Учебник по медицине / Здоровье ребенка / Нарушение обмена веществ у беременных. Изменения функции щитовидной железы у беременных.

Изменения функции щитовидной железы у беременных. При беременности нередко наблюдаются сердцебиения, усиленная потливость, некоторая раздражительность, тенденция к повышению артериального давления. Есть мнение, что беременность сопровождается усилением функции щитовидной железы и повышением уровня ее гормонов. Эти явления наблюдаются в ранние сроки беременности, пока не сформировалась, не стала функционировать щитовидная железа плода, которая включается на 12 — 16-й неделе. Не спешите делать самостоятельные выводы, обратитесь к врачу, но будьте с ним откровенны! Даже, лишь подозревая наступившую беременность, информируйте доктора об этом.

Содержание гормонов щитовидной железы и скорость обмена веществ повышаются как при тиреотоксикозе, так и при нормально протекающей беременности. Врач, получив подобные данные, но не зная о беременности, может назначить препараты, отрицательно влияющие на развитие плода. Проследите за собой и сами! При повышении функции щитовидной железы все перечисленные симптомы (сердцебиение, потливость и т. д.) очень постоянны, при этом снижается масса тела, несмотря на хороший аппетит, возникает дискомфорт в теплом помещении. Могут изменяться глаза, они становятся как бы удивленными, широко раскрытыми или даже «вытаращенными». Если Вы заметите что-либо подобное — немедленно к врачу!

Изменения функции надпочечников. Очень небольшие парные железы, «сидящие» в виде колпачков на верхушках почек,— надпочечники — выделяют гормоны, обеспечивающие множество функций организма. При избытке этих гормонов может изменяться внешний вид, особенно у женщин. Одной из важнейших функций надпочечников является обеспечение адаптации — приспособления к изменениям внешней среды. Эти гормоны называют еще гормонами стресса. Функционируют надпочечники в определенном суточном ритме, т. е. уровень гормонов в 2 раза выше рано утром, чем вечером.

Молодые, особенно «субтильные», женщины со склонностью к снижению артериального давления (гипотонии) нередко жалуются на значительное снижение работоспособности, выраженную усталость по вечерам. Если при этом они очень плохо переносят голодание, но быстро насыщаются, склонны к обморокам, особенно при длительном пребывании в вертикальном положении, то можно думать о скрытой надпочечниковой недостаточности. В таких случаях следует обратиться к врачу. Женщине необходимо лечение для противостояния стрессу, связанному с родами. Во время первой половины беременности описанные явления могут усиливатся; кроме того, иногда появляется потемнение кожи и снижается масса тела. Все это должно насторожить женщину!

Во второй половине беременности описанные симптомы обычно исчезают, это объясняется тем, что новая эндокринная железа — плацента — выделяет гормоны, действие которых замещает гормоны надпочечников. Иногда к концу беременности именно повышение уровня этих гормонов может способствовать задержке натрия, отекам, повышению артериального давления, появлению значительных полос растяжения на коже живота и груди, нарушению «сахарной кривой». После родов эти изменения обычно проходят.

Водно-солевой обмен. Очень часто беременные женщины, особенно во второй половине, жалуются, что их «ругают» врачи женской консультации за избыточную прибавку массы тела. При этом рекомендации докторов связаны в основном с ограничением жидкости и поваренной соли. Это очень важные рекомендации! Дело в том, что нормальная беременность сопровождается задержкой в организме натрия и воды. Отеки наблюдаются у 25-80 % беременных женщин, причем у тучных чаще. Масса тела новорожденного в таких случаях нередко выше нормы, а это, как мы выяснили раньше, плохо как для матери, так и для ребенка. Водно-солевой баланс в последние месяцы беременности требует строгого учета.

Женщина должна следить за количеством выпитой и выделенной жидкости; желательно, чтобы эти количества совпадали. Запомните, необходимо избегать соленой пищи, очень полезно употреблять мочегонный чай, настой плодов шиповника, листьев брусники и березы, чай с добавлением молока. При склонности к отекам рекомендуется новый препарат для беременных — санасол, который имеет вкус поваренной соли и с успехом может ее заменить. В санасоле содержатся в основном соли калия, его добавляют в пищу непосредственно перед употреблением в дозе 1,5 — 2 г/сут.

Во время беременности снижается уровень кальция в сыворотке крови. Это связано с тем, что под действием витамина Д кальций идет на образование костной ткани плода. Если запасы кальция в организме матери снижены, то возможно нарушение формирования скелета ребенка. Однако и у матери отмечаются некоторые признаки дефицита кальция; чаще это проявляется в склонности к кровоточивости, появлению «синяков», кариеса зубов. В рацион беременной обязательно включаются молочные продукты (молоко, творог, кефир и др.).

Как вырастить здорового ребенка / Под ред. В.П. Алферова. - Л. Медицина, 1991.