаткой, которые организм достаточно медленно усваивает, что важно для поддержания достаточного уровня инсулина в крови на протяжении длительного времени.

Желательно также употреблять грейпфруты и лимоны, и вообще растительную пищу, которая улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также йод, активизирующий работу щитовидной железы. Однако не следует забывать, что при серьезных нарушениях грамотную систему восстановления обмена веществ может составить только компетентный врач.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться .