Метаболические расстройства головного мозга. Биохимия патологии головного мозга

Основные признаки заболевания. связанного с нарушением обмена веществ в головном мозге, - наличие аналогичных неврологических проявлений у родственников, задержка умственного развития, атаксия, спастичность, эпилептические припадки, миопатия, прогрессирующая деменция. Эти заболевания, как правило, наследуются по аутосомно-рсцессивномутипу.

Клинические признаки в большинстве случаев симметричны и лишь в виде исключения могут формировать клиническую картину очагового поражения. Методы нейровизуализации и патологоанатомическое исследование также выявляют симметричное поражение. Патологические изменения могут быть наиболее выраженными в сером или белом веществе головного мозга, базальных ганглиях, мозжечке, зрительных нервах или спинном мозге.

Для большого числа наследственных нейромегаболических заболеваний известен дефектный фермент, а для многих и дефектный ген. Диагностике способствует Выявление продукта нарушенного обмена в моче, плазме крови или тканях или же специфических гистологических изменений. Диаг ноз подтверждают с помощью биохимических или молекулярно-биологических исследований путем выявления дефектного фермента или гена. Ддя некоторых нарушений метаболизма разработано эффективное лечение.

Однако установление точного диагноза целесообразно и при неизлечимых заболеваниях, так как это важно для медико-генетического консультирования.

Благодаря прогрессу биохимии и молекулярной биологии мы все больше и больше узнаем о нарушении обмена веществ и генных дефектах при заболеваниях головного мозга. Как правило, в основе таких заболеваний лежит недостаточность фермента, которая наследуется по аутосомно-рецессивному или рецессивному сцепленному с Х-хромосомой типам. Заболевание дебютирует в младенческом или детском возрасте и лишь в исключительных случаях — в подростковом или зрелом возрасте.

Промежуточные продукты обмена накапливаются в нервной системе или других структурах организма. В целом можно сказать, что фосфолипиды и ганглиозиды имеют тенденцию накапливаться прежде всею в телах клеток и синапсах. Это приводит к нейрональным нарушениям, которые клинически проявляются деменцией, эпилептическими припадками, нарушением зрения. Лишь позднее присоединяются спастические парезы и мозжечковая атаксия. Если накапливаются сульфатиды или цереброзиды, то преимущественно страдают миелиновые оболочки, что клинически проявляется ранним поражением пирамидных путей, спастичностью, атаксией с последующим присоединением деменции и эпилептических припадков.

В последние годы расширяется список заболеваний с установленной нейрометаболической природой, которые дебютируют в относительно позднем возрасте развитием деменции или спинальной мышечной атрофии. К настоящему времени известны более 500 энзимопатий, которые можно классифицировать по возрасту начала, характеру метаболического или генетического дефекта. В отношении некоторых из них разработано патогенетическое или симптоматическое лечение, причем следует подчеркнуть, что правильный выбор и своевременное начало терапии могут значительно продлить жизнь пациента и повысить ее качество.

Однако даже при некурабельных заболеваниях точное установление диагноза имеет важное значение для медико-генетического консультирования, выявления носителей гена, проведения пренатальнои диагностики.

Оглавление темы "Поражения мозжечка. Метаболическая патология мозга":