Реабилитация пациентов после медикаментозной терапии

вкл. 14 Апрель 2014. Опубликовано в Уход за больным

Рейтинг:   4  /  5

Пожалуйста, оцените  

После осложнений, вызванных побочными действиями лекарственных препаратов, организм больного часто нуждается в новом лечении и осуществлении медицинских мероприятий, направленных на восстановление утраченных или поврежденных функций.

Реабилитация пациентов с нарушением функции почек

Многие лекарственные вещества оказывают негативное влияние на мочевыделительную систему и функции почек, а также приводят к почечным заболеваниям. Реабилитация больных с почечными осложнениями должна включать отмену препарата, оказавшего нефротоксическое воздействие, диетотерапию, физиотерапию, траволечение, витаминотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и фармакологическую терапию.

Режим больного, как и другие реабилитационные мероприятия, зависит от конкретного заболевания, его стадии (обострение или ремиссия), тяжести состояния, особенностей клинических проявлений, наличия или отсутствия интоксикации, степени почечной недостаточности.

Медикаментозная терапия

Функциональные нарушения почек подавляют адаптационные возможности организма. При этом снижается иммунитет и организм не может сопротивляться даже банальным инфекциям. Поэтому в качестве восстановительной терапии таким больным в первую очередь рекомендованы фармакологические средства, оказывающие корректирующее воздействие на иммунную систему.

Врач может рекомендовать иммуномодулирующие препараты, например левамизол, натрия нуклеинат - эти лекарства относительно безопасны и почти не имеют противопоказаний. Эффективны препараты, содержащие экстракт цветочной пыльцы. К тому же они могут употребляться в течение длительного времени.

Заболевания почек чаще лечат консервативно. Больным назначаются специфические таблетированные препараты, инъекции, физиотерапевтические процедуры.

Иногда пациенты с нарушением функции почек, в частности страдающие мочекаменной болезнью, нуждаются в хирургическом лечении. Небольшие камни в почках можно раздробить за несколько сеансов специальной физиоаппаратурой - литотриптером.

Физиотерапевтические процедуры у больных с нарушениями функций мочевыделительной системы увеличивают кровенаполнение почек, способствуя быстрой доставке к ним лекарственных веществ. Физиотерапевтические факторы расслабляют гладкую мускулатуру почечных лоханок и мочеточников, благодаря чему облегчается отхождение мочи, а вместе с нею - слизи, мочевых кристаллов и патогенных микроорганизмов.

Физиотерапия назначается в зависимости от конкретного заболевания, тяжести состояния больного, фазы заболевания, особенностей течения, наличия или отсутствия признаков общей интоксикации.

При нарушении функции почек врач-физиотерапевт может назначить следующие процедуры:

1)электрофорез нитрофурантоина, эритромицина, препаратов магния, кальция хлорида в

области проекции почек; электрофорез осуществляется в разных режимах, подбирающихся

строго индивидуально для каждого больного;

2)  ультразвуковые ванны в импульсном режиме при отсутствии мочекаменной болезни;

3)  сантиметровые волны в области проекции почки;

4)тепловые процедуры, такие как глубокое прогревание тканей токами высокой частоты,

грязевые обертывания, озокерит, аппликации с парафином.

Соблюдение диеты играет одну из главных ролей в лечении и восстановительной терапии больных с заболеваниями почек. Обычно ограничивается количество потребляемой жидкости и поваренной соли, но в рацион при этом вводятся фрукты. Внутривенно больные получают глюкозу и витамины. Соленья, копчености, маринады, мясные рыбные и грибные бульоны, шоколад, минеральные воды с высоким содержанием натрия и алкоголь полностью исключаются. Как правило, больным назначается диета № 7 или № 76, если азотовыделительная функция почек в норме. В случае нарушения этой функции белковая пища полностью исключается. Больным со снижением количества белка в плазме крови, напротив, рекомендуют включать в рацион белковую пищу.

Диета № 7 характеризуется обилием фруктов, ягод и овощей в сыром и вареном видах. Из них готовят компоты, варенье, мед и конфеты. Можно употреблять бессолевой хлеб и блинчики на дрожжах. Допускаются супы из нежирных сортов мяса и птицы, различные каши, винегреты без соли. Рекомендуются творог, молоко и кисломолочные продукты. Полезны также фруктовые соки, некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета № 76 отличается ограничением соли до 2 г в сутки и менее широким набором продуктов. Молоко, мясо и рыба - в ограниченных количествах.

Больным с нарушением функции почек вследствие применения лекарственных веществ назначают комплекс витаминов группы В, в том числе витамин В6, витамин А, натуральный Р-каротин и витамин Е. Больные нуждаются в минералах: магнии и цинке.

При заболеваниях почек особенно рекомендуются настои и отвары лекарственных растений, обладающих антисептическими и мочегонными свойствами, — уроантисептики.

Хороший восстановительный эффект можно ожидать от фитотерапии. Больным с нарушением функции почек, склонным к образованию камней и страдающим мочекаменной болезнью, особенно при злоупотреблении сульфаниламидами, назначают такие лекарственные растения, как алоэ, сенна, клюква, петрушка, шиповник и толокнянка.

Требуется: 30 - 40 г корней шиповника коричного, 300 мл воды.

Приготовление. Корни измельчить, залить водой, довести до кипения, варить 20 - 30 мин, остудить и процедить.

Применение. Пить отвар 2-3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Требуется: 15 г листьев мяты перечной, по 5 - 10 г листьев мелиссы лекарственной, цветков ромашки аптечной, 5 г меда, 250 мл воды.

Приготовление. Сырье измельчить, 15 г смеси залить водой, настаивать 6 ч, остудить и процедить.

Применение. Пить настой 2 раза в день по 100 мл за 20 мин до еды.

Требуется: 10 - 15 г листьев толокнянки обыкновенной, 500 мл воды. Приготовление. Листья залить водой, настаивать 12 ч, затем довести до кипения и варить 3-5 мин, остудить и процедить.

Применение. Пить отвар 3 раза в день по 15 - 30 мл через 40 мин после еды.

Защитные силы организма могут активизироваться адаптогенами органического происхождения, например медом и пчелиной пергой, препаратами на основе пчелиного маточного молочка.

Общим действием адаптогенов на организм является повышение функциональных возможностей и устойчивости организма к негативным факторам, в том числе к инфекциям, физическим и психологическим нагрузкам.

Реабилитация пациентов с нарушением функции печени

Печень играет ведущую роль в осуществлении обменных процессов и очищении организма, выполняя более 50 функций. Практически все лекарственные препараты, в том числе антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, гормональные и психотропные средства, оказывают токсическое воздействие на печень. Ослабление ее функции является причиной многочисленных заболеваний - это аллергические, в том числе кожные (псориаз, экзема и т. п.), заболевания, артралгии, сосудистые поражения, обменные нарушения, заболевания кроветворной системы и др. Печень, обезвреживая различные медикаментозные препараты, сама может подвергнуться их токсическому воздействию. Например, применение гормональных средств может спровоцировать «стероидный» гепатит. Тем не менее печень поддается восстановлению и воздействию реабилитационных мероприятий.

В случае возникновения функциональных нарушений печени вследствие воздействия медикаментозной терапии в первую очередь следует исключить прием гепатотоксичных препаратов.

Медикаментозная терапия

Больным с токсическим поражением печени рекомендуется применять щелочные минеральные воды, способные снижать концентрацию желчи, а также желчегонные средства растительного происхождения, усиливающие выведение желчи из печени и желчного пузыря. Это могут быть препараты, содержащие кукурузные рыльца, экстракт бессмертника и др. Хорошим эффектом обладают солодка и молочный чертополох (особенно при гепатитах), можно назначить масло семян тыквы и биофлавоноиды из расторопши - все эти средства обладают восстановительным действием и хорошо очищают печень.

Для активизации выведения токсических веществ назначают относительно непродолжительные курсы препаратов, стимулирующих активность ферментов печени, такие как примидон и бензобарбитал. Они ускоряют взаимодействие различных лекарственных веществ и способствуют скорейшему очищению организма. Эссенциальные фосфолипиды не следует назначать при выявлении внутрипеченочного холестаза - нарушения синтеза, секреции и оттока желчи.

Рекомендуются также витамины группы В, А, С, Е, РР, К, лецитин и пробиотики.

К физиологическим методам очищения печени относится проведение тюбажей. Утром натощак больной должен выпить 200 - 250 мл негазированной минеральной воды. Ее можно смешать с 3 - 5 г сернокислой магнезии или сорбита. Иногда тюбажи проводят с ксилитом, смесью оливкового масла и лимонного сока или настоем желчегонных трав. В этом случае отток желчи будет более интенсивным. Через 10-20 мин больной снова принимает минеральную воду в таком же объеме. После приема минеральной воды он ложится в постель на 1 - 2 ч на бок. Под правый бок ему кладут грелку с теплой водой.

Огромную роль в восстановлении нарушенных функций печени играет питание. В частности, таким больным назначают диету № 5, отличающуюся небольшим ограничением жиров и исключением продуктов, в состав которых входит холестерин в больших количествах.

Рекомендуются овощные и фруктовые блюда, каши, супы, нежирные рыба и мясо, молочные продукты (особенно обезжиренный творог), а также богатые холином пророщенные зерна пшеницы и яичный желток.

Пищу следует измельчать, принимать маленькими порциями до 5 раз в день. Категорически исключаются спиртные и газированные напитки, сало, субпродукты, бобовые, грибы, пряности и копчености.

При заболеваниях печени для восстановления организма необходимы не только достаточное количество белка, но и повышенные дозы витаминов и минералов.

Методы детоксикации организма

В стационарных условиях проводят такие методы очищения организма, как форсированный диурез, энтеросорбцию, плазмаферез и гемосорбцию.

Форсированный диурез

Метод форсированного диуреза базируется на использовании выделительной функции почек. Он состоит из нескольких этапов:

1)     введения трансфузионных растворов (глюкозосолевых растворов, декстранов) для разжижения крови;

2)     стимуляции выделительной функции почек (введение мочегонных и белковых препаратов).

При осуществлении форсированного диуреза следует внимательно следить за содержанием электролитов в крови, показателями белкового обмена и венозным давлением в верхней и нижней полых венах.

В основе этого метода лежит процесс связывания токсинов в кишечнике и выведение их из организма посредством сорбента, например активированного угля. Сорбенты вводят в различные отделы желудочно-кишечного тракта - препарат самостоятельно проглатывается больным либо вводится через зонд в желудок или тонкую кишку.

Плазмаферез основывается на выведении из крови токсинов, находящихся в ее жидкой части - плазме. Фильтруется и удаляется только плазма. Чистая клеточная масса крови возвращается в кровеносное русло. Объем удаленной плазмы восполняется инфузионными растворами. Этот метод очищения крови стимулирует защитные силы организма.

В основе метода гемосорбции лежит фильтрация крови через синтетические сорбенты, которые впитывают в себя вредные вещества, находящиеся в плазме крови. При проведении гемосорбции токсины остаются в сорбционной коробке, а больному возвращается его кровь в очищенном виде.

Реабилитация пациентов с нарушением процессов кроветворения

Кровь играет жизненно важную роль в организме человека: она снабжает все органы и системы человека водой, кислородом и питательными веществами, выводит из организма ненужные метаболиты (продукты обмена веществ) и яды. В то же время от состояния крови зависит иммунитет человека, поскольку ее клетки осуществляют защиту организма от патогенных микроорганизмов и токсинов.

Развитие любого патологического процесса всегда оказывает влияние на систему кроветворения. Кроме того, практически все лекарственные препараты негативно воздействуют на процессы образования форменных элементов крови. Поскольку процесс кроветворения в организме осуществляется постоянно, молодые клетки, находящиеся в состоянии деления, сильно подвержены токсическому воздействию лекарственных средств. Это обусловливает изменение показателей формулы крови. Например, побочный эффект от антибиотиков и анальгетиков выражается лейкопенией - уменьшением количества лейкоцитов в крови. Кроме того, после применения некоторых лекарственных препаратов возможны такие осложнения, как гемолитическая и гипопластическая анемии, агранулоцитоз (уменьшение количества зернистых лейкоцитов) и тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов).

Медикаментозная терапия

Для нормального кроветворения и поддержания естественного состава крови человек нуждается в белках, витаминах (В12, В2, В6, С, Р, РР, А, К) и некоторых микроэлементах (железо, медь, кобальт, цинк, никель).

Лечение болезней системы кроветворения зависит от конкретного заболевания и особенностей его клинического течения. Оно может заключаться в применении иммунокорригирующих средств, препаратов железа, витаминотерапии, фитотерапии, использовании гомеопатических препаратов, гепатопротекторов, адсорбентов, мочегонных и слабительных средств. В особо тяжелых случаях назначаются переливание крови (эритроцитной массы) и замороженной плазмы, кровоостанавливающие средства, лечение гормональными препаратами.

Когда невозможно получить желаемый эффект от гормонотерапии, больным назначают цитостатики. Иногда проводят спленэктомию (удаление селезенки) или пересадку костного мозга от донора. Комплекс восстановительных мероприятий в таких случаях должен быть направлен на повышение иммунитета больного и коррекцию его психоэмоционального состояния.

Реабилитация пациентов с нарушением обмена веществ

Некоторые гормональные и сульфаниламидные препараты оказывают неблагоприятное воздействие на обменные процессы в человеческом организме. Реабилитация таких больных требует отмены препарата, вызвавшего побочный эффект, грамотной диетотерапии, лечебной физкультуры, лечения препаратами, помогающими снизить усвоение жиров, назначения курсов витаминов и фитотерапии.

Лечебная физкультура

Основной задачей лечебной физкультуры у больных с нарушениями обмена веществ является интенсификация обменных процессов в организме, повышение его энергетических затрат. В сочетании с диетотерапией ЛФК может эффективно содействовать снижению массы тела больного. При этом она не должна оказывать неблагоприятного воздействия на сердечнососудистую систему, а напротив, способствовать нормализации ее функционального состояния.

Лечебную гимнастику полезно сочетать с занятиями в тренажерном зале и бассейне. Больным с избыточным весом полезны бег, ходьба и дыхательная гимнастика. Прогулки должны быть частыми, не реже 2 раз в день. Неторопливую ходьбу следует сочетать с быстрой. Хороший эффект может оказать бег трусцой.

Следует помнить, что любая физическая нагрузка возможна только под контролем врача, который должен следить за состоянием больного, частотой сердечного ритма, измерять артериальное давление.

Диета должна подбираться врачом с учетом основного заболевания и особенностей его клинического течения. Она должна способствовать нормализации уровня глюкозы в крови и жирового обмена. Необходимо стимулировать обменные процессы в организме и поддерживать нормальное функциональное состояние печени.

Как правило, диета при обменных науршениях характеризуется умеренным ограничением жиров и углеводов.

Меню включает большое количество овощей и продуктов, обладающих липотропным эффектом - способностью расщеплять жиры. Рекомендуется вводить в рацион яичный желток, пророщенные ростки пшеницы, свежую икру частиковых рыб (сазана, леща, линя, толстолобика и др.), растительные масла.

Поваренную соль и продукты, богатые холестерином, следует ограничить.

Пробиотики, или эубиотики, - лекарственные препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, способствующие восстановлению нормальной флоры в организме.

Больные нуждаются в пробиотиках, витаминах (С, Е, группы В, пантотеновой, липоевой кислоте) и минералах (хроме, цинке, марганце, селене, меди, молибдене). Многие из этих витаминов и минералов содержатся в лекарственных растениях в виде органических соединений. Поэтому фитотерапия оказывается особенно эффективной в случае заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ. На помощь таким больным могут прийти экзотические лекарственные растения, например гарциния Камбоджа, белая ива готу кола, бурые водоросли, гуарана, элеутерококк колючий. Для стимуляции обмена веществ можно воспользоваться препаратами корней солодки голой, листьями березы повислой, мать-и-мачехи обыкновенной, мелиссы лекарственной, травой вереска обыкновенного и т. д.

Требуется: 40 г листьев земляники лесной, 10-25 г травы тимьяна ползучего, 15 г листьев мелиссы лекарственной, 300 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, 15 г сбора залить кипятком, настаивать 3 ч, процедить.

Применение. Выпивать по 100 - 200 мл настоя в день через 40 мин после еды.

Требуется: 40 г листьев мелиссы лекарственной, 15 г плодов фенхеля обыкновенного, 10 - 15 г корней солодки голой, 300 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, 15 г сбора залить кипятком, настаивать 2 - 3 ч, процедить.

Применение. Выпивать по 250 - 300 мл настоя в день за 30 мин до еды.

Требуется: 40 г травы зверобоя продырявленного, 30 г травы тысячелистника обыкновенного, 5 г корней любистка лекарственного, 500 мл воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, 30 г сбора залить кипятком, настаивать 2 ч, процедить.

Применение. Пить настой 3 раза в день по 250 мл за 30 мин до еды.